• Авторизация


Вахта Памяти. Концентрационные лагеря Третьего Рейха на территории Прибалтики или легионеры Waffen SS... 20-04-2016 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый год 16 марта по центру Риги длинной колонной торжественно шествуют ветераны-легионеры Waffen SS и их сторонники, или, как их еще называют, борцы за национальную независимость Латвии. Это самая «горячая» календарная дата, кардинально расколовшая общество. Одни считают тех, кого громко чествуют в этот день, героями, другие — преступниками.

[показать]



И каждый год акция привлекает несколько сотен человек. Удивительно, но глядя на фотографии, напрашивается сам-собой вопрос:
– А вдруг эти милые старички бросали в топки крематория или в газовые камеры родных рядом стоящих молодых людей?!
– Почему Польша, страны Балтии, Украина стремятся переписать историю, создавая из военных преступников национальных героев?

Очень понравился очерк Виктора Гущина. Если внимательно его прочесть, можно найти ответы на многие вопросы нынешнего времени:

"...Еще 17 июля 1959 года, т.е. в самый разгар антикоммунистической истерии в США, Конгресс Соединенных Штатов постановил ежегодно отмечать «неделю порабощенных наций». Чуть позже это решение стало законом P . L .86-90, обязавшим президентов из года в год подтверждать цель США освободить жертвы «империалистической политики России, приведшей с помощью прямой и косвенной агрессии, начиная с 1918 года, к созданию огромной империи, представляющей прямую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех народов мира».
Однако вплоть до визита президента США Джорджа Буша в мае 2005 года в Ригу речь никогда не шла об оккупации стран Балтии, говорилось лишь об инкорпорации...
...В мае 2005 года все изменилось. Слова Джорджа Буша об оккупации стран Балтии послужили своего рода сигналом и для самих США, и для Европы. Уже 20 мая Сенат США по инициативе республиканца литовского происхождения Джона Шимкуса и демократа Дэнниса Кусинича, сопредседателей созданной в 1997 году так называемой «Прибалтийской фракции», принял резолюцию с призывом к России признать факт «оккупации» стран Балтии, а еще спустя примерно неделю с аналогичным призывом выступил и Европарламент. «Полностью осознавая колоссальные усилия и жертвы, которые принесены народами Советского Союза в боях за освобождение многих стран и народов Европы от нацистского террористического режима, … , но в то же время выражая сожаление относительно лишений и жертв для некоторых стран и народов, включая страны Балтии, оккупации и последующей аннексии и тирании Советского Союза; с надеждой на полное признание этих фактов как основы всеобъемлющего примирения между Россией и всеми странами – членами ЕС» - такой текст по инициативе правых политиков стран Балтии и Польши был включен в доклад Европарламента «Об отношениях между Европейским Союзом и Россией»...
...Вслед за Конгрессом США и Европарламентом резолюцию, осуждающую факт «советской оккупации» стран Балтии, приняла и Парламентская ассамблея Совета Европы. А Сейм Литвы, приняв 30 июня резолюцию, призывающую Россию признать факт «оккупации» государств Балтии, предложил России еще и возместить «ущерб, нанесенный оккупационным режимом», в размере 80 млрд. Литов (20 млрд. евро)"
...
( автор - Виктор Гущин)


«...Восточная Европа – это ключевой регион между «двумя Средиземными морями – Балтийским и Черным», и тому, кто контролирует этот регион, обеспечена роль «господина мира».
русский политический географ В.П.Семенов-Тянь-Шанский

А стоит ли забывать, какой ценой хотели достичь роли «господина мира»? Надо ли забывать, что собой представляла территория Прибалтики во Второй Мировой Войне?


[421x]
КЛООГА (трудовой лагерь) - лето 1943 г. - 28 сентября 1944 г.
число заключенных: неизвестно
число погибших: 2.400
Несколько тысяч евреев были доставлены немецкими военными в лагерь из гетто Каунаса, Вильнюса и из концлагеря Саласпилс. Их отправляли трудиться на производстве и строительстве, а также на торфоразработках. 19 августа Советским войскам удалось прорвать оборону вермахта и в плотную приблизиться к лагерю. Это было неприятным сюрпризом для немецкого командования, по приказу которого немедленно были приговорены к растрелу все узники лагеря.

ВАЙВАРА (концентрационный и транзитный лагерь) - 15 сентября 1943 г. - 29 февраля 1944 г.
число заключенных: 20.000
число погибших: 950
Концлагерь Вайвара стал одним из последних лагерей, организованных гитлеровцами в [421x]военные годы. За все время существования концлагеря в общей сложности там пребывало около 20.000 евреев-заключенных. Большинство из них было согнано из гетто в Ковно и Вильно, но были и узники из Терезинского гетто, а также из Польши, Латвии и Венгрии. В числе узников помимо евреев были представители и других национальностей: эстонцы, русские, датчане...

КАУНАС (транзитный, трудовой, лагерь смерти) - июнь 1941 г. - август 1944 г.
число заключенных: 40.000
число погибших: не менее 20.000
В гетто под Каунасом были заключены 30.000 евреев. Группами их гнали из гетто в 9-й форт, расположенный недалеко от места, где проходили массовые расстрелы. Только за один день - 28 октября 1941 года - [421x]нацистами было убито 10.000 человек. В июле 1944 года концлагерь по приказу немецкого командования был ликвидирован и предан огню - 2.000 узников погибли, 6.000 - вывезены в Германию.

РИГА-КАЙЗЕРВАЛЬД (концентрационный и транзитный лагерь) - март 1943 г. - 6 августа 1944 г.
число заключенных: 20.000
число погибших: неизвестно
Кайзервальд был основан в марте 1943. В лагерь поместили жителей Прибалтики еврейского происхождения. В 1944 году тысячи еврейских женщин из Венгрии и группа евреев из Лодзи (Польша) были высланы в Кайзервальд. Заключенные [421x]лагеря не были приговорены к смертной казни, но использовались в качестве рабочей силы на заводах немецкой фирмы АЕG.

САЛАСПИЛС «Куртенгоф»(полицейская тюрьма и трудовой лагерь) - октябрь 1941 г. - лето 1944 г.
число заключенных:100.000
число погибших: 53.7000
Лагерь был расположен в 18 км от Риги и официально именовался Саласпилсской расширенной полицейской тюрьмой и лагерем трудового воспитания. Также в этом лагере содержали детей - малолетних узников использовали в качестве доноров. [421x]Детская кровь шла на то, чтобы ставить на ноги раненных немецких солдат. [421x]Дети, в итоге мучительно погибали (источник)

В районе посёлка Саласпилс существовало несколько отдельных концлагерей. Помимо более известного лагеря для политических заключённых, неподалёку от него существовал также лагерь для военнопленных. Площадь этого лагеря была 18,82 га, военнопленные в нём жили под открытым небом, укрываясь в земляных норах, ели кору деревьев и доходили до людоедства.
[421x]У основного лагеря Салапилс было также несколько филиалов. В связи с этим точного числа узников и погибших.
Хотя Саласпилс не был лагерем смерти таким как Белжец( нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший в 1939—1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села Белжец в Польше.) или Собибор(Собибо́р (польск. Sobibór, нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. [421x], единственными целями которых было уничтожение людей, и числился трудовым лагерем, условия жизни в нём предусматривали массовую гибель заключённых от голода, болезней, холода и истощения. Несмотря на высокую смертность заключённых от вышеуказанных причин, расстрелы, повешения и и другие способы убийства были обычным наказанием за любую провинность. В конце 1942 года комендант Ланге использовал душегубки для уничтожения евреев и других расово неполноценных.
[421x]
Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов.
Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей:
Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами;
Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
Отравление больных детей и взрослых мышьяком;
Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей);
Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей);
Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы;
Пытки;
Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников;
Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями;
Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
Казнь через повешение;
Смерть в «душегубках» — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газвагенах»);
Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением

судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года);
Убийство путём раздробления голов прикладами — способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю для убийства детей «в целях экономии боеприпасов».

Убийства детей
« …детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. »


[421x]«Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путём в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч — это в течение 1942−1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года.(ВикипедиЯ)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вахта Памяти. Концентрационные лагеря Третьего Рейха на территории Прибалтики или легионеры Waffen SS... | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»