• Авторизация


Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем. 05-12-2016 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]"...1861 год памятен в истории России не только отменой крепостного права, но и выходом в свет сборника кулинарных рецептов, составленного провинциальной хозяйкой Еленой Молоховец. Эта книга, включавшая 1500 рецептов, стала кулинарным памятником времени, когда на столах тех, у кого водились деньги, царило подлинное изобилие. Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» является кулинарным бестселлером XIX века, не потерявшим своей актуальности по сей день.
Этот уникальный сборник рецептов русской кухни изначально издавался как пособие, помогающее молодым хозяйкам вести домашнее хозяйство. В книге собрано очень много интресных рецептов. Конечно, читать и применять рецепты из книги нужно разумно. Не стоит слепо доверять тому, что, к примеру, курицу, для улучшения вкусовых качеств, необходимо закапывать в землю, а пудинг, напрочь забыв об имеющихся на кухне технических достижениях, надо взбивать полчаса деревянной вилкой...Все же в целом рецепты практичны, и именно благодаря подробной детализации можно с первого раза успешно приготовить даже незнакомое блюдо"...
Меня заинтересовал, например, вот этот: каша русская, под названием «Гурьевская», о которой так много говорят и пишут, и вдруг ...
Рецепт той самой каши из тех самых времен!
Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем.
1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.
Надо:
2 бутылки сливок или цельного молока.
1/З стакана манны, 1 фунт орехов.
¾ стакана сахара.
2-3 сухаря,
½ стакана варенья (прибавить, кто хочет, ½ стакана одних фруктов или ягодного варенья)

1 русский фунт = 32 лота = 96 золотников = 409,5 гр

"Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г."


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем. | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»