• Авторизация


Безрассадный способ выращивания томатов на грядке 24-02-2016 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оказывается, полезно ставить перед собой какую-нибудь трудновыполнимую, именно для себя, задачу. Для меня - решиться вырастить помидоры (честно - не хочется возиться с рассадой. Очень переживаю, когда растения гибнут...).
Так вот, штудируя сайты для садоводов-огородников, нашла очень интересную статью о
выращивании томатов безрассадным способом
.

[20x]Для безрассадного способа посева томатов, используются детерминантные сорта данного овоща (ранние сорта помидор). Несмотря на то что при безрассадном способе выращивания томатов, они высаживаются в почву на полтора месяца позднее, чем в условиях квартиры, кусты быстро догоняют и зачастую перегоняют в развитии своих собратьев выращенных на подоконнике.

Преимущества
Хочется отметить, что безрассадный способ выращивания томатов имеет больше достоинств, чем недостатков, как бытует ошибочное мнение среди неопытных огородников.
[20x]Не нужно выращивать рассаду, занимая подоконники в доме или тратить деньги на покупку саженцев на рынке.
[20x]Томаты сразу вырастают крепкими и закаленными и приносят урожай до глубокой осени, так как произрастают сразу в естественных условиях.
[20x]Корневая система помидоров не травмируется во время пересадки, поэтому получается мощной.
[20x]Посевной материал, собранный с таких кустов, будет достаточно высокого качества и не уступает покупным семенам.
[20x]Не нужно тратить время и деньги на посадку и уход за растениями, высаженными в ящики – их не нужно пикировать, закаливать и пересаживать.
[20x]Томаты, выращенные безрассадным способом, меньше болеют, а плоды получаются вкуснее.

[20x]Безрассадный метод выращивания томатов не только позволяет повысить урожайность и получить более качественную продукцию, но и в значительной мере упрощает весь процесс ухода за помидорами, начиная от посева семян и заканчивая сбором плодов.


Подготовка грядок
Прежде чем сеять семена томатов в открытую почву нужно подготовить грядки, для чего проделать следующие несложные манипуляции:
Подготовить почву под высадку семян по ширине от 60 до 80 см. Удобрять участок свежим навозом не рекомендуется, лучше воспользоваться перегноем и золой. Конечно, правильно было бы провести подготовительные работы еще осенью, но в большинстве случаев огородниками не планируется безрассадное выращивание томатов. Обычно все происходит весной в спешке, если не удалось вырастить или приобрести готовую рассаду. Над грядкой по всей длине устанавливаются дуги и подготавливается полиэтиленовая пленка и любой доступный материал для укрывания сеянцев. Также нужно заготовить стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам, которыми в будущем будут накрываться молодые ростки томата.

Посев семян помидор в открытый грунт
Как вырастить томаты из семян?
Так как для безрассадного способа посева томатов, используются детерминантные сорта данного овоща (ранние сорта помидор), которые не боятся компактной посадки в непосредственной близости кустов один к другому, то лунки можно размещать в шахматном порядке на расстоянии 30 сантиметров. Главное, в будущем, создать качественное проветривание, удалив лишние листья, а при необходимости - мешающие пасынки. Перед посевом семян, землю нужно залить хорошо подогретой водой, а лучше горячим раствором перманганата калия. В каждую лунку, по кругу кладут не более 5 семян, которые засыпаются 1,5 см слоем земли и поливаются теплой водой. После этого над каждой лункой с посевным материалом устанавливается стеклянная банка или обрезная пластиковая бутылка. Сверху все накрывается подготовленным материалом, а поверх обустроенных дуг натягивается полиэтиленовая пленка, которая прижимается к почве со всех сторон.

Уход за томатами
До появления первых всходов, грядки лучше не трогать. После того как семена томатов прорастут, раскрывать сеянцы нужно в зависимости от погодных условий – если на улице тепло и солнечно, то саженцы раскрывают полностью, если пасмурно и прохладно, то сеянцы томатов лучше не беспокоить. После прорастания 90% семян, в лунке оставляют один максимум два лучших куста, а остальные либо пересаживаются, либо просто вырываются в зависимости от потребностей огородника.

Полив.
Поливать такие томаты необходимо меньше чем обычно. Это обусловлено тем, что они не подвергаются пикировке и пересадке, поэтому корневая система не тревожится. Центральная часть корня максимально прорастает вглубь, а боковые отростки получаются более развитыми. Поэтому растения сами в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством влаги и полив производится только при длительной засухе.

Как подкармливать и пасынковать томаты?
После того как саженцы окрепнут и у них появится 2 и более полноценных листов, в лунке оставляется один побег, а второй срезается (выдергивать не рекомендуется). По истечении 2 дней нужно произвести подкормку составом из 1 литра воды и 1,5 гр нитрата аммония. В одну лунку выливают не более 0,5 литра подкормки. Вторая подкормка производится после появления первой завязи. [показать]Обычно используются суперфосфаты, в объеме 20 гр и хлористый калий – 10 гр. Удобрения засыпаются в заранее проделанные бороздки, глубиной до 7 см, на расстоянии 15-20 см от центрального корня и присыпаются землей. Почва при этом не должна быть сухой. Более полезной будет подкормка из коровяка, разведенного с водой в пропорции 1/10.
Пасынковать томаты нужно для того, чтобы остался мощный центральный стебель. Нижние листья удаляются, что дает возможность быстрого развития верхних плодоносных кистей. С наступлением последнего летнего месяца, уменьшается периодичность полива, а грунт под кустами накрывается соломой, сеном или опилками.

Сбор урожая и дозревание плодов
Сбор созревших плодов томата выполняется каждые 4-5 дней, а в период максимального плодоношения -намного чаще. Для непосредственного употребления в пищу, снимаются полностью дозревшие плоды, но очень часто опытные огородники для увеличения урожая снимают бурые и даже молочные помидоры, которые в дальнейшем дозревают. Методику дозревания применяют и к последнему осеннему урожаю, вне зависимости от зрелости плодов. При дозревании, либо длительном хранении томатов, нужно понимать, что спелый овощ выделяет этилен, который провоцирует созревание соседних плодов. Помимо этого нужно учитывать, что томаты разной степени зрелости должны, хранится при разных температурах. Для зрелых плодов оптимальный температурный режим составляет до 2° C выше нуля, бурые дозревают при 5-6°C, а молочные и зеленые хранят при 10-12°С.

Естественно, что нет ничего совершенного, поэтому и безрассадный способ выращивания помидор имеет свои недостатки:
[20x]Под посев пригодны только ранние сорта томатов.
[20x]Появление первых плодов, запаздывает на две недели по сравнению с овощами, посажеными рассадой.
Источник
[640x]







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безрассадный способ выращивания томатов на грядке | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»