Белокочанную капусту многие недооценивают. Некоторые ее обожают, другие напротив не любят. Но, ни те не другие на самом деле никогда не задумывались, насколько ценен этот продукт. Потому сейчас на сайте «Лучшая» я вам расскажу о полезных свойствах этого замечательного овоща.
Белокочанная капуста богата на витамины и минеральные вещества, а так же содержит достаточно много клетчатки. На удивление этот овощ состоит на 90% из воды. Калорийность белокочанной капусты составляет всего лишь 26 ккал. В ней много углеводов. Из витаминов преобладает витамин С (аж 45 мг), но содержаться и такие полезные витамины как: А, Е, Н, РР, витамины групп В. Из микроэлементов в белокочанной капусте больше всего калия (300 мг). Также присутствуют: железо, натрий, кальций, сера фосфор, хлор и т.д.
Блюда содержащие белокочанную капусту советуют употреблять людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, подагре, повышенным холестерином в крови, избыточным весом, при камнях в желчном пузыре, затруднении желчевыделения. Также белокочанная капуста имеет антибактериальное и противовоспалительное свойство. Компрессы с холодным отбитым листом белокочанной капусты применяют при лактостазе молочных желез, при артритах, вывихах.
Белокочанная капуста повышает кислотность желудочного сока. Поэтому ее стоит с осторожностью употреблять людям с язвенной болезнью, гастритом или колитом. Так же следует помнить, что этот овощ имеет склонность к повышенному газообразованию и метеоризму, поэтому ее не стоит в больших количествах употреблять детям.
Белокочанную капусту хорошо употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Идеальным станет салат из свежей капусты, или капуста квашенная. Этот овощ будет прекрасным гарниром в тушеном виде или как составляющая часть в отдельном блюде (к примеру голубцы). Очень вкусная выходит выпечка с тушеной капустой. Добавление белокочанной капусты в котлетный фарш придаст блюду сочность и неповторимый вкус. источник http://luchshaya.com