Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.
В первую очередь нужно правильно выбрать корень имбиря. Он должен быть молодым, плотным, гладким, не иметь болезненных образований. На нем также не должно быть слишком много волокон, поскольку их наличие свидетельствует о значительном возрасте растения. Если вы выберите немолодой имбирь, выращивание его не принесет результата.
На пригодном для выращивания корне имбиря должно находиться не менее двух-трех почек, которые очень быстро дают полноценные отростки. Имбирь не требует какого-то специального ухода, однако есть несколько правил, которые следует выполнять.
Чтобы выращивать дома имбирь, используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить.
С максимальной ответственностью требуется подойти к выбору земли. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. [350x]
Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением.
Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное - избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.
Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. В это время необходимо дать грунту в горшке немного подсохнуть, поэтому полив следует постепенно уменьшить к середине осени. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.
Период жизни имбиря составляет примерно 8-10 месяцев. Признаком того, что имбирь созрел, является отмирание его надземных побегов. После того как листья отсохнут, их нужно срезать и не трогать горшок некоторое время. Затем корень, аккуратно выкопав, очистить от земли и вымыть. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить корни имбиря можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.
Цветет имбирь крайне редко, поэтому нужно запастись терпением.
Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.
Итак, главное:
1) Никогда не заливайте имбирь водой. Он не выносит чрезмерного полива. Поэтому-то и дренаж для имбиря следует делать достаточно объемный. Лучше всего, чтобы почва всегда была чуть влажной, поэтому просто проверяйте своего питомца каждый день и по мере высыхания земли подливайте немного воды.
2) Имбирь не любит холода. Все же следует учитывать, что это растение прибыло к нам их теплых стран, а потому оно привыкло жить в теплом климате. Поэтому, высаживать его советуют весной, чтобы большую часть своего взращивания имбирь провел в близких для него климатических условиях.
3) Не ставьте имбирь под прямые лучи солнца. Несмотря на любовь этого растения к теплу и свету, все же не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей. Иначе, тонкие стебли имбиря могут сгореть, так и не успев полностью насладиться жизнью.