*Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с различными начинками. Ну, а где блины - там и мы! Съездить на массовое гулянье в этом году не удалось
Вот и решила освоить метод выпечки блинов с припёком:
Тесто
молоко -300 г(300 мл - 1,4 стакана - 15 ст. ложек)
мука - 300 г(1,9 стакана - 15 ст. ложек)
сахар - 60 г(0,3 стакана - 3 ст. ложки)
куриные яйца -3 шт.
раст.масло - 100 г(100 мл - 0,4 стакана - 5 ст. ложек)
дрожжи сухие - 7 г(1,4 чайной ложки - 0.4 ст. ложки)
соль - по вкусу
Рецепт для теста я взяла здесь, но принцип (порядок) приготовления теста у меня свой:
– Просеяла муку, дала ей немного времени отстоятся.
– Добавила сахар и сухие дрожжи. Перемешала.
– В теплое молоко добавляем немного соли и медленно вливаем жидкость в подготовленную муку, одновременно всё перемешивая.
– Вместо растительного масла в тесто я добавила размягченный кусочек сливочного масла, примерно грамм 30-50.
– Тщательно вымешиваем (бабушка мне всегда говорила, что вымешивать дрожжевое тесто следует только в одном направлении и не спеша).
– Ставим тесто в теплое место и когда оно поднимется примерно в два раза, перемешиваем его и ставим подниматься еще разок. После второго поднятия теста, начинаем выпекать блины. И обращайтесь с дрожжевым тестом как можно аккуратнее. Тесто мешать категорически запрещается, иначе воздушные кружевные блины не получатся (исключение - блины с припёком...)!
Что такое припёк? Это еще один способ положить начинку в блин. Но только начинку – впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно выглядят на праздничном столе.
Есть три способа сделать блин с припёком:
– положить измельченную начинку непосредственно в тесто (например, натереть морковь или яблоко)
– налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, обжаренный лук)
– налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста
Каждый способ по-своему хорош. При первом блинчики получаются тонкие, начинка с ними слилась и иногда ее сразу и не заметишь, она придает цвет, аромат и особенный вкус. Если же печете блины с припеком по второму способу, то нужно обращать внимание на то, чтобы начинка ни в коем случае не пристала к сковороде. В последнем случае надо быть осторожным, так как блин может получится довольно толстым. Но не со всеми видами начинки блины бывает удобно переворачивать.
Припёки обычно бывают довольно простые, чаще состоят из одного, но только измельченного, продукта. Можно сделать и сложный припёк - соединить несколько компонентов, нужно только учитывать, что вся конструкция будет жариться на сковороде, ее нужно будет перевернуть и снять потом со сковороды.
Кстати, в такие блины можно положить только такую начинку, которая будет сочетаться с припеком. [x350]1. Яйца
Яйца нужно сварить вкрутую, измельчить, слегка обжарить на растительном масле, выкладывать ложкой на сковороду, сверху наливать тесто для блинов.
2. Жареный лук
Лучше всего припекать белый лук. Его нужно несильно обжарить, сверху на часть лука налить тесто.
3. Копченая красная рыба
Рыбу нужно мелко нарезать. Налить немного теста на сковороду, посыпать рыбой и залить второй частью теста. Блин получится толстым, но очень вкусным и ароматным.
4. Капуста
Капусту мелко нашинковать и припустить на сковороде. Можно добавить к ней жареный лук и сырое яйцо. На сковороду для блинов выкладывать начинку, сверху наливать тесто.
5. Грибной
Белые грибы замочить в молоке на три часа. Обжарить в масле и потом пропустить через мясорубку. Можно добавить жареный лук. Посолить. Налить на сковороду тесто, выложить начинку и распределить ее по всему блину. [x350]6.Селедочный (cтаринный рецепт)
Филе сельди промыть в воде и протереть сквозь решето. Смешать с тертыми яблоками и тертым пармезаном. Вмешать в тесто. Печь, постоянно перемешивая.
7. Морковный
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Вмешать в тесто, выпекать блины как обычно, но только не забывать тесто перемешивать.
8. Яблочный
Яблоки нарезать тонкими дольками, сковороду смазать маслом, выложить на нее яблоки, сверху налить тесто. При подаче блины посыпать сахарной пудрой или полить медом.
В качестве припека можно использовать любые продукты, которые, как вам кажется, подойдут к блинам. В сладкие блины можно добавить изюм или другие измельченные сухофрукты, а также сушеную клюкву, вишню и так далее. Или потолочь бананы и выложить припёк в тесто. Можно натереть немного кабачка или тыквы. Не забудьте к блинам с припеком подать сметану – она с ними отлично смотрится.