• Авторизация


Анис обыкновенный - пряность, доказавшая свою большую значимость и неоценимую пользу для человека. 17-05-2016 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x]
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30 - 60 см. Корень тонкий, веретенообразный.
Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, прикорневые - черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце.
Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков). Созревает в августе.
Плоды аниса заготавливают в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Хранить лучше в закрытой стеклянной таре не более 3 лет. Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол, анисовая кислота.

История происхождения
Доподлинно неизвестно место рождения аниса, однако ботаники предполагают, что он появился в странах Малой Азии. Еще в древние времена это зонтичное растение применялось лекарями Древнего Египта, Рима и Греции в оздоровительных целях и не только. В Римской империи, например, завсегдатаем великих пиршеств была анисовая лепешка, помогающая перевариванию и усвоению пищи. Также растение применялось как омолаживающее средство, а его экстракт использовался для сохранения свежести дыхания. В Средиземноморье анис попал намного позже и сразу стал неотъемлемым ингредиентом сдобных изделий. Позже европейцы оценили не только вкусовые, но и лекарственные свойства. Растение было настолько ценно, что на деньги, вырученные за его продажу, был отремонтирован в 14 веке мост над Темзой. Сегодня анис окультурен и выращивается во многих странах. Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе, Средней Азии. Его культивируют в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях. И только в Греции он еще встречается в дикорастущем виде.

Существует легенда о появлении знаменитого анисового ликера.

Рецепт приготовления ликера на основе аниса был подарен добросердечной Мари одним моряком в благодарность за уход и лечение.
Мари Бризар оказалась удивительно предприимчивой для своего времени особой и не побоялась открыть производство этого замечательного эликсира. Ну а дальше фортуна сделала свое дело, послав ей помощь в лице короля Людовика XVI. Неизвестно, кто подсунул страдающей от желудочных болей царственной особе анисовку от Мари, но король настолько проникся эффективностью и вкусом чудодейственного напитка, что стал постоянным заказчиком этого лечебного зелья. А поскольку слухами земля полнится, слава об этом чудодейственном напитке тут же распространилась среди других королевских дворов Европы. А Мари расширила свое производство, начав выпускать фруктовые и ягодные ликеры, получившие не меньшее признание, чем анисовка. Сейчас «Мари Бризар» - огромная компания, лидирующая по производству ликеров во Франции. Кроме того, сейчас ее деятельность не ограничена пределами одной страны - под контролем компании находятся некоторые торговые марки Испании.

Применение.
- Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты.
- Раствор масла в спирте или других растворителях (1:1000) убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Его используют в лакокрасочном производстве.
Анис в кулинарии:

[550x]
Кулинария вкусила все полезные свойства аниса по максимуму. Не только «высокая» кухня может похвастаться присутствием в своих деликатесах этой пряности, но и самая заурядная хозяйка. Первое или второе блюдо, салат или консервация – везде найдется применение анису. Более того, за счет своей доступности и относительной дешевизне плоды растения используются в пекарском и кондитерском деле, мясной и рыбной отрасли, производстве напитков. В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки, кисломолочные продукты... На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд, для салатов и гарниров) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья. Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.

- Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями.
- Храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
- Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
- Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
- Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
- Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
- Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
- Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.


Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности!

Нельзя не упомянуть об использовании аниса в косметологии.

Применять растение в сфере красоты начали относительно недавно, выяснив одно любопытное его свойство. Анис способен расслаблять мышцы, благодаря чему крема, имеющие в своем составе данный экстракт, разглаживают морщины. Масла же используются в мыловарении, обладая потрясающим запахом, освежающим и тонизирующим эффектом.


Лекарственные свойства аниса:

Оказывается, матушка-природа наградила его таким уникальным химическим составом, который при правильном подходе к употреблению помогает человеку справиться с определенными проблемами со здоровьем. Для приготовления отваров, настоек, сиропов или эфирных масел на основе аниса используется все: корень, стебель, листья, плоды.
• Приготовленное в соответствии с рецептом лекарство из плодов аниса может помочь и при головокружениях, отечности, бессоннице, пониженной лактации у женщин, кормящих грудью, мочекаменной болезни и даже цинге.
• Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять мускулатуру внутренних органов.
• Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.
• Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок.
• Противовоспалительное и мочегонное действия растения позволяют использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях.
• У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока.
• Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы.
• На фоне его приема исчезает вздутие живота.
• В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.
Рецепт отвара: 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

• Кому от растения анис вред?

Нет на свете абсолютной панацеи, которая в одинаковой степени помогала бы каждому человеку. Эта аксиома относится и к плодам аниса. В его использовании также есть противопоказания, которые следует учесть, если:

• наличествуют язвенные проблемы;
• имеются хронические заболевания пищеварительного тракта;
• при индивидуальной чувствительности или непереносимости;
• при беременности;
• при кожных заболеваниях.

Общие рекомендации по применению для аниса такие же, как и для остальных лекарственных растений. Главное правило – использовать качественное и не простроченное сырье, четко придерживаться рецептуры приготовления, не допускать передозировок во время приема, не употреблять дольше указанного времени.


Поразительно, как такое милое растение с маленькими семенами, внешне похожими на укропные плоды, завоевало всеобщую любовь и такое широкомасштабное применение по всему миру! Однако это факт, который трудно оспорить. Можно ли назвать анис панацеей? Вряд ли. И все же, это растение, доказавшее свою большую значимость и неоценимую пользу для человека.

Источники:
популярно о здоровье (Цветков Семен,www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Eдим дома
растения для жизни


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анис обыкновенный - пряность, доказавшая свою большую значимость и неоценимую пользу для человека. | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»