В самом сердце Парижа, неподалеку от Гранд Опера, расположился совершенно уникальный музей. Экспонаты в этом необычном музей вам предложат не только увидеть, но и… понюхать. Ведь это знаменитый Музей духов Фрагонар.
[показать]
Почему музей духов носит имя великого французского художника? А почему бы и нет? Ведь музей был основан владельцами парфюмерной фабрики, где из лепестков роз производили эфирное масло. А сама фабрика находилась в городке Грасс, на бульваре, которому благодарные потомки дали имя Фрагонара, и, по логике французов, не могла называться иначе.
Вот, не мудрствуя лукаво, и решили фабриканты, что музей-салон будет называться также, как и фабрика – Фрагонар.
[показать]
Сам же музей парфюмерии больше похож на дворец. Красивейшее здание эпохи Наполеона III поражает роскошной лепниной стен и потолков, хрустальными люстрами и антикварной мебелью. Ну, и конечно же, картинами самого Жана Оноре Фрагонара.
[показать]
Музей — это настоящий храм ароматов. В этот волшебный чувственный мир вы погрузитесь, как только переступите порог. Здесь вы сможете не только познакомиться с миром духов, но и узнаете историю их создания, сможете увидеть медные котлы и стеклянные колбы, перегонные аппараты и великое множество самих разных флакончиков. Вам расскажут и о самом процессе производства духов, и об уникальных людях — «носах», которых в мире всего 400 человек.
[показать]
[показать]
Музей духов разделен на три части. В первой к вашему вниманию — ароматы со всего света.
[показать]
Вторая представит экспозицию, в которой нашли себе место и декор для дома, и различные предметы дизайна.
[показать]
В третьей секции любители украшений смогут полюбоваться и даже приобрести изделия из полудрагоценных камней.
[показать]
А в последнем зале музея находится и сам магазин, ради которого и создавался этот чудесный музей. Здесь можно приобрести духи «Фрагонар», которые производят на одноименной фабрике.
[показать]
Ассортимент представлен 11 ароматами. Кстати, консультант сообщит вам «по секрету», что на самом деле всем нам хорошо известные духи от Кензо, Диора, Нины Риччи — это ни что иное, как духи «Фрагонар». Просто именитые фирмы добавили к ним несколько своих компонентов и вложили в фирменную упаковку.
[показать]
Так, по словам экскурсовода, «Медовый месяц» от Фрагонар Ланком назвали «Трезором» и успешно продают по всему миру, а «Опиум» от Ив Сен Лорана «позаимствован» у фрагонаровского «Шепота»…
[показать]
Да, и при этом не стоит забывать, как вам ненавязчиво напомнят, что вы покупаете духи по фабричной цене – а это значительно дешевле, чем в магазине! Словом, умелый маркетинг плюс бесплатное посещение музея – и все довольны. И хозяева фабрики, которые придумали столь умелый маркетинговый ход и посетители, которые не только побывали в этом великолепном музее, но и унесли с собой несколько флакончиков любимых духов на память (ведь, если купить 5 флакончиков, то вам сделают скидку).
[показать]
Источник: turj.ru и Тут