• Авторизация


Готовим сад к зиме...Советы агронома. 01-03-2016 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сильно пораженные болезнями и вредителями растительные остатки сожгите, а
золу соберите и храните в сухом месте: она пригодится, когда вы будете готовить почву под рассаду, а также для опыливания томатов, огурцов, картофеля и капусты в период вегетации, чтобы защитить их от вредителей.


Очистите свой участок от всех растительных остатков. Если они не сильно
поражены болезнями, используйте эти остатки, в том числе и опавшие листья, для приготовления компоста или для подготовки огуречных грядок. Для этого выкопайте траншеи глубиной 30-40 сантиметров и заполните их растительными остатками, слегка присыпав землей для защиты от ветра. Ранней весной, как только сойдет снег и пригреет солнышко, если у вас будет время и возможность, траншеи накроете пленкой, чтобы процесс гниения начался раньше, тогда грядка прогреется быстрее и посев огурцов можно будет провести пораньше. Весной добавите птичьего помета или навоза и уложите слой земли примерно 10 сантиметров. Грядка должна получиться вровень с поверхностью почвы или даже с небольшим превышением. Место для посева огурцов готово.
И уж совсем забегая вперед, дам такой совет. После посева пленку лучше всего натянуть снова – под ней скапливается углекислый газ, способствующий росту огурцов. А когда появятся всходы, проделайте в пленке отверстия над каждым ростком, и пленка будет служить мульчирующим материалом.



Обработайте почву и внесите удобрения для подзимних посевов свеклы, моркови,
петрушки, пастернака, укропа, щавеля. Можно также посеять лук, салат и даже томаты (последние, разумеется, лишь в южной зоне).
Для томатов нужно заранее подготовить грядку и сделать бороздки глубиной 5-6 сантиметров. В середине ноября проведите посев. Если к этому времени почва промерзнет, семена высевайте в подготовленные бороздки, а сверху присыпьте компостом или перегноем. Высевайте сразу три сорта: ранне-, средне- и позднеспелый. Лучшими для подзимнего посева считаю сорта: из ранних – Аран, Июньский, из среднеспелых – Ростов Дон, из поздних – F1 Дон-2. Семена перед посевом готовить не нужно: за зиму они самостоятельно пройдут все необходимые для прорастания стадии. Норма высева – 20 семян на 1 квадратный метр.


Перед наступлением морозов на грядках с высаженным чесноком
желательно между рядками сделать бороздки. Они спасут чеснок от вымокания при длительных оттепелях.


Ну и наконец, осень – это время подведения итогов и планирования посадок в
следующем сезоне. Какие сорта и гибриды проявили себя с лучшей стороны, какие бы вы хотели вырастить в следующем году? Выясняя это, в первую очередь учитывайте свой опыт, затем опыт соседей и только потом обращайтесь к рекламе.


По нашей оценке, лучшими по урожайности и устойчивости к неблагоприятным
условиям оказались огурцы Феникс, Аист, Краснокутский, Лотос, Светлячок.
Из томатов ранние сорта – Аран, Лакомка, Фитоус, Щедрость; среднеранние – Новинка Дона, Дар Заволжья; среднеспелые – Ростов Дон, Новичок, Степан Разин, Астол (Королевский); средне-поздние – F1, Дон-2, Геркулес, Универсальный, Де Барао, Финиш.


Очень хорошо показал себя новый сорт томатов Аксайский малиновый –
среднеспелый, не требующий пасынкования и подвязки. Плоды у него округлые или округло-плоские, розовые, с нежной мякотью. Урожайность – 9 килограммов с квадратного метра.


Среди перцев лучшими были Кореновский, Богатырь и Ростовский салатный.
Лидерами у кабачков стали сорта Скворушка, Золотинка, Сосновские,
а у баклажанов – Алмаз.

П. ВЕРХОВОДОВ, агроном

Источник: [130x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим сад к зиме...Советы агронома. | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»