Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Вера_Паничкина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Вахта Памяти. С 5 июля по 23 августа 1943 года - КУРСКАЯ битва.
24-04-2016 20:23
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Самое крупное в истории танковое сражение продолжалось
50 дней и ночей
.
В нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов. Войска Центрального и Воронежского фронтов разгромили две крупнейшие армейские группировки вермахта: группу армии "Центр" и группу армии "Юг". После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Советской Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
[600x]
Попов Александр Ильич, артиллерист:
"...В августе освободили городок Дмитровск-Орловский. Оказались на границе Курской и Орловской областей. Так что когда мы продвигались вперед, то проходили то по территории одной, то по другой области. Немцы сопротивлялись весьма и весьма серьезно, ведь они надеялись на то, что Курская дуга станет для них окончательной победной операцией в войне.
Кстати, еще в 1941-м году пришли эшелоны с красным гранитом, они хотели снять брусчатку на Красной площади, выстелить все гранитом и отпраздновать победу в Москве. Интересный эпизод, в Германию же обратно не отправили, ведь когда они отступали от Москвы, им не до гранита дело было, ноги надо унести. Мы же захватили в городке Дмитровск-Орловский эшелон с немецким красным гранитом. Теперь он лежит с правой стороны от Дома Правительства Москвы на ул. Тверская, и по этой улице все цоколи домов после войны были выложены этим гранитом"...
[600x]
Коваленко Василий Иванович. танкист:
"... Наш экипаж был из 4-х человек - командир машины, механик-водитель, заряжающий и стрелок-радист. Первым командиром машины у нас был лейтенант по фамилии то ли Карпов, то ли Щукин - помню, фамилия рыбная. Заряжающим был Коля Кузнецов, стрелок-радист - Гурьев из Костромы и я - механик-водитель. Все были нормальные ребята, дружные между собой. У нас был счастливый номер танка - 12 с большим гвардейским значком на башне.
...когда немцы начали слабеть, наш корпус и другие части пустили в наступление. Объезжая подбитые танки, мы рванулись вперед. Нашему экипажу пришлось туго под Прохоровкой. Тяжелые фугасные снаряды сорвали с машины все крылья и фары и все, что плохо лежало - хорошо, что мы сняли вовремя десант. Самое плохое, что как только мы ринулись в бой, у нас сорвало гусеницу и пришлось во время боя обуваться, но хорошо тренированный экипаж без особого труда справился с этой проблемой. Я первый раз очень боялся, думал, что следующий снаряд попадет прямо в мой люк. Ускорил ход и по пересеченной местности нагнал машину. Когда танк идет на ухабах, он так качается, что трудно в него попасть. Я этим воспользовался и залетел прямо в рощу, тут же выстрел и мы подбили самоходку. Видим, из люков выскакивают немцы, а наш пулемет поливает их огнем. Повыползали и остальные немецкие танки, я разворачиваю свою машину и кричу Мише Овечкину: "Давай в бок по "тигру"! Не успел я сообразить, как с "тигра" слетела гусеница и он задымился. Так наш первый бой был и страшный, и удачный. После боя мы получили благодарность. Потом уже в боях стали меньше бояться и нервничать.
©
отрывки из статьи" Патриотизм, любовь к Отчизне, воинское служение"
В подготовке текста использованы
материалы проекта "Я помню"
Историческая правда - 09.07.2013.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Вахта Памяти. С 5 июля по 23 августа 1943 года - КУРСКАЯ битва. | Вера_Паничкина - Блокнот |
Лента друзей Вера_Паничкина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»