• Авторизация


Японские жареные пельмени (Gyoza) - «Гедза» 10-06-2020 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение

Японские жареные пельмени (Gyoza) - «Гедза» (gedza, 餃子)

Японские жареные пельмени (Gyoza) (700x479, 278Kb)

Гёдза (gyoza) - японские жареные пельмени, появились на Японском архипелаге сразу после окончания Великой восточно-азиатской войны. Вероятно, это блюдо попало в Японию на плечах потерпевшей поражение на материке и отступившей японской армии. Гёдза сразу завоевали сердца японских гурманов, сейчас это не только непременное блюдо в меню всех заведений китайской кухни и рамэн-закусочных, но и центральное блюдо специализированных гёдза-ресторанчиков. Практически все крупнейшие производители продуктов питания имеют в своем ассортименте гёдза в виде полуфабрикатов или замороженных продуктов, которые японцы с большим удовольствием, быстро и просто доводят до готовности в домашних условиях.

Ингредиенты:
 4 чашки порезанной пекинской капусты
  1/2 ч. л. соли
  250 г рубленной свинины
  1/2 ст. л. свежего тертого имбиря
  2 - 3 зубчика чеснока (мелко порубить)
  1 ст. л. зеленого лука (зеленую часть, порубить)
  2 ч. л. пасты мисо
  1 ч. л. кунжутного масла
  1 ч. л. красного перца чили (измельчить)
  1/4 ч. л. сахара
  40 готовых кружочков теста для пельменей
(тесто продается замороженное и раскатанное)

Для приготовления пельменей:
  1 ст. л. кунжутного масла
  1/2 стакана воды

Для приготовления соуса:
  6 ст. л. соевого соуса
  3 ст. л. рисового уксуса
  несколько капель масла Чили
 кунжутное масло (по вкусу)

Пропускаем через мясорубку, натираем на тёрке ингредиенты:
капусту, зеленый лук, чеснок, имбирь.
Перемешиваем измельчённые ингредиенты c свиным фаршем в большой миске (руками).
Добавляем в мясную смесь мисо, кунжутное масло,
измельчённый красный перец, соль и сахар.
Смешиваем все ингредиенты вместе, пока они не будут равномерно распределены.
Лепим пельмени. Добавляем немного мясной смеси в центр кружочка теста.
Складываем кружёчек пополам. Хорошо придавливаем в центре.
Теперь самое интересное – плиссировка!
Делаем складку в верхней части кружочка.
Делаем три складки с левой и три складки с правой

Вот таким способом вылепливаем все пельмени.
Добавляем в разогретую на среднем огне сковородку 1 ч. л. кунжутного масла.
Аккуратно выкладываем пельмени Gyoza в сковородку. Обжариваем их на плоской стороне.
Обжариваем на плоской стороне в течение 3-х минут до
приятного золотисто-коричневого цвета.
Добавляем в сковородку пол стакана воды и закрываем крышкой.
Убираем огонь до минимального.
Через несколько минут снимаем крышку со сковороды.
Продолжаем тушить, пока вода практически полностью не испарится.
Готовим соус.
Смешиваем: соевый соус, рисовый уксус и несколько капель масла чили.
Подаём пельмени Gyoza с соусом. Итадакимасс!

1 (700x593, 527Kb)

2 (700x588, 490Kb)

3 (700x568, 351Kb)

4 (700x533, 341Kb)

5 (700x574, 416Kb)

6 (700x547, 466Kb)

7 (700x583, 582Kb)

8 (700x582, 486Kb)

9 (700x638, 544Kb)

10 (700x582, 493Kb)

1 (700x476, 355Kb)
 

Рецепт месяца

«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские «Гедза» часто сравнивают с китайскими «Цзяоцзы», но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для «Цзяоцзы» более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для «Гедза» должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же «Цзяоцзы» являются основным блюдом, в то время как «Гедза» — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между «Гедза» и китайскими «Цзяоцзы» — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей. 
«Гедза» распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор «Гедза» — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны «Гедза» и даже «Гедза-стадионы». Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с «Гедза»-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. «Гедза» жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные «Гедза» в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах «Гедза». Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. 
Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени «Гедза». Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). «Гедза» получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить «Гедза» в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам!


Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子 (580x450, 216Kb)101266-ed4_wide (580x450, 235Kb)

Автор рецепта - ВикторияS

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японские жареные пельмени (Gyoza) - «Гедза» | Loric60 - Дневник Loric60 | Лента друзей Loric60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»