Каждый из нас ведет дневник, в первую очередь, для себя. Чтобы снова не бегать по интернету в поисках очередной нужной заметки, я копирую её в дневник - пусть то про сад или кухню, или понравившиеся цитаты из прочитанной книги... Мне так очень удобно! Вот и сейчас - очень интересная статья на страницах сайта 7dach.ru. Я даже и представить не могла о таком широком спектре применения обычной соды в хозяйстве! ВЗЯЛА НА ЗАМЕТКУ... Сода сделает жесткое мясо мягче [показать] Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой, и готовят в соответствии с рецептом. Если на подобные манипуляции времени нет, добавьте буквально несколько щепоток соды во время приготовления мяса. Чтобы нежнее и мягче стали котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (на 1 кг фарша — на кончике ножа). Сода сделает омлет пышным [показать] Пышный омлет — признак высокого кулинарного мастерства хозяйки. Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца. Сода для приготовления соусов [показать] Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным. Для этого на сотейник соуса объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды. Сода при варке варенья [показать] В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов. Сода ускорит время приготовления бобовых [показать] Приготовление бобовых — процесс достаточно долгий. Но его можно существенно сократить. Поставили на огонь кастрюльку с бобовыми — добавьте в воду несколько щепоток соды. Фасоль (бобы, соя, горох) сварятся гораздо быстрее. Сода при варке каш [показать] Любителям каш на заметку. Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды. Сода предотвратит скисание молока [показать] Не секрет, что в жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока). Молоко долго сохранит свою свежесть, а вкус соды в нем чувствоваться не будет. О том, как сохранить без холодильника другие продукты, вы узнаете из статьи Как обойтись на даче без холодильника. Сода усилит аромат [показать] Одно из важных достоинств любого напитка — его неповторимый аромат. Чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, добавьте в чашку щепотку соды. Сода сохранит витамины [показать] Для сохранения полезных свойств овощей очень важна минимальная термическая обработка. Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды). Сода сохранит цвет [показать] Приятно, когда приготовленные овощи выглядят аппетитно. Сода поможет сохранить насыщенный цвет шпината и капусты брокколи. Для этого во время варки овощей необходимо добавить в воду 1 ч. ложку соды на 2 л воды. Сода против пестицидов [показать] Чтобы удалить пестициды с кожицы фруктов и овощей, положите плоды на 5-10 минут в содовый раствор (на 1 л воды — 1 ч. ложка соды). Затем хорошенько промойте проточной водой. К сожалению, полностью избавить плоды от пестицидов таким способом не удастся. Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/soda-50-neobychnyh-spo...03/69/46/2016/04/21/18ebc3.jpg