
Полевые маки

Душистые цикламены

Память

Пишу тебе

Симона

Танцующая пара

Только с тобой

Для тебя, любовь моя

Любимый поэт






Из бабушкиного сундука

Последняя песня

Рождественская сказка

Из кладовки

Плоды

Зимняя сказка

Натюрморт с овощами, виноградом и чертополохом, 1979

Сельский двор

Сила природы





Дикая красота

Каштановая радость

Белые сны

Мой дед

Веселье

Землетрясение


Бисерка Златар (Милинкович - фамилия мужа), (Biserka Zlatar Milinković) родилась 28 мая 1959 года, в селе Гола, в Подравине. Я уже писал о том, что это маленькое село расположенное на самой границе с Венгрией, дало Хорватии и миру ряд замечательных наивных художников - Ивана Веченая, Мартина Мехкека, Наду Швегович-Будай. В художественной среде с самого начала была окружена нежностью и заботой, как ярко выраженный художественный талант. Вундеркинд. Рисовать начала в восемь лет, в 1967 году, причем сразу по "взрослому", в наивной манере, в том числе маслом по стеклу. На большой публике показалась впервые в 1971 году, приняв участие в групповой выставке в Загребе. Свою первую персональную выставку Бисерка Златар, будучи пятнадцатилетней, провела в 1974 году в Германии, во Франкфурте-на-Майне. В этом же году завершила основную школу в Голе и поступила в копривничскую гимназию "Фран Галович", обучение в которой завершила в 1978 году.
[550x455]Своим ранним талантом и мастерством привлекла внимание многих художественных критиков и искусствоведов. Известный теоретик и историк искусства, профессор Владимир Малекович писал о молодой Бисерке, что она "...живая ветвь старого Хлебинского дерева." Подтверждением этому послужило участие во многочисленных групповых выставках в известных галереях и музеях, а также персональные выставки во многих европейских странах: Франкфурт-на-Майне (1974), Копривница (1975), Нёрдлинген-Мёттинген (1979), Аугсбург (1980), Бопфинген (1981), Фрейнбах, Штутгарт (1982), Нюрнберг (1985), Гильхинг (1987), Штутгарт, Аугсбург (1988), Гильхинг (1989), Франкфурт-на-Майне (1991), Загреб, Гильхинг (1993), Дурджевац (1996), Коривница (1997), Мёттинген (2001), Веслинг (2002), Дурджевац (2009).
Как профессиональная художница, в основном работает в технике масло на стекле, занимается и пастелью, специальной росписью изделий из стекла, пробовала себя в витражах. Тематика её работ достаточна обширна: изображение сельского уклада и деревенской жизни на начальном этапе творчества, в достаточно "традиционной" манере; великолепные "барочные"натюрморты с цветами; изображения птиц и животных, в основном её любимых лошадей. Отдельно стоит сказать о замечательном периоде её творчества - создании серии картин на тему воспоминаний о детстве, о прошлом, о любимых и забытых вещах. В этих картинах Бисерке Златар удалось создать особую поэтичную атмосферу воспоминаний и ностальгии, передать своё интимное эмоциональное настроение нежности и покоя. Плюс ко всему великолепное владение кистью и филигранная техника письма!
