Самым популярным блюдом из крупы является каша. На Руси каша издавна была очень популярна и являлась основным повседневным блюдом наряду с различными супами, пирогами и киселями. Существовала даже особая ниша в поваренном искусстве – кашевар.
[600x400]
Каши готовятся из разнообразных круп и делятся на рассыпчатые и вязкие. Рассыпчатыми готовят гречневую, перловую, рисовую, ячневую каши, варятся они на воде и их особенностью являются хорошо проваренное, набухшее зерно. Вязкие каши готовят из овсяных хлопьев, манной крупы, ячневой и геркулеса. Они варятся на цельном или разбавленном молоке, хорошо разварены, в тарелке каша лежит горкой.
Блюда из крупы требуют к себе особой щепетильности. Для того, чтобы правильно сварить кашу, нужно знать некоторые секреты в ее приготовлении. От качества воды в которой мы варим крупу в первую очередь и зависит вкус готового блюда, потому что в отличии от макарон или вареников, с которых воду сливают, в каше вода впитывается внутрь зерна. Разным крупам нужно разное время для приготовления, если гречке или рису нужно 15-20 минут на полное приготовление, то перловой или гороховой нужно от 1,5 до 3 часов.
В наше время блюда из крупы - каши потеряли былую популярность, более того считаются обыденной едой, а зря. Ведь каша может быть не просто вкусной, а даже лакомой. А теперь рассмотрим способ приготовления самой распространенной каши — гречневой.
Гречневая каша очень полезна благодаря наличию большого количества микроэлементов, а готовиться она быстро и просто если соблюдать несложные, но четкие правила. Во-первых, крупа берется в соотношении с водой 1:2 и это очень важно! Во-вторых, соблюдается температурный режим – первые 5-6 минут — большой огонь, далее умеренное кипение и в конце совсем маленький огонь. Полное время приготовления около 15 минут, солим готовую кашу.
И в-третьих, поднимать крышку кастрюли или тем более мешать кашу не нужно, это идет ей только во вред. Готовую кашу заправляем жаренным луком с грибами или сливочным маслом. Каша, приготовленная таким способом, приятно удивит Вас — ароматная, рассыпчатая, с целым зерном. Попробуйте приготовить и вы поймете, что блюдо из крупы может быть совсем нескучным и очень даже вкусным.
Статья взята с Мира Моды
[640x480]