• Авторизация


Примерное меню на неделю для диабетиков 24-01-2020 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Примерное меню на неделю для диабетиков:

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

В этом случае составляется специальный режим питания с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

 

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика. 

 

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.

Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.

Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.

Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.

В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.

Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.

При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.

Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.

Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.

Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

 

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу.

В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;

макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;

жирные, крепкие бульоны;

жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;

булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;

масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;

сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

 

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);

ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;

молочные продукты с жирностью 0-1%;

нежирную рыбу;

все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;

обезжиренный творог;

отрубной, цельнозерновой хлеб;

любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

При диабете 2 типа от хлеба лучше отказаться или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема сахара в крови больного. Картофеля нельзя есть более 200 г в день, также стоит ограничить употребление моркови и капусты

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета включает ежесуточное потребление до:

500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;

100 гр. грибов;

300 гр. рыбы или мяса;

80 гр. овощей;

300 гр. фруктов;

1 стакана натурального фруктового сока;

100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);

40-60 гр. жиров.

 

Основные блюда:

Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.

Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.

Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.

Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.

Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).

Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.

Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

 

Примерное меню для диабетиков второго типа выглядит так:

Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.

Второй завтрак. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.

Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.

Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, чай без сахара.

2 ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива диетического питания очень часто пугает больных, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

 

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.

Перекус. Фруктовый сок, сухарик.

Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.

Полдник. Яблоко.

Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.

Перед сном – йогурт.

 

День 2:

Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.

Перекус. Фруктовый салат.

Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.

Полдник. Творожник с лимоном.

Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.

Перед сном – стакан кефира.

 

День 3:

Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.

Перекус. Горсть ягод.

Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.

Полдник. Творог с клюквой.

Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.

Перед сном – стакан простокваши.

 

День 4:

Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.

Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.

Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.

Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.

Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.

Перед сном – стакан молока.

 

День 5:

Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.

Перекус. Несколько абрикосов.

Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.

Полдник. Порция фруктового салата.

Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.

Перед сном – йогурт без добавок.

 

День 6:

Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.

Перекус. Клюквенный морс, сухарик.

Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.

Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.

Перед сном – чашка молока.

 

День 7:

Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.

Перекус. Два запеченных яблока.

Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.

Полдник. Салат из моркови с черносливом.

Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.

Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. 

 

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.

До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.

На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.

Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.

Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.

Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

 

Вторник:

Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.

Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).

Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.

На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.

На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.

На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

 

Среда:

Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.

На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.

Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.

На полдник перекусывают яблоком.

Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).

На ночь — кефир.

 

Четверг:

Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.

На второй завтрак — грейпфрут.

В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).

Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.

На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).

Стакан нежирного молока.

 

Пятница:

На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.

На ланч — тушёные овощи (150 г).

К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.

На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.

Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).

Перед сном — ряженка.

 

Суббота:

Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.

На ланч — яблоко и компот без сахара.

Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).

На полдник съедают один апельсин.

Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.

На ночь выпивают кефир.

 

Воскресенье:

Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.

Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.

На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.

На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.

На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).

На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Источник: medsimptom.org

 

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Примерное меню на неделю для диабетиков | Loric60 - Дневник Loric60 | Лента друзей Loric60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»