• Авторизация


Свекла на вашем столе и...красивая кожа. Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови 19-05-2016 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[580x]

Я очень люблю блюда из свеклы.
«...С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

...Однако:
– Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты, ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.

– Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

...Любопытно, что:
– в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

– На Руси свекла появилась из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

– Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

– Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин.

Борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л.
Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»
Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом:

Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Приготовление свеклы маринованной:

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

Приготовление свекольного соуса:
(отличное дополнение к мясу, рыбе, особенно к дичи, и просто для бутербродов)

100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула – надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса и его применение:

Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет.
В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови:

Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором - на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней. Свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

1 день
Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день
Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день
Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день
Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира.

5 день
Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день
Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день
Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
Обед: 100 г вареной гречневой каши.
Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день! »

Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла на вашем столе и...красивая кожа. Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»