Вообще, давно известно, что Владимир Владимирович не ярый трезвенник. Но также известно что и до "чёртиков" он не допивается, а делает это размеренно, и с осторожностью.
Вообще среди алкоголя, который употребляет президент можно выделить пиво.
Вот например, за просмотром Футбольного матча в Сочи
Вообще производство традиционного Русского алкогольного напитка только только начало возрождаться. И хоть дело и идёт семимильными шагами, цена на него очень кусается это раз, а два - его все ещё бывает не просто найти, например на полках магазинов я его видел только в METRO.
Изначально - полугар это эталон крепости водки в Российской империи. Полугар — это легендарное русское хлебное вино. В целом это, не водка и не самогон.

Полугар не производился целых 120 лет! Чуть не пропал в путине истории. К счастью, восстановить технологии, найти рецепты 18 и 19 веков удалось, так что мы вновь можем насладиться этим необычным напитком.
Массового производства полугара у нас в стране нет. Этим занимаются небольшие частные винокурни.

От компетентного источника в Москве мне стало известно, что президент пьёт Полугар Ржаной и полугар Пшеничный. Который производят недалеко от Москвы.
В частности, в кремле всегда есть неприкосновенный запас этой выпивки.
Изготавливается он с помощью такого вот медного аппарата, многоуровневой перегонки.
(Если что, я этим фото с вами по секрету поделился...)
В производстве используется только натуральное сырье, градусность в целом от 38,5 % об. Есть и 40%, есть и 72% для экстрима.
Вот конкретно такой полугар и употребляют в Кремле.
Ну а почему бы нет, по заверениям производителя (да и по факту), никакой головной боли, никакого похмелья от него нет. И не бывает.
Проверено на себе.

Для этого напитка берут рожь отборную крупного помола. Второй важный ингредиент — это природная вода, которая не подвергалась полной очистке. Готовую брагу подвергают трехкратной перегонке в аламбиках, которые восстановлены были по чертежам 19 века. Готовый дистиллят очищают яичным белком и березовый углем.
Полугар должен быть крепости 38,5%. Напиток сам очень мягкий. Прозрачный. Даже при комнатной температуре он мягко и легко пьется, так что нет необходимости его предварительно охлаждать, как то происходит с водкой.

А какой у него приятный хлебный аромат и вкус — ммм.
Тут повторимся, что полугар — это хлебное вино. Именно таковым оно считалось в 19 веке. Да, технология похожа на приготовление и водки и самогона чем-то, но все же полугар — это самостоятельный напиток. Так что лучше его ни с тем, ни с другим не сравнивать.
Хотя, не исключаем того варианта, что это просто грамотный маркетинговый ход. Почему бы и нет? К тому же Полугар — это напиток не столь часто встречающийся на полках.
Полугар может быть нескольких видов:
Полугар ржаной
Рецепт все тот же, но к отборной ржи добавляется еще 30% ржаного солода. Получается очень насыщенный хлебный напиток, в продолжительном послевкусии которого чувствуются сложные нотки ржаного хлеба.
[показать]
Полугар Солодовый
Для производства такого Полугара используют только отборный ржаной солод. Процесс производства проходит по «дворянской» технологии и под строжайшим контролем. Солодовый полугар — самый изысканный в линейке. Можно сказать, что текстура у него сливочная, аромат, как полагается — хлебный. Интенсивный вкус ржаного хлеба со свежеиспеченной корочкой в послевкусии. Или даже — ноты домашней выпечки со сливочным маслом.
Полугар № 1 Рожь и пшеница
Классический Полугар. Технологию его приготовления мы приводили выше.
Гречишный
Ячменный
Супружеский
Полугар Чеснок и Перец
Опять же, классическая технология, но полученный дистиллят еще настаивают на чесноке и перце. Получается пикантный напиток с чесночными нотками.
Королевский
Источник