[660x]*Ну вот , лето приближается, душа радуется и поет...
И ничего, что на грядках в саду ещё снега по колено, мы, дачники, особый народ - мы уже мечтаем и планируем.
Душистый чай - как без него? - бодрящий, возвращающий силы и изгоняющий болезни - летом он особенно полезен, так как приготовлен из свежих растений. Наслаждаясь летним теплом, не забывайте о том, что долгой снежной зимой мы с благодарностью пользуемся щедрыми дарами теплого времени, посыпав супы и вторые блюда нежной зеленью, заправляя салаты пряным оливковым маслом или завариваем чай из засушенных впрок трав.Чай с засушенными лепестками цветов или плодами внесет нотку разнообразия в меню ваших напитков. При правильном хранении высушенные растения сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Высушить цветы не так сложно - достаточно знать несколько основных правил:
- не ополаскивайте перед сушкой и не сушите на солнце;
- разложите в один слой на полотенце или бумаге в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте.
Чай из цветков, трав и плодов - напиток и лекарственное средство, знакомое нам с детства: чай из ромашки аптечной мы пьем при бессоннице, кашле или болях в желудке, розмариновый чай - чтобы быстрее проснуться утром, а чай из свежесобранной душицы - как успокаивающее средство при бессоннице и головной боли. Чай из смеси трав - лимонной мелиссы, различных видов мяты, ромашки, календулы, листьев малины и ежевики годится в качестве ежедневного напитка.
Чай из свежих трав на любой вкус
С возрастом у каждого из нас появляются свои пристрастия к напитку из того или иного растения: одному больше нравится чай с мятой перечной, другому - с монардой лимонной, третий в восторге от чая с добавлением свежего имбирного корня, корицы и щепотки черного перца. А четвертые советуют всем попробовать травяной чай, разбавленный яблочным или виноградным соком.
Приготовить чай очень просто:
2 чайные ложки свежих или 1 чайную ложку сухих растений заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение 5-10 минут. Но помните, что некоторые растения, к примеру валериана или корень алтея, при воздействии горячей воды теряют свои ценные качества. Поэтому их сначала в течение 10-12 часов нужно настоять в холодной воде, после чего процедить и слегка нагреть.
Чай из цветков мальвы, или просвирника, хорошо поможет вам при фарингите:
1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сухих цветков замачивают в холодной воде. Через два часа настой процеживают, подогревают и пьют. Если вам не понравится вкус напитка, просто прополощите им горло.
Для меня ангина, в разных ее проявлениях, проблема №1 в любое время года. В напиток из мальвы я добавляю немного лимонного сока (чуть-чуть), пью и полощу...
Чашка вечернего чая
Этот сбор зарекомендовал себя как успокаивающий и настраивающий на спокойный сон:
15 г корня дягеля аптечного, по 20 г листьев мелиссы и майорана, 5 г травы полыни. Измельчить. Перемешать затем с 20 г семя фенхеля и 20 г шишек хмеля. Все высыпать в сосуд и закупорить.
Вечером 1 чайную ложку смеси положить в чашку и залить кипятком. Через 7 минут выпить чай неподслащенным.
Дикорастущие чаи
Липовый цвет
В конце июня - в июле цветут липы. Для чая собирают соцветия с прицветными листьями, которые можно заваривать в свежем виде, а можно высушить. Чай или отвар из соцветий липы - хорошо зарекомендовавшее себя потогонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях. Им можно также прополоскать горло и полость рта. При простуде пейте сбор из соцветий липы с плодами малины, листьями мать-и-мачехи и душицы.
Синие васильки
Как только на полях распустятся васильки, сразу соберите из низ только синие воронковидные цветки, стараясь не захватывать внутренние трубчатые цветки. Чтобы васильки сохранили свою красивую окраску, сушите их в темном помещении, рассыпав тонким слоем на бумаге. Добавляйте их в чай в небольших количествах.
Из цветков василька можно приготовить настой для ванн при ревматизме или для купания детей при диатезе. Настой из васильков применяют также в горячих компрессах при растяжении мышц и сухожилий
Иван-чай
Кипрей узколистный цветет с конца июня до середины августа. В этот период собирают его листья. Горячие компрессы из листьев иван-чая снимают воспалительные процессы на коже.
В листьях иван-чая содержатся аскорбиновая кислота, каротин, танин и другие полезные вещества. Чай из кипрея рекомендуется при бессоннице, кровотечениях, гастритах и язвенной болезни желудка. Кипрей широко известен как трава для "народного чая".
Фиалка трехцветная
В чай можно добавить всю надземную часть растения. Такой напиток очень полезен при простудных заболеваниях и хронических бронхитах.
Луговой клевер
Соцветия клевера вместе с верхушечными листьями заваривают как чай и пьют по 2 столовые ложки 2-3 раза в день при анемиях и недостатке витамина С. В некоторых местностях для лечения простуды популярен рецепт горячего вина с головками клевера.
Вереск
Мало кто знает, что это растение, порой образующее заросли, простирающиеся на многие километры, является лекарственным. Верхушки стеблей вместе с с листьями и соцветиями вереска во многих странах мира используют как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство, а также при многих других заболеваниях Настой из вереска используют для повязок при аллергии и ожогах.
Из вереска варят чай, прохладительные напитки, желе. В древней Шотландии готовили вересковый мед, рецепт которого исчез вместе с последними коренными жителями этой непокорной горной страны. Но и современный вересковый мед - густой и темный, со своеобразной горчинкой - тоже известен своими лечебными свойствами.