Давайте попробуем разобраться в простых "дебрях" кулинарии, чтобы радовать своих близких прекрасными блюдами с правильным и уместным использованием специй, приправ и пряностей.
[350x]СПЕЦИИ. Сюда включим соль, сахар, дрожжи, лимонную и уксусную кислоту, и даже алкоголь. Специи - это любые вещества, в основном не растительного происхождения, которые кардинально меняют вкус блюда. Аромата как такового специи не придают, а влияют на вкусовые рецепторы, которые очень ясно различают отделы нашего языка. Блюдо становится сладким, соленым, кислым, горьким. Что интересно, маленькие дети спокойно обходятся без таких вкусовых добавок, а пресная пища кажется им вполне вкусной. Но стоит пару раз добавить в еду, например, соль, и мы крепко подсаживаемся на этот «съедобный наркотик».
[350x]А вот всё то, что произрастает – листья, семена, коренья, побеги, стебли, бутоны, и даже цветы (какая угодно часть растения) – это и есть ПРЯНОСТИ. Яркими представителями являются корица, перец, прованские травы, шафран ( самый дорогой по стоимости среди своих пряных собратьев). Именно путем добавления пряностей в блюдо, мы можем необычно «раскрасить» вкусовую палитру нашей пищи. Спектр того, что получится в итоге, очень широк: от нежно-терпкого (гвоздика) до страстно-жгучего (красный перец). Конечный результат всегда окажется очень пикантным и оригинальным. А божественные ароматы различных оттенков, которые мы ощущаем при присутствии в блюде пряностей, – вряд ли чем-то можно заменить.
[350x]Самые сложные «товарищи» – ПРИПРАВЫ. Это многогранные смеси пряностей и специй, сочетающие в себе несколько ингредиентов. Понятие «приправа» сродни глаголу «править», т.е. предназначены они для изменения или улучшения уже готовой пищи. Например, чтобы мясо для шашлыка было сочным со специфическим вкусом, его приправляют аджикой. Картофельные драники, чтобы не были сухими, сверху смазывают сметаной. Все эти кетчупы, пищевые масла, различные соусы, смеси специй и есть приправы.