В нашем мире состоятельность того или иного человека оценивается, хотите Вы этого или нет, наличием в кармане, Вашем или Ваших родителей, ВАЛЮТЫ( евро, доллар, но только не рубли). Мы почему-то стали денежный знак своей страны называть неуважительно "деревянным". А вот что писал в прошлом веке В.В.Маяковский о долларе, точнее, об отношении американцев к этой денежной единицы... [690x]
"...Черты ньюйорской жизни трудны. Легко наговорить ни к чему не обязывающие вещи, избитые, об американцах, вроде: страна долларов, шакалы империализма и т.д.
Это только маленький кадр из огромной американской фильмы.
Страна долларов - это знает каждый ученик первой ступени. Но если при этом представляется та погоня за долларом спекулянтов, которая была у нас в 1919 году во время падения рубля, которая была в Германии в 1922тгоду во время тарахтения марки, когда тысячники и миллионеры утром не ели булки в надежде, что к вечеру она подешевеет, то такое представление будет совершенно неверным.
Скупые? Нет. убежден, что, кроме известных всех форм Страна, съедающая в год одного мороженного на миллион долларов, может приобрести себе и другие эпитеты.
Бог - доллар, доллар - отец, доллар - дух святой.
Но это не грошовое скопидомство людей, только мирящихся с необходимостью иметь деньги, решивших накопить суммочку, чтобы после бросить наживу и сажать в саду маргаритки да проводить электрическое освещение в курятники любимых наседок...
...Нет! В отношении американца к доллару есть поэзия. Он знает, что доллар - единственная сила в его стодесятимиллионной буржуазной стране (в других тоже). и я убежден, что , кроме известных всем свойств денег, американец эстетически любуется зелененьким цветом доллара, отождествляя его с весной, и бычком в овале, кажущимся ему его портретом крепыша, символом его довольства. А дядя Линкольн на долларе и возможность для каждого демократа пробиться в такие же люди делает доллар лучшей и благороднейшей страницей, которую может прочесть юношество. При встрече американец не скажет вам безразлично:
- Доброе утро.
Он сочувственно крикнет:
- Мек моней? (Делаешь деньги?) - и пройдет дальше.
Американец не скажет расплывчато:
- Вы сегодня плохо (или хорошо) выглядите.
Американец определит точно:
- Вы смотрите сегодня на два цента.
Или:
- Вы выглядите на миллион долларов.
О вас не скажут мечтательно, чтобы слушатель терялся в догадках - поэт, художник, философ.
Американец определит точно:
- Этот человек стоит 1 230 000 долларов.
Этим сказано всё: кто ваши знакомые, где вас принимают, куда вы уедете летом и т.д.
Путь, каким вы добыли ваши миллионы, безразличен в Америке. Все - "бизнес", дело, - все, что растит доллар. Получил проценты с разошедшейся поэмы - бизнес, обокрал, не поймали - тоже.
К бизнесу приучают с детских лет. Ьогатые родители радуются, когда их сын, забросив книжки, приволакивает домой первый доллар, вырученный от продажи газет.
- Он будет настоящим американцем....
...У взрослых бизнес принимает грандиозные эпические формы.
Три года тому назад кандидату в какие-то доходные городские должности - мистеру Ригельману надо было хвастнуть пред избирателями какой-нибудь альтруистической затеей. Он решил построить деревянный балкон на побережье для гуляющих по Кони-Айланду.
Владельцы прибрежной полосы запросили громадные деньги, - больше, чем могла бы дать будущая должность.
Ригельман плюнул на владельцев, песком и камнем отогнал океан, создал полоску земли шириной в 350 фунтов и на три с половиной мили оправил берег идеальным дощатым настилом.
Ригельмана выбрали.
Через год он с лихвой возместил убытки, выгодно продав , в качестве влиятельного лица, все выдающиеся бока своего оригинального предприятия под рекламу.
Если даже косвенным давлением долларов можно победить должность, славу, бессмертие, то, непосредственно положив деньги на бочку, купишь все.
Газеты созданы трестами; тресты, воротилы трестов запродались рекламодателям, владельцам универсальных магазинов. Газеты в целом проданы так прочно и дорого, что американская пресса считается неподкупной. Нет денег, которые могли бы перекупить уже запроданного журналиста.
А если тебе цена такая, что другие дают больше, - докажи, и сам хозяин набавит...