• Авторизация


Применение соды в быту 25-04-2016 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для посуды
[показать]

Сода поможет качественно вымыть посуду. Для этого можно использовать ее в чистом виде — просто как порошок, но это не всегда удобно.

С перекисью
[показать]

Отлично удаляет жир и дезинфицирует. Хорошо смывается с поверхности посуды.
Для изготовления потребуется:
пищевая сода — 1 ч. ложка;
перекись водорода (3% раствор) — 1 ч. ложка;
горячая вода — 150 мл.

Способ приготовления:

Соду высыпают в воду и хорошенько размешивают до полного растворения.
Как только сода растворится, добавляют перекись водорода и снова перемешивают.
Готовую смесь переливают в бутылку с дозатором и используют как обычное средство для мытья посуды.

Универсальное
[показать]

На основе соды можно сделать универсальное моющее средство.

Для изготовления потребуется:
хозяйственное (или любое другое) мыло — 100 гр;
горячая вода — 100 мл;
пищевая сода — 3 ст. ложки;
любимое ароматическое масло - несколько капель.

Способ приготовления:
Мыло натирают на мелкой терке и, смешав его с горячей водой, взбивают миксером, пока не образуется пена.
Затем мыльному раствору дают немного остыть.
Потом в него добавляют соду, по желанию — эфирное масло, и еще раз хорошенько все взбивают (2-3 минуты).
Получившееся универсальное моющее средство можно использовать как для мытья посуды, так и для чистки плиты, духовки, кафеля и даже сантехники.

Для кафеля, раковины и ванны
[показать]

Чтобы привести в порядок санузел, не обязательно покупать дорогие чистящие средства.
Просто нанесите немного соды на губку и используйте точно так же, как и любое другое моющее средство: тщательно протрите загрязненную поверхность (кафельную плитку, раковину, ванну), и смойте остатки водой.

Для удаления мыльного налета

Устранить мыльный налет на шторке в душе или ванной можно следующим образом:
увлажните загрязненные места;
на губку (салфетку, щетку) насыпьте немного соды;
тщательно потрите места, где есть налет;
ополосните шторку проточной водой.

Для чистки ковровых покрытий
[показать]

С помощью соды можно качественно очистить загрязненный ковер или палас.
Для этого к соде добавляют несколько капель любого эфирного масла (5-10 капель на 200 гр порошка), хорошенько все перемешивают и тонким слоем рассыпают по ковру. Оставляют так на 10-12 часов. Затем ковер тщательно чистят жесткой щеткой, после чего хорошенько пылесосят. Так вы не только качественно отчистите ковровое покрытие, но и избавите его от нежелательных запахов.

Для мытья полов

Быстро (и без особых усилий) отмыть грязный пол поможет содовый раствор (100 гр соды на 10 л воды).

Для чистки расчесок и гребней для волос

Очистить расческу от накопившегося жира, частичек кожи и пыли можно следующим способом: замочите ее в теплом содовом растворе на несколько часов, после чего тщательно промойте под проточной водой и высушите. Приготовление раствора: 1 ч. ложка соды на 200 мл воды.

Для чистки сливных труб
[показать]

Сода поможет прочистить сливные трубы, конечно лишь в том случае, если они не сильно засорены.
Для этого в слив засыпают 5 ст. ложек соды. Туда же выливают около 100 мл уксуса, и оставляют на час. Спустя указанное время промывают трубу большим количеством горячей воды.

Для удаления налета

Используя заварочный чайник, вы наверняка замечали налет, который со временем образуется с внутренней стороны. Удалить его поможет содовый раствор. В 500 мл горячей воды растворите 2 ст. ложки соды. Готовый раствор залейте в заварочный чайник, оставьте на 3-5 часов, после чего тщательно вымойте — от налета не останется и следа.

Для чистки кастрюль
[показать]

В кастрюле, сотейнике или сковороде пригорела пища? Не беда!
Налейте в посуду содовый раствор (5 ст. ложек соды на 1 л воды), прокипятите 10-15 минут. Не сливая его, отставьте кастрюльку в сторонку на 10-12 часов. Затем вымойте — остатки пригоревшей пищи легко отойдут. Если не получилось отмыть дочиста — повторите процедуру еще раз.

Для чистки серебра
[показать]

Чтобы отчистить потемневшее серебро, хорошенько натрите его содовой кашицей, оставьте на час-два, затем промойте проточной водой и насухо вытрите.Для приготовления кашицы просто смешайте соду с небольшим количеством воды.

Для посудомоечной машины
[показать]

Заменить покупное моющее средство для посудомоечной машины можно порошком, изготовленным собственными руками: смешав в равных пропорциях соду и аптечную буру. Чтобы посудомоечная машина эффективно работала, она нуждается в регулярном уходе. Очистить (и одновременно дезодорировать) ее можно с помощью обыкновенной соды и уксуса. Установите на ночь в машину стакан с уксусом (на верхнюю полку), а по ее дну рассыпьте тонкий слой соды. Утром включите на полный цикл. Посудомоечная машина станет чистой, а неприятные запахи (если они были) — исчезнут без следа.

Для стирки белья

Во время стирки добавьте в воду немного пищевой соды (100 гр на 5 кг белья), она поможет избавиться не только от въевшихся пятен, но и от посторонних запахов. Кроме того, пищевая сода усилит действие стирального порошка и смягчит ткань.

Сода — пятновыводитель

Чтобы удалить пятна от вина (соков, варенья, травы и так далее), смешайте в равных пропорциях соду и сок лимона — до получения густой кашицеобразной массы. Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время постирайте изделие.

Сода — нейтрализатор запахов
В холодильнике

Качественно вымыть холодильник, и заодно устранить в нем посторонние запахи, можно достаточно быстро и просто. Не обязательно использовать специальные моющие средства, сгодится обыкновенный содовый раствор — 2 ст. ложки на 1 л воды. Чтобы неприятные запахи вообще не появились в холодильнике, оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ст. ложками соды, которая будет прекрасно поглощать их. Менять соду необходимо примерно раз в две недели.

В мусорном ведре

Чтобы избавить мусорное ведро от нежелательного «аромата» — вымойте его содовым раствором, приготовленным из 1 л воды и 2 ст. ложек соды. После этого насыпьте на дно ведра немножко соды — она нейтрализует все неприятные запахи.

В шкафу

Освежить запах в шкафу можно следующим способом: поставьте в него коробочку с несколькими ложками соды, предварительно смешанной с любимым эфирным маслом (5-10 капель на 100 гр соды).
Совет: Если к соде добавить несколько капель лавандового масла — будет двойная польза: и от нежелательных запахов в шкафу избавитесь, и отпугнете моль, которая просто не выносит лавандового аромата.

В туалете

Нейтрализовать неприятный запах в туалете можно, если поставить в санузле небольшую открытую емкость, наполненную содой. Менять порошок необходимо раз в неделю.

Разделочной доски

Сода поможет дезодорировать разделочную доску. Для этого смочите доску водой, посыпьте содой и оставьте так на 8-10 минут. Затем хорошенько вымойте под проточной водой.

Сода для дезинфекции
Стеклянных банок

Собираетесь заняться консервацией? Тогда воспользуйтесь содой — с ее помощью вы не только начисто вымоете тару, но и дезинфицируете ее. Несомненно, такая обработка не заменит термической, но для банок под варенье, джем, повидло — вполне подойдет.

Клеток, туалетных лотков, игрушек домашних животных

Для мытья и дезинфекции террариумов, клеток, туалетных лотков (кормушек, игрушек и так далее) домашних питомцев отлично подойдет содовый раствор: на 1 л воды — 5 ст. ложек соды. Тщательно вымойте клетку (лоток, игрушку), после чего ополосните водой, чтобы смыть остатки содового раствора.

Сода для ухода за домашними животными
[показать]

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев, причем купать их при этом совершенно не обязательно. Из 500 мл воды и 2 ч. ложек соды приготовьте содовый раствор, перелейте его в пульверизатор, сбрызните им животное (избегая попадания средства в уши и на слизистые оболочки), и тщательно расчешите. После такой процедуры шерсть вашего любимца станет чище и избавится от нежелательного запаха. Если с вашим питомцем случился конфуз (или просто он таким образом решил показать, кто в доме главный), избавиться от последствий поможет сода. Сначала, с помощью хорошо впитывающей салфетки, уберите лужу, затем хорошенько посыпьте содой место, на котором она находилась. Спустя минуты 2-3 аккуратно сметите соду щеткой. Так вы одновременно очистите и дезинфицируете покрытие.

Если подобный конфуз случился не с котенком или щенком, а уже со взрослым котом (к примеру — в любовно-морковный период:), избавиться от запаха мочи будет несколько сложнее, но тоже возможно.
Последовательность действий:
уберите лужу;
на место, где она была, налейте раствор уксуса и воды (1:3). Дождитесь, пока все высохнет;
затем насыпьте тонкий слой соды, поверх которого распылите раствор, приготовленный из 50 мл воды, 50 мл 3% перекиси водорода и 1/3 ч. ложки жидкого мыла, и оставьте на 5-7 часов;
спустя указанное время пропылесосьте.

Сода – «огнетушитель»
[показать]

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода. Просто насыпьте ее на горящее жировое пятно. В данном случае сода выступит в качестве порошкового огнетушителя. Конечно, тушить таким образом (пусть даже небольшой) огонь — не самый лучший вариант, но метод простой и действенный, да и сода наверняка под рукой на кухне у каждой хозяйки.


Источник: 7dach.ru




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Применение соды в быту | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»