Когда в Голливуде только планировали снимать знаменитого Индиану Джонса, когда мистические и оккультные изыскания «Аненербе» пытались вписать в перипетии романов и перенести на экран, когда многие считают, что автором, первым поведавшим миру об альбигойской тайне, тамплиерах и рыцарях ордена Сиона является Дэн Браун, у нас В СССР об этом уже было написано и снято.
Постер к фильму "Ларец Марии Медичи"
В 1972 году советский писатель, публицист и драматург Еремей Парнов написал роман «Ларец Марии Медичи», который стал первым произведением в трилогии о капитане милиции Люсине, который лёг в основу сценарий одноимённого детектива, написанного в соавторстве с режиссёром Рудольфом Фрунтовым. Еремей Парнов написал продолжение о приключениях инспектора Владимира Люсина и его друга историка Юрия Березовского в романах «Третий глаз Шивы» (1975) и «Александрийская гемма» (1991, сокращённый вариант под названием «Мальтийский жезл», вышедший в 1987).
Альбигойцы — древний религиозный орден, зародившийся во Франции в провинции Лангедок в начале XIII века. Альбигойцы преследовались католической церковью и не пожелали встать под власть Папы. У них совершенно определённое независимое религиозное движение. И посему Римская католическая церковь провела ряд военных кампаний против них (серия крестовых походов) в начале XIII века. В основу романа и фильма «Ларец Марии Медичи» как раз и положен такой поход крестоносцев и осада ими Монсегюра — оборонительной крепости альбигойцев.
Действие детектива «Ларец Марии Медичи» режиссёр Рудольф Фрунтов перенёс из Москвы в Ленинград, поскольку действие происходит в Павловском дворце и снимать в Ленинграде было удобнее. Хотя студийные съёмки проходили на киностудии «Мосфильм».
Это сегодня все лезут во дворцы да имения. А в СССР съёмочные группы пускали неохотно, только на определённое время, и надо было уложиться со съёмками. Съёмочную группу фильма «Ларец Марии Медичи» пустили в Павловский дворец всего на пять дней. И то, полы и предметы интерьера застилали крафт-бумагой и мешковиной, чтобы ничего не поцарапать аппаратурой и ничего случайно не задеть.
Часть съёмок проходила в селе Ершово, в Звенигороде и его окрестностях. В частности, парк культуры и отдыха, где был убит Виктор Михайлов, которого сыграл Сергей Мартынов, снимали именно в Звенигороде в городке аттракционов. Сегодня ни его, ни самого парка не существует. На этом месте построен многоквартирный дом по адресу: ул.Чехова, дом 5А.
Роль капитана Люсина Рудольф Фрунтов отдал прекрасному актёру Валерию Рыжакову. Он много снимался в кино в период с 60-е по 80-е годы. Зрителям он хорошо запомнился по многосерийному фильму «Юркины рассветы» (1974), где играл главную роль. В 90-е после развала СССР оставил актёрскую карьеру, был предпринимателем вполне успешным. Уверовал в Бога и решил посвятить свою жизнь религии. Служил при московском Храме Живоначальной Троицы.
В группу Люсина входил Михаил Казярян, которого сыграл актёр Рубен Симонов: «Это счастье, что в то время обязательно в любом сценарии должен был быть человек, который представлял другие национальности, кроме русских! Там был грузин, которого я переименовал в армянина, естественно», вспоминал актёр о своей роли. Существовала дружба народов, и это прекрасно!
Роль хранительницы ларца Веры Фабиановны Чарской, урождённой Де Кальве, сыграла в кино настоящая потомственная аристократка Евдокия Урусова. Русская княжна из семьи Ярославских князей Урусовых, стала первой профессиональной актрисой из аристократической семьи. Она начала карьеру еще в немом кино и служила на сцене Театра имени Ермоловой. Она пережила всё: и признание на сцене, и 17 лет лагерей, куда отправилась по доносу коллег, но всегда была оптимисткой и не жаловалась на капризы судьбы. Гордую аристократическую стать, низкий красивый голос она сохранила на долгие годы, что заметно и в фильме. Вот, что значит, порода!
Леонид Оболенский, сыгравший роль Бертрана д’Ан Марти, наставника ордена альбигойцев, также как Евдокия Урусова был актёром и режиссёром немого кино. В 1941 ушёл добровольцем на фронт, попал в плен. Став заключенным в Баварском концлагере, под пытками согласился помогать немцам. В 1943 был в составе Русской освободительной армии, а в 1944, когда немцы отступали нарочно отстал от немецкого обоза. Под Бендерами его приютили монахи больного и вылечили. Мирским в монастыре жить запрещали и ему пришлось постричься в монахи. А в 1945 он был арестован за антисоветскую деятельность. Заключенный Оболенский строил дорогу на севере. И только в 1952 году его полностью амнистировали, а в дальнейшем и реабилитировали. После долгого перерыва с 1972 года снова стал сниматься в кино. Так что о монашеской жизни Леонид Оболенский знал немало, и поэтому ему хорошо удалась эта роль.
На роль Мадлен Локар хотели пригласить какую-нибудь французскую актрису, например, Марину Влади. Но Клара Лучко (украинка по национальности) так убедительно сыграла роль Мадлен, так покорила всех благородными манерами, что режиссёр уже не сомневался: перед ним настоящая французская аристократка Мадлен Локар.
В фильме снялись также замечательные актёры Эммануил Виторган в роли Винсента Савиньи (он же Всеволод Свиньин) и Алла Балтер, исполнившая роль Денизы Монсегюр. В жизни они составляли прекрасную пару, одну из самых красивых пар советского кино.
Ну какой же детектив обходится без погони и трюков. Кстати, многие трюки актёр Рубен Симонов исполнял сам. Он хорошо водил машину, и более того, участвовал в автогонках. Но снимали, как водится, несколько дублей. В одном из них с актёром и приключилась неудача. Получив серьёзную травму, остальную часть фильма ему пришлось играть в гипсе.
Внимательные зрители заметили, что в кадрах машины разные: в одном кадре белая, в другом — жёлтая, и номера разные. Из аэропорта Михаил Казарян выезжает на автомобиле ВАЗ-2101 с номером 38-33, но в следующих кадрах на трассе оказывается уже на ВАЗ-2103 с номером 38-37.
В отличие от книги героям так и не удаётся узнать тайну средневековых сокровищ и местонахождение их останется неизвестным, поскольку реликвии дома Монсегюр Савиньи похитил и сам был убит. А в романе тайна сокровищ была разгадана, но они безвозвратно погибли в результате извержения вулкана.
Исторические сцены происходят в XIII веке, и говорили альбигойцы на старофранцузском. В фильме герои говорят на современном французском. Очень трудно было бы воспроизвести диалоги на старофранцузском. К тому же для зрителя это не столь важно, а дублированный французский придавал фильму особый шарм.
Однако, незначительные нестыковки не испортили впечатления от картины. Фильм «Ларец Марии Медичи» всё равно достоин внимания и обладает своей магической притягательностью. Конечно, в нём не хватает экшна, взрывов, спецэффектов, которым изобилуют современные детективы. Сегодня таким фильмом никого не удивишь. Но, снятый в 1980 году, фильм опередил своё время и до сих пор притягивает охотников за сокровищами и любителей исторических загадок.
https://zen.yandex.ru/media/moyokino/nash-liubimyi...dichi-5d5059db998ed600ae9d3367