Решила в этом году заняться выращиванием томатов на своем "приусадебном" хозяйстве.
Не поверите, выбрать семена довольно сложная работа!..Корифеи, "помидорных" дел мастера , улыбаются, наверное, сейчас.
Но ведь действительно - раньше как было: низкорослые или высокие сорта, самоопыляемые или перекрестноопыляющиеся, и ты понимаешь, что последние больше подходят для высадки в открытый грунт.
Меня продавец спрашивает: "Какие будете брать - индетерминантные или детерминантные?"...
Пришлось отказаться и перенести покупку на другой день. Не хочется приобрести кота в мешке...
[350x]ТОМАТЫ
Перед покупкой семян томата следует решить, какие именно томаты лучше подойдут для вашего участка, теплицы, балкона.
Прежде чем принять окончательное решение по покупке того или иного сорта или гибрида необходимо внимательно ознакомиться с его характеристиками, поинтересоваться отзывами, рассчитать возможности. И, если выбор будет обдуманным, то и урожай, скорее всего, порадует!
Итак, что мы должны, оказывается, знать:
1. Сорт или гибрид?
Этот вопрос при выборе семян часто является особенно сложным. Однако и в нем необходимо ориентироваться.
Что такое сорт? По сути, это набор характеристик отличающих группу растений от других растений этого же вида.
Что такое гибрид? Это организм, полученный вследствие скрещивания генетически разных форм. На пакетике с семенами он обозначается знаком F1, расположенным вслед за названием.
Кроме того, сорт – это постоянный набор характеристик и преимущественных, и отрицательных, передающихся посредством семенного материала следующему поколению растений.
А вот гибрид – это совокупность улучшенных характеристик, но, к сожалению, не закрепляющихся в семенах. Поэтому с сортовых растений семена собирают, а с гибридных – нет.
Таким образом:
Если семена томатов подбираются для ТЕПЛИЦ, то однозначным решением должен стать выбор гибридов. Они отличаются более дружными всходами, скороспелостью, выровненной отдачей урожая, однородностью продукции, высокой адаптационной способностью к неблагоприятным факторам, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
<Если же речь идет об ОТКРЫТОМ грунте– тут подойдут и сорта, и гибриды. Однако последние, благодаря единению в себе лучших признаков сразу двух родительских линий, всегда более выигрышны.
И еще…
Гибрид и ГМО – это не слова синонимы. Далеко не любой продукт селекции является генетически модифицированным. Поэтому не стоит бояться приставки «F1» и выбирать то, что действительно дает хороший урожай.
2. Необходимо понимать, выбирая сорт, что все томаты отличаются по характеру развития надземной части. По этому признаку их делят на
индетерминантные и детерминантные сорта.
Виды томатов (помидоров):
• Индетерминантные (плетистые) томаты - Так называются сорта и гибриды неограниченного роста. Если вам знакома ситуация, когда помидорный куст упирается в крышу теплицы, но продолжает расти и завязывать кисти «до последнего», значит вы имеете дело с индетерминантным (высокорослым) сортом. Индетерминантные помидоры безостановочно растут в высоту(при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метров в высоту и давать до 50 кистей томатов), в теплице они достигают 3 м! Цветение индетерминантных сортов начинается после 9-12 листа, через каждые три листа закладываются цветочные кисти. Рекомендуемый возраст рассады — 60-65 дней, плодоношение наступает через 105-130 дней. Эти растения требуют выращивания в виде кордона: в 1 стебель (реже – в 2 или 3 стебля), прикрепленный к высокой вертикальной подпорке (палке, леске). Второй и третий стебли индетерминантного помидора растят из первого и второго узлов сразу над первой завязью. Все боковые побеги удаляются (это называется пасынкование томата), верхушечный побег прищепляется после образования 3-5 (в открытом грунте) или 4-7 (в теплице) плодовых кистей, которые образуются на основном стебле через каждые 2-3 листа. Плодоношение у плетистых томатов длительное и равномерное в течение сезона. На рвстениях может формироваться до 9 кистей, первая из которых появляется над 8 – 12 листом, далее – после каждого 2-го. Это ремонтантные сорта. Они неоднократно цветут и плодоносят, останавливаясь в росте только при понижении осенних температур. У крупноплодных индетерминантов в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных, чери, – до 30. Период плодоношения данной группы начинается через 110 – 120 дней с момента появления всходов. Благодаря высокому росту все индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторой.
• Детерминантные (кустовые) помидоры – отличаются ограниченным ростом (50 – 120 см), одноразовым цветением. Детерминантные гибриды томатов более компактны, со множеством коротких боковых побегов, которые заканчиваются завязями. Применяются в основном для открытого грунта (на юге и в средней полосе), на севере для теплиц. В отличие от упомянутых выше, данные сорта и гибриды до бесконечности расти не могут. Они образуют определенное количество кистей (от 4 до 8) и останавливаются в росте. У детерминантных томатов удаляют лишь боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Детерминантные томаты некрепко привязывают к невысоким подпоркам или выращивают в контейнерах и подвесных корзинах на участке, в теплице и в домашних условиях (на балконе или окне). Плодоношение у детерминантных томатов короткое, происходит массово, фактически одновременно с целого куста. Детерминантные томаты хорошо подходят для холодных регионов с коротким летом:
– Закладывают на одном растении около 5 кистей, формируя их через 1 – 2 листа.
– Первое соцветие образовывают над 5 – 7 листочком.
– Имеют короткие междоузлия.
– Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
– Начинают плодоношение через 80 – 100 дней с момента появления всходов.
– Дружно отдают урожай – 50 % плодов созревает в течение первых 20 дней периода плодоношения.
– Сами останавливаются в росте после образования последней кисти.
Детерминантные томаты в свою очередь делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые.
• Штамбовые томаты – самые низкорослые, с толстым стеблем, самые ранние. Рекомендуемый возраст рассады для них — 40-45 дней, плодоношение начинается через 75-90 дней, но дают они в среднем по три кисти с куста.Не нуждаются в подвязке, не требуют пасынкования. Очень скороспелые, характеризуются дружной отдачей урожая. Имеют не только компактный куст, но и небольшую корневую систему, благодаря чему могут выращиваться в более плотной посадке. Некоторые сорта данной группы отлично подходят для контейнерной культуры. Большинство имеют повышенную устойчивость к стрессам. Первая кисть на таких томатах образовывается над 4 – 5 листочком, последующие – через 1 – 2 листа.
• Среднерослые томаты могут достигать метровой высоты. Рекомендуемый возраст рассады — 50-55 дней, в фазу плодоношения они входят через 90-105 дней, но дают больший урожай (до 8 кистей с куста). Первая цветочная кисть у детерминантных томатов появляется уже после 5-7 листа, затем кисти формируются через каждые два листа.
• Супердетерминантные томаты формируют невысокий (до 80 см) сильно разветвленный куст с 2 – 3 кистями, образовывающимися через 1 – 2 листа уже над 5 – 6 листочком. Это скороспелые сорта, дружно отдающие урожай, не нуждающиеся в пасынковании. За 20 дней периода плодоношения на них вызревает около 80% всех плодов.
• Полудетерминантные томаты обладают слабой детерминантностью и могут вырастать до 1,5 м высотой, образовывая до 6 – 8 соцветий, первое из которых образуется после 9 – 10 листа, а последующие – через 2 – 3 листочка. Созревают они в более поздние сроки. Нуждаются в подвязке. Формируются в 2 побега.
3. Выбираем по размеру плодов. Характеристики плодов
Не менее важным признаком, определяющим выбор сорта томата, является и размер плодов. Замечено, что невысокие (детерминантные) сорта дают помидорчики средних и небольших размеров, а вот индетерминантные могут быть и очень крупными. Однако к последней группе относятся и черри – обладающие совсем маленькими размерами томатов. Таким образам, задаваясь целью вырастить полукилограммовых красавцев, необходимо понимать, что дело придется иметь с индетерминантными сортами, которые более сложны в уходе, чем низкорослые, дают более поздний и более растянутый урожай, и в меньшем количестве, чем сорта с более мелкими плодами. А вот если томаты высаживаются для получения рыночной продукции, или с целью снять большое количество плодов в сжатый период времени (для закаток) – тут лучшим выбором станет детерминантная группа.
Обязательным критерием при выбора сорта должны стать и характеристики самих плодов томата. Размер, окраска, форма, мясистость, сахаристость, лежкость, транспортабельность…
Если продукция предназначена для рынка – лучшим выбором станут красные сорта с плодами выровненной формы, средней массы, высокими показателями транспортабельности и лежкости, дружной отдачей урожая.
Если для салатов – так называемые салатные сорта, отличающиеся крупными мясистыми плодами с ярким насыщенным вкусом. Это чаще розовые, желтые или оранжевые помидоры.
Так же существуют сорта для закаток, для заморозки, для вяления, для фаршировки… Словом, подобрать для себя можно и целесообразно именно то, что необходимо.
4. Учитываем районированность
Следующей составляющей «удачного» выбора является соответствие сортовых характеристик того или иного томата климатическому району. Это значит, что сорт, отобранный для выращивания, обладает лучшими показателями урожайности, сроков созревания, лежкости, транспортабельности, вкусовых достоинств, устойчивости к карантинным болезням и вредителям в данном районе … Словом, способный дать наибольший урожай, при наименьших вложениях именно в данных климатических условиях.
5. Обращаем внимание на сроки созревания
Срок созревания томатов – это период от всходов до уборки основного урожая. Тут все сорта делятся на три основные группы: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
В условиях короткого лета нет смысла высаживать позднеспелые сорта даже если они имеют отличные вкусовые характеристики. А вот на юге, оправданно подбирать ряд сортов, отличающихся сроками созревания, и для того, чтобы продлить сбор урожая и для того, чтобы разнообразить стол. Кроме того, в зонах с высоким риском поражения томатов фитофторой лучше высаживать ранние сорта, успевающие отдать основную часть плодов, до наступления благоприятных для болезни условий.
Вывод:
Выбирая семена томатов необходимо помнить о том, что сорта отличаются между собой не только по вкусовым качествам, но и по скороспелости, урожайности, лежкости, транспортабельности, устойчивости к болезням и вредителям, характеру роста и развития. Могут иметь рекомендации к выращиванию именно в данной климатической зоне, формированию в один или два стебля, отличаться по сложности подвязки.
Источник:
Сайты
Ботаничка.ру
Дачные советы
Загородная жизнь
Pani Vera |
|
|
|
|
|