• Авторизация


торт 04-01-2024 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Праздничное меню СССР: рецепты лучших новогодних тортов!

Screen Shot 01-02-24 at 08.30 AM (700x467, 436Kb)

Большим дефицитом были готовые торты, поэтому многие люди предпочитали их печь самостоятельно. Из разных рецептов особо популярными были такие торты, как "Наполеон" и "Птичье молоко".
 
Торт Птичье молоко
 
Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага"
 
 
Ингредиенты
 
Коржи:
 
Сливочное масло комнатной t - 100 г
 
Сахар - 50 г
 
Яйцо куриное крупное - 1 (если мелкие, то 2 шт)
 
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
 
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
 
______________________________________________
 
Суфле:
 
5 яиц
 
200 г сахарной пудры (индивидуально, на свой вкус)
 
1 ст. ложка кукурузного крахмала
 
150 г сливочного масла (комнатной температуры!!!!!!!)
 
1/2 стакана молока
 
20 г желатина
 
80-90 мл холодной воды
 
_______________________________________________
 
Глазурь:
 
75 г шоколада
 
50 г сливочного масла
 
1 ст. ложка меда
 
Наш семейный рецепт Птичьего молока можно посмотреть тут
 
Торт Черепаха


Screen Shot 01-02-24 at 08.30 AM 001 (700x507, 670Kb)

Ингрeдиенты:
 
Мука – 260 г.
Шоколад – 100 г.
Яйцо – 6 шт.
Сметана – 600 г.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сахар – 450 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло сливочное – 15 г. (для смазывания пергамента)
Ванильный сахар – 2 ч.л.
 
Торт Медовик

Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM (700x461, 451Kb)

Легенда гласит, что торт был создан молодым кондитером для императрицы Елизаветы Алексеевны , жены царя Александра I. (Фото из интернета)
 
Предлагаю рецепт из маминой тетрадки:


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 001 (700x435, 453Kb)

Торт Муравейник


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 002 (700x408, 533Kb)

Рецепт можно также найти из старых записей:


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 003 (518x669, 536Kb)

Пирожное картошка


Screen Shot 01-02-24 at 08.31 AM 004 (700x408, 537Kb)

Продукты:

700–800 г печенья 
200 г сливочного свежайшего масла
1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!)
какао-порошок по вкусу
грецкие орехи по вкусу
 
Ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:


Screen Shot 01-02-24 at 08.32 AM (490x391, 463Kb)

Из напитков на столе обязательно присутствовали советское шампанское, водка "Столичная" и коньяк "Армянский".
 
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты 🙂
 
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми"
 
В общем, в то время ели вкусно и сытно, но выбор блюд был ограничен. Тем не менее, это была наша жизнь, жизнь в СССР. 
 
Когда вспоминаю новогодний стол в СССР, в голову приходят незабываемые воспоминания. Было так много радости и вкусного, что даже трудно перечислить все блюда, которые готовились в нашей семье. 
 
Но я всегда помню любимые оливье и шубу, и каждый год они неизменно присутствуют на праздничном столе, вызывая настоящее воспоминание.
 
Хотелось бы услышать, какие блюда готовились в вашей семье и что вам особенно нравится в этих рецептах. Что делает праздничный стол в СССР таким незабываемым для вас?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт | valentina_korovina - Мой сундучок-хранилище | Лента друзей valentina_korovina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»