• Авторизация


САМЫЙ ДОРОГОЙ КАМЕНЬ XX ВЕКА 07-07-2020 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАМЕНЬ XX ВЕКА

Это камень – главная сенсация прошлого столетия. Минерал, будучи известным человечеству на протяжении пяти сотен лет, сумел в одночасье произвести настоящий фурор на мировом ювелирном рынке, затмив собой даже алмазы.

С течением времени цена на минерал продолжает стремительно расти. Однако приобрести его практически невозможно и дело не только в высокой стоимости. Камень, который занесен в книгу рекордов Гиннесса и отмечен Нобелевской премией по физике, называется турмалин.

В Европе об этом минерале заговорили в XVIII веке, тогда в амстердамские порты впервые были привезены радужные камни с берегов острова Цейлон. Однажды дети, играющие с переливающимися на солнце камушками, обратили внимание, что те притягивают пыль и мелкие частицы. Поэтому голландцы прозвали его "пылеулавливающим камнем”.

Несмотря на разнообразие цветов и оттенков, камней голубого цвета в природе не так уж и много.

Турмалин один из немногих камней, имеющих такую разнообразную цветовую гамму. Окраска турмалина зависит от различных веществ, входящих в его состав.

 

Встречаются желтые (дравиты), розовые и красные (рубеллиты), черные (шерлы), зеленые (верделиты), голубые (индиголиты) и даже бесцветные и полихромные турмалины.

Но камень цвета купоросной меди был обнаружен совсем недавно, и произвел настоящую сенсацию благодаря неповторимому неоновому свечению, отличавшему его от всех прочих голубых камней

Находка, ставшая сенсацией

Параиба - река в Южной Америке, а так же штат и горный хребет. Здесь, в Бразилии, впервые были найдены кристаллы синего турмалина, получившего название "Параиба"

река Параиба, фото с сайта www.Producao em Cena

Бразилия вообще славится редкими и очень красивыми минералами. Старатели здесь не только профессия, это скорее образ жизни, особая каста людей, скорее даже авантюристов, чем старателей.

Эйтор Димас Барбоса авантюристом не был. Его мечтой было найти камни, которых еще никто не видел. Он был твердо уверен, что в Параибских холмах неподалеку непременно должны быть такие.

Он приобрел официальную лицензию на добычу самоцветных камней на берегах реки Параиба. Добыча камней велась здесь раньше, но была заброшена. Однако Барбоса был убежден, что земля отдала еще не все свои сокровища.

 

Команда старателей во главе с Барбосой начали поиски. Но только в 1988 году, спустя пять долгих лет изнурительной работы, им неожиданно улыбнулась удача.

Печально, но сам Барбоса не смог увидеть, какую сенсацию произвела его находка - к тому времени он был смертельно болен, и вскоре умер.

В честь человека, нашедшего его, неоново-голубой турмалин называют еще "Эторита".

Камень, обладающий уникальным цветом

Турмалин Параиба представляет из себя "индиголит", если классифицировать его по цвету. А по химическому составу очень близок к Эльбаиту. Своему особому цвету минерал обязан присутствию в кристаллах марганца и меди.

Кстати - для того, чтобы турмалин получил название "Параиба", в его составе обязательно должно быть присутствие меди. И это непременное условие.

Турмалин Параиба не только чрезвычайно редок, это один из самых древних камней мира.

Первые Параиба, представленные общественности на Международной выставке в Тусоне в 1989 году произвели настоящий фурор. Если вначале камни продавались по 250$ за карат, то уже через неделю цена выросла до 2500$ за карат. А еще через 20 лет, на аукционе Christie,s, она достигла 18000$ за карат. Сегодня его стоимость только растет.

 

На данный момент, запас бразильских турмалинов Параиба практически исчерпан.

После того, как камень получил свое название - Параиба - учеными из разных стран был проведен анализ, с помощью которого были выявлены стадии образования турмалина. Были определены координаты, где его еще можно найти.

И достаточно скоро камень был обнаружен в Нигерии и Мозамбике.

 

Африканский турмалин Параиба

Бразильские Параиба по-прежнему остаются самыми ценными из всех остальных. Несмотря на небольшой размер, они обладают наиболее насыщенным цветом по сравнению с Параиба, добытыми в Нигерии и Мозамбике.

Нигерийские Параиба самые крупные из всех, но цвет их имеет бледный оттенок.

 

А вот камни из Мозамбика напротив имеют превосходное качество и насыщенный цвет.

Геммологическим сообществом принято, что турмалины Параиба могут иметь любое географическое происхождение.

Турмалины обладают очень интересной особенностью - поляризацией света. Поляризация - это такое преломление луча камнем, в результате которого свечение усиливается в несколько раз. В Параиба свечение не только усиливается, оно становится неоновым.

Чтобы сделать цвет Параибы еще более насыщенным и чистым, его подвергают нагреву. В результате лишние примеси удаляются, а камень становится еще красивее.

 

Необычайный цвет камня становится по-настоящему завораживающим после огранки. Кстати, турмалин Параиба по прозрачности превосходит изумруд.

Истинных Параиба на рынке очень мало. Компания "Tiffani&Co" обладает эксклюзивным правом на выкуп любых камней весом более трех карат. Но под видом Параибы продается немало камней. Так откуда они?

Турмалины, превращенные в Параибу

Чтобы добиться эффекта неоновости и получить "Параибу", индиголиты (турмалины синего цвета) из Африки подвергаются термической обработке. Неоновое свечение у таких камней действительно имеет место быть. Но при анализе становится виден легкий зеленоватый оттенок в глубине. Обработка воздействует на поверхность камня, во внутренней его части этот эффект снижается.

Светло-зеленые турмалины также больше суток подвергают нагреву. Камни в результате становятся светло-голубыми. После этого на турмалины воздействуют жестким гамма-облучением, и цвет приобретает неоновость. Но и в этом случае химический анализ способен выявить подделку.

Также, после термической обработки зеленых турмалинов, на их поверхность наносятся ионы меди. Но это поверхностная обработка. Стоит просто поцарапать или переполировать камень, и эффект неоновости пропадает.

Существует еще один, крайне-дорогостоящий способ, превратить обычный турмалин в неоновую редкость. Светло-синий или светло-зеленый камень подвергают кратковременной, не больше 7 минут, бомбардировке атомами меди. Медь в результате такой обработки равномерно распределяется внутри камня. Это действительно очень дорогостоящая процедура, и определить подлог можно только при помощи химического и спектрального анализов.

Такие африканские подделки стоят тоже очень дорого. Турмалины индиголиты, над которыми производят эти манипуляции, также достаточно редки.

 

Ограненному турмалину Параиба присуща одна исключительная особенность - освещенный солнцем, он не дает тени. Пространство вокруг него светится, как от электрической лампочки.

 

турмалин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России, в отличие от Европы, турмалину удалось обрести большую популярность. Камнями, пришедшими из далекой Индии, украшали царские одежды, церковную утварь и иконы. Екатерина Вторая, которая была ценительницей драгоценных камней, однажды получила в подарок от шведского короля турмалин в форме виноградной грозди в знак дружбы между странами. Розовато-малиновый камень к тому времени уже хранил в себе множество загадок. Ведь один из самых древних ювелирных камней мира покорил сердца уже не одного могущественного правителя и выдающегося ювелира. Так, по легенде, этот минерал Клеопатра подарила Цезарю. Она верила, что самоцвет обладает способностью видеть сквозь стены, помогает распознавать ложь, приносит славу и удачу владельцу. Однако камню не удалось спасти императора от гибели. После чего турмалин оказался в руках Карла Великого, затем у ордена тамплиеров, некоторое время был собственностью французских королей, перешел в качестве военного трофея к шведам и наконец оказался в России, где и хранится до сих пор.

турмалин
Фото © Общественное достояние

Название турмалин переводится как «разноцветный камень». И это неслучайно. Сложно найти в природе минерал, чья окраска была бы настолько разнообразна.

турмалин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Долгое время человечеству были известны красные, зелёные, чёрные и жёлтые турмалины. Но всего лишь сорок лет назад в Бразилии сделали открытие, которое произвело переворот на ювелирном рынке мира. В штате Параиба одному из местных жителей удалось отыскать никому неизвестную ранее разновидность турмалина голубого цвета. На первой же презентации найденный минерал поразил всех своей необычайной красотой, так что во время торгов его цена за карат за считанные часы взлетела с нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Дело в том, что главная особенность нашумевшей находки помимо глубокого цвета, напоминающего морскую гладь, заключалась еще и в способности светиться изнутри. В связи с этим турмалин, который впоследствии получил прозвище «Параиба», - единственный драгоценный минерал на планете, который при попадании солнечного света не отбрасывает тени. Его внешний вид многие сравнивают с ярко горящей неоновой лампочкой.

Кроме того, бразильский самоцвет очень редкий. Ведь на пятнадцать тысяч алмазов приходится всего лишь один турмалин Параиба, размер которого больше одного карата.

турмалин
Фото © pixabay.com

Сегодня турмалин, найденный в 80-х годах прошлого века, по-прежнему пользуется небывалой популярностью. И, несмотря на то, что со временем месторождения сине-зелёных турмалинов были открыты и в Африке, бразильские камни остаются эталоном качества. Встретить украшения с такими камнями в ювелирных магазинах практически невозможно. Во-первых, по прошествии времени находить минерал становится сложнее. Всемирно известная компания Tiffany & Co. сразу после его открытия заключила с бразильскими компаниями многолетний контракт на выкуп всех добытых минералов свыше трёх карат. Данная договоренность действует и по настоящее время. Во-вторых, в связи с высокой стоимостью, за бразильский самоцвет часто выдают облагороженные турмалины из Африки. Цена на такие изделия варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США. При этом ценник на кольцо с турмалином Параиба может доходить до нескольких миллионов долларов США.

Самый крупный, когда-либо найденный, кристалл Параиба весил почти 192 карата. Впоследствии его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса и использовали в качестве вставки в колье.

турмалин
Фото © ru.wikipedia.org/Paweł Maliszczak

Естественно другие разновидности турмалина более распространены и доступны. И область использования минерала не ограничивается только ювелирным делом. Научно доказано, что вокруг турмалина при нагреве, трении или давлении возникает электрическое поле. В результате чего происходит высвобождение отрицательных ионов, которые в свою очередь положительно влияют на организм человека. Турмалин используют в медицинском оборудовании, которое помогает нормализовать баланс солей в крови, повысить иммунитет, улучшить состояние нервной системы. Впервые пьезоэлектрические свойства турмалина обнаружил всемирно известный физик Пьер Кюри, который получил впоследствии Нобелевскую премию за свои исследования.

турмалин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САМЫЙ ДОРОГОЙ КАМЕНЬ XX ВЕКА | Loric60 - Дневник Loric60 | Лента друзей Loric60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»