В самом сердце Ярославской области, среди заповедных сосновых лесов, на высоком берегу синеокой красавицы Волги стоит город Мышкин, богатый своей историей, щедрый на затейливые легенды и предания.
Одна из легенд гласит: решил князь Мстиславский отдохнуть от дальней дороги. Прилег и уснул. Разбудила его маленькая мышь, пробежавшая по руке князя. Проснулся Великий князь и увидел змею, которая готова была уже нанести ему смертельный укус. Понял князь, что мышь подарила ему жизнь - спасла от укуса коварной змеи. Повелел счастливый князь основать на этом месте город, а прозвание ему дать от мыши. Так появился на земле русской город Мышкин! Город загадка, город мечта, город сказка! Каждая минута пребывания в нём дарит радость и удивление. Здесь тихо, провинциально, что ни дом, то история, что ни шаг, то музей. Церкви с соборами, гостевые дома и ресторации, пристани корабельные и ремесленные слободки, мельница и торговые ряды, музеи и выставки – маленькое мышиное царство в большом государстве, и раскинулись все мышиные наделы вдоль красавицы Волги, а хозяйство ведут трудолюбивые и изобретательные мышкари. Начало появления поселения относится к 1140 году, первое упоминание, как о поселении городского типа, - к 1220 году. Но ранний городской период истории был кратким: в 1238 году поселение было разрушено и сожжено монголо-татарами. После татарского нашествия Мышкин упоминается в 15-17 веках уже как поселение сельского типа (слобода). И лишь в 1777 году по административной реформе Екатерины II Мышкин получил статус города и был определён новым уездным центром. А в 1778 году городу был пожалован герб. В верхней части герба ярославский медведь, а в нижней – почетное место занимает мышка- та самая, которая когда-то спасла князя Мстиславского. Главным увлечением мышкинцев было лоцманство. Лоцманами «ходили» до Питера даже городские головы. Золотым веком в истории города стал век 19-й. За счет удачливой торговли здешних купцов город быстро и красиво застраивался. Появились 25 улиц, оформились четыре площади, два бульвара, городской сад – подарок купцов Ситцковых, два собора – Успенский и Никольский, построенные на средства горожан.
Появилось несколько городских усадеб столичной архитектуры. В торговых делах Мышкин уверенно опережал соседний древний Углич. И.С.Аксаков писал»…В этом городке капиталистов больше, чем в Угличе, даром что в Угличе десять тысяч жителей… В Мышкине купцы богаты, имеют красивые дома, живут дружно между собой».
В настоящее время город радует туристов обаянием провинциального купеческого городка, хорошо сохранившейся старинной застройкой, самобытной культурой, памятниками истории, большим количеством интересных музеев, удивительной чистотой улиц, доброжелательностью мышкарей с их нараспев говором. В Мышкине ежегодно проходят интересные праздники и фестивали: День города, фестиваль старинной техники «Мышкинский СамоходЪ», фестиваль «Ремесла Ярославского края», фестиваль «Семейный круг». Авторитет прародительницы Мыши вырос так высоко, что решили мышкари выстроить для неё дворец резной: и самой разгуляться есть где, и гостей заморских принять не стыдно! И, как в сказке, по мышиному велению в один миг выросли на Успенской горе «Мышкины палаты».
Приезжайте! Окунитесь в атмосферу царской жизни. Но учтите – всевидящие и все слышащие стражники спросят пароль.
Но дворцовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны, научат вас «бить челом» и проведут вас по мышиным тропам. Сначала, вы попадете в тронный зал, где Царь Всея Мышиного Царства со Царицею ведут прием гостей заморских и ближних уездов (музыкальная программа за 2011; в этом году не взяла видеокамеру, да и прошлая программа была интересней.). Мышиный Царь поведает вам, как тяжела корона и вместе с Царицей научат, как уберечься от кошачьих напастей. Высоко сидит царь на троне и вершит дела великие: указы издает, да награды раздает! Мышкин – мышиная столица. Поэтому ежегодно Царь проводит фестиваль Мыши. Город трещит по швам: несметное количество мышей и людей собирается в одном месте, в один день. Отличившимся, Мышиный Царь вручает «Орден Мыши» за особые заслуги перед мышиным отечеством. Этого почетного внимания были уже удостоены Валентина Терешкова, Дмитрий Медведев и другие.
Когда распрощаетесь с Великими Особами, девки проведут вас в императорский зал, который удивит изобилием подарков. Мышиные земли входят в состав медвежьей империи, императором которой является Медведь Ярославский. Получают мышиный Царь со Царицею подарки от него к каждому празднику особой курьерской службой. Здесь есть и Мишка из блокадного Ленинграда, и Олимпийский Мишка.
Вы побываете в «королевстве» кривых зеркал, в мышиной трапезной, с балкона которой открывается великолепный вид и можно увидеть крест, воздвигнутый на месте отдыха князя Мстиславского.
Затем дворцовые девки поведут вас в святая-святых мышиного царства - мышиный зверинец. Он удивит вас диковинными обитателями, в его залах увидите экзотических живых мышей, узнаете, почему мыши так любят крутить колесо, едят ли они сыр, и умеют ли грустить и плакать крысы.
По окончании экскурсии вы окажитесь в парке мышиного дворца, сможете насладиться его великолепием и сделать фото на память на «Поцелуевом мостике»