Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем. 1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем. Надо: 2 бутылки сливок или цельного молока. 1/З стакана манны, 1 фунт орехов. ¾ стакана сахара. 2-3 сухаря, ½ стакана варенья (прибавить, кто хочет, ½ стакана одних фруктов или ягодного варенья) 1 русский фунт = 32 лота = 96 золотников = 409,5 гр