 
Я очень люблю Татьянин День!!!
День рождения с годами превращается в грустный праздник... Ещё один год позади... А вот ИМЕНИНЫ!!!... Кроме того День Татьяны - это ещё и праздник студентов. А поскольку, глубоко в душе, я продолжаю оставаться студенткой, то для меня и моих близких этот праздник двойной. Люблю собирать гостей в этот день дома. Как правило, 25 января всегда бывает снежным и морозным,часто с холодным ветром; но за столом у меня всегда тепло, уютно и радостно от улыбок моих друзей и близких.
Вот такой ужин был у нас в этом году:
1. Закуски (фаршированные яйца)
2.Салаты (с креветками и авокадо,"Тиффани")
3.Утиная грудка с апельсином и имбирем.
5.Десерты.
6.Коктейли.
Яйца фаршированные
В качестве закуски фаршированные яйца - идеальный вариант.
Фаршировать можно разными начинками.
1.Яйца, фаршированные грибами, станут отличной закуской перед основным блюдом. Начинка яиц такая: твердый сыр, смешанный с чесноком, обжаренными грибами, луком и желтком. В начинку добавляется майонез, соль и специи (по вкусу). При подаче украшаем зеленью.
2.Яйца фаршированные семгой.Начинка такая: желтки яиц смешанные с майонезом, сверху тонкий кусочек семги завернутый розочкой.

3.Яйца фаршированные печенью трески. Начинка:желтки яиц смешанные с печенью трески( без масла).Желтки и печень хорошо размять вилкой, поперчить, посолить, добавить немного майонеза и этой смесью нафаршировать яйца. Сверху можно украсить ложечкой красной икры и зеленью.
Салат с креветками, авокадо, грейпфрутом

Ингредиенты для рецепта:
• авокадо — 1
• креветки — 150 грамм
• грейпфрут — 1 средний с красной мякотью
• лимон — половинка
• масло оливковое — 4 ст. ложки
• петрушка (можно заменить кинзой), соль
Способ приготовления:
Креветки почистить и нарезать, даже мелкие. Натереть цедру лимона. Сложить вместе, перемешать. Порубить петрушку. Налить в мисочку оливковое масло, соединить с ним петрушку, посолить.
Грейпфрут очистить и от кожуры, и от белых перегородок. Порезать дольки на небольшие кусочки. Выдавить сок лимона, вылить в емкость. Очищенный авокадо нарезать маленькими кубиками и положить к лимонному соку. Перемешать.
Собрать салат. Сначала выложить слой грейпфрута, на него слой авокадо, дальше заправку с петрушкой, и, наконец, креветки с лимонной цедрой. Салат перед подачей охладить.
Салат "Тиффани"

Ингредиенты:
• Куриные грудки - 2 шт.
• Яйца куриные - 4-6 шт.
• Сыр твердый - 150-200 г
• Майонез - по вкусу
• Виноград крупный - 500 г
• Карри – 0,5-1 ч. ложка
• Соль - 1 щепотка
• Миндаль – 0,5 стакана
• или грецкие орехи - 0,5 стакана
• Растительное масло – 2-3 ст. ложки
• Зелень петрушки - по вкусу
Способ приготовления:
Холодную отварную куриную грудку разделить на волокна. Подготовленное куриное мясо посолить и добавить карри. Обжарить курицу, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Натереть вареные куриные яйца на крупной терке. Натереть твердый сыр на крупной терке. Миндаль обжарить и нарезать мелко. (Можно грецкие орехи очистить и раздавить скалкой.) Виноград помыть, разрезать каждую виноградинку пополам. Вынуть косточки. На блюде нарисовать майонезом контур виноградной грозди. Размазать тонким слоем по блюду.Выложить салат "Тиффани" слоями, каждый слой посыпать 1 ст. ложкой миндаля (или грецкими орехами) и тонко смазать майонезом. 1 слой - половина курицы, 2 слой - половина яиц, 3 слой - половина сыра. Затем повторить все слои. Верхний слой сыра майонезом не смазывать.
Виноградинки обмакивать в майонез и выложить поверх сыра. Украсить салат "Тиффани" зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Утиная грудка с апельсином и имбирем.
Утиную грудку замариновать на ночь в апельсиновом соке (Рецепт маринада). Затем запекать в духовке не сливая маринада при температуре 180 градусов примерно 30 мин.При подаче украсить розмарином и кружками апельсинов. Оставшуюся часть соуса можно подать в соуснике.
Тортик в этот раз я не пекла. Закончили праздничный ужин великолепными десертами, которые напомнили о теплых солнечных днях и отдыхе на морском побережье.
Инжир с сюрпризом
1 пачка сушеного инжира, плитка шоколада, по 2 столовые ложки сливочного масла, измельченных орехов( лучше грецких) и какао.
Способ приготовления.
Инжир залить кипящей водой и отваривать 10 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка обсушить. Ягоды разрезать и осторожно удалить сердцевину. Шоколад натереть на крупной терке и смешать со сливочным маслом и орехами. Полученной массой наполнить половинки ягод и соединить их. Готовые «сюрпризинки» обвалять в какао. Можно часть «сюрпризинок» обвалять в сахарной пудре. Подавать к чаю или кофе.
Клубника по-французски
3 стакана свежей клубники,1 лимон,1/2 стакана сахара,100 г мороженого, 1 стакан сливок
Способ приготовления
Клубнику осторожно перемешать с сахаром. Выложить в порционные вазочки или стаканы, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник. Перед подачей на стол сливки смешать с мороженым, взбить до образования пены и выложить на клубнику.
Теперь о напитках. Кто-то любит крепкие напитки, кто-то безалкогольные, но попробовать вкусные коктейли с названиями в тему вечера никто не отказался.
Коктейль "Ангел-хранитель"
Компоненты:
1 яичный белок,1/2 лимона,1/2 стакана джина,1/2 стакана мятного ликера, лед.
Приготовление:
Яичный белок взбить в крутую пену, добавить лимонный сок, джин и ликер. Всё тщательно перемешать.Затем в каждый бокал положить по кусочку льда и налить приготовленную смесь.
Коктейль "Ледяной Ангел"
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Компоненты:
1 столовая ложка горькой настойки "Ангостура"(можно заменить любой горькой травяной настойкой, Рижским бальзамом, любым биттером - это для того, чтобы появилась травяная горечь),150 мл джина, 50 мл минеральной воды, лед.
Приготовление:
Налейте настойку в бокал и вращайте его таким образом, чтобы вся внутренняя поверхность бокала покрылась слоем настойки. Избыток настойки вылить! Затем в каждый бокал положить по кусочку льда и налить джин и воду.

Татьяна |
|
|
|
|
|
|
|