• Авторизация


Погода в доме 04-04-2016 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Скоро большой и светлый праздник, к которому в каждом доме готовятся особенно тщательно.
Я никогда не знала, например, как очистить легко и быстро кафельную или облицовочную плитку, швы между плиткой, а советы по уходу за стиральной машиной стали для меня ну просто находкой...
Что касается чистки ванной и унитаза - я почему-то побаиваюсь использовать лимонную кислоту, уксус и соду... Да, они несомненно отлично очищают известковый налет, но современные покрытия самих ванн, мне кажется, далеко не идеальны: лимонная кислота, уксус, сода - они,конечно, не щавелевая кислота, но все таки ... Я решила остановить свой выбор на перекиси водорода, а из современной бытовой химии - ДОМЕСТОС (правда, только в зеленой упаковке - испробовала все, этот - ЛУЧШИЙ!).

ИТАК, начнем приборку!
Отмываем кафельную плитку

- Берем 15 грамм лимонной кислоты и разводим ее стаканом теплой воды. Получившимся раствором отмываем кафель. Затем смываем чистой водой.
- При слишком грязных кафельных стенах поможет уксус. Сбрызгиваем поверхность из пульверизатора уксусом, оставляем на 10 минут и промываем чистой водой. Затем протираем плитку мягкой салфеткой из микрофибры. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.
Очищаем швы между плиткой
- Насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!
- Смешиваем теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой чистим швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.


- От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.
- Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.
- Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.
- Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.
- Если во время генеральной уборки квартиры вы не хотите использовать агрессивные химикаты, сделайте пасту из стакана пищевой соды, чайной ложки жидкого мыла, нескольких капель антибактериального эфирного масла (чайного дерева, эвкалипта, розмарина или мяты) и достаточного количества воды. С помощью содовой пасты можно быстро и эффективно очистить кафель, ванну и раковину.
- Со временем душевой шланг теряет свой цвет из-за мыльного налёта и жесткой воды. Чтобы придать ему первоначальный блестящий вид, открутите его от смесителя, положите в кастрюлю, залейте уксусом и оставьте на ночь. С утра сполосните шланг под напором теплой воды, протрите бумажным полотенцем и наслаждайтесь его металлическим сиянием.
- Краны - Намочите в уксусе кусок ткани, плотно оберните вокруг кальцинированной области и оставьте на 2-3 часа. После этого почистите краны старой зубной щёткой, используя пасту из 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки белого уксуса, а затем промойте водой.


- Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.
- Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.
Вам понадобятся:
1 стакан соды
¼ стакана лимонной кислоты
½ ч. л. уксуса
1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
15–20 капель любимого эфирного масла
Приготовление:
Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.
- Чтобы очистить, дезодорировать и дезинфицировать унитаз, полейте его внутреннюю поверхность одним стаканом неразбавленного уксуса и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. После этого тщательно почистите унитаз туалетной щёткой и промойте.
- Для чистки унитаза влейте в него стакан уксуса и добавьте горсть соды. Образуется пена, которую нужно оставить на 10–15 минут. После протрите всё щеткой.
- Как профилактика засоров: засыпьте в унитаз стакан соды и залейте стаканом уксуса. Для усиления эффекта добавьте еще полстакана соли. Через 20 минут смойте всю пену литром кипятка.


КУХНЯ!

- Убираем жир с поверхности плиты и с мелких деталей обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.
- Засаленную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжимаем сок, протираем плиту лимоном и оставляем на 15 минут. Затем протираем мокрой тряпкой.

- Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.
- Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи разрыхлителя для теста. Протираем горячей водой духовку и присыпаем разрыхлителем, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Через полчаса убираем комочки средства влажной тряпкой и промываем духовку водой. Особенно хорошо этот способ убирает жир со стеклянной дверцы.

Микроволновая печь
Чтобы очистить микроволновку изнутри, положите несколько ломтиков лимона в стакан с водой и поставьте на пару минут в печь разогреваться (пока вода в стакане не закипит). После того как вода закипит, не открывайте микроволновку ещё в течение пары минут, пусть лимонный пар сделает своё дело. Теперь вы без труда сможете оттереть от стенок печи засохшие кусочки продуктов, которые когда-то в ней разогревались. [500x]
Для очистки микроволновой печи смешайте в стеклянной миске половину стакана воды с половиной стакана уксуса, поставьте миску в микроволновую печь и доведите раствор до кипения. Выньте миску из печи и протрите стенки тряпкой. Данная процедура ослабит остатки засохшей пищи внутри микроволновки и вы сможете легко их удалить.



Приводим в порядок стиральную машину
- Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.
- Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.
Вам понадобятся:
2 стакана уксуса
¼ стакана пищевой соды
¼ стакана воды
губка
Приготовление:
В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.
(источник - http://zdrava2015.net.ua/prostye-i-genialnye-xitrosti-dlya-uborki-doma/#more-10996)
[показать]
Стирка одежды
Большинство хозяек даже не подозревают, что уксус можно успешно использовать и во время стирки. Разведите один стакан воды с половиной стакана уксуса и добавьте в стиральную машинку перед стиркой. В данном случае уксус не только освежит бельё, но также выступит в качестве кондиционера и уменьшит статику ваших вещей. Этот экономичный и экологически чистый способ исключит необходимость использования специального жидкого кондиционера для белья и химического смягчителя для ткани.

Возьмите за правило: раз в месяц заливать в машинку стакан уксуса и включать её на один полный цикл стирки без одежды при максимальном температурном режиме. Тем самым, вы освежите стиральную машину, устраните неприятные запахи и прочистите шланги от засохшей мыльной пены.


МАТРАЦ
- Убрать несвежий запах, который через некоторое время появляется, можно, рассыпав пищевую соду на матрац, оставив на полчаса и затем хорошо пропылесосив поверхность.

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
[показать]
- Просто пылесосом чистить неэффективно, лучше обернуть его насадку марлей, смоченной раствором соли (1 ст. ложка на 1 л. воды). Такая уборка не только лучше очистит, но и обновит цвет поверхности.
- Не используйте пылесос для чистки диванов из велюра и бархата, потому что может испортиться ворс.
- Если под рукой нет пылесоса, можно вспомнить «старый» метод – накрыть мебель тканью, смоченной в водном растворе уксуса и соли (2 ч. ложки соли +1 ч. ложка уксуса на литр воды) и выбить. И так повторять до тех пор, пока ткань для выбивания не перестанет загрязняться от очищаемой поверхности.( http://www.colady.ru/vse-sekrety-chistki-myagkoj-m...tit-kresla-i-divany-doma.html )

ЧИСТКА ВАЗ
Свежие цветы в доме – это прекрасно. Но любой самый красивый букет может омрачить ваза из прозрачного стекла со следами кальциевых отложений. Если вы знакомы с этой проблемой, налейте в вазу неразбавленный столовый уксус и оставьте на несколько часов. Затем добавьте в неё немного песка или риса в качестве абразива, закройте горлышко и хорошенько встряхните несколько раз. Повторите процедуру при необходимости, после чего промойте вазу тёплой водой.

Кстати, чтобы живые цветы радовали вас как можно дольше, а вода в вазе не заванивалась, ставьте букеты в раствор из 1 литра воды, 3 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек белого уксуса.

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ
Для очистки и дезинфекции дверных ручек, обрызгайте их неразбавленным уксусом из распылителя и насухо протрите чистой тряпкой.

Внимание! Никогда не используйте столовый уксус для очистки мрамора. Уксусная кислота может его повредить.
Источники: 1; 2




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Погода в доме | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»