• Авторизация


Святитель Николай Сербский 19-02-2016 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"Кто сеет семя доброе по целине? Одаренный словом так не делает.
   Одаренный словом сделает по Слову Божьему. Он сначала раскорчует ниву, расчистит ее от бурьяна и тогда только посеет семя доброе. Нива — это душа человеческая, бурьян — многобожие, доброе семя — вера во единаго Бога".

Святитель Николай Сербский


"Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский, богослов, философ, почетный доктор нескольких мировых университетов — самая крупная фигура в сербской духовной жизни XX столетия, да и не только XX. Со времен святого Саввы не было в сербском народе столь вдохновенного и глубокого проповедника, богослова и духовного писателя.
Никола родился в семье сербского крестьянина из маленького горного села Лелич. Когда мальчик подрос, родители отдали его в школу при монастыре. Затем он учился в гимназии в г. Валево. Позже Никола поступил в Белградскую семинарию, где на него сразу же обратили внимание как на одаренного ученика. Затем он учится в Берне на старокатолическом факультете. Затем — философский факультет в Оксфорде. Вернувшись в Белград и начав преподавать иностранные языки в Белградской семинарии, Никола неожиданно тяжело заболел. В больнице он дал себе слово, что если выздоровеет, то целиком посвятит себя служению Богу, Сербской Церкви и своему народу. Вскоре Никола чудесным образом исцелился и немедленно отправился в монастырь Раковица близ Белграда, где принял монашеский постриг, став из Николы Николаем (Рассказ об удивительной жизни святителя Николая Сербского)...
Обширна литературная деятельность Владыки. Он создал такие замечательные произведения, как «Беседы под горой», «Над грехом и смертью», «Религия Негоша», «Молитвы на озере», «Слова о Всечеловеке», «Охридский пролог», «Омилие», «Жатвы Господни», «Страна недоходимая», «Единственный Человеколюбец» и другие.
Последние дни Владыки Николая протекли в русском монастыре святителя Тихона в штате Пенсильвания. 18 марта 1956 года Владыка мирно отошел ко Господу. Смерть застала его за молитвой.
Из русского монастыря тело Владыки было перенесено в сербский монастырь Святителя Саввы в Либертвилле и похоронено с большими почестями на монастырском кладбище. Лишь в 1991 году освободившаяся от ярма коммунизма Сербия вернула себе как святыню мощи святителя Николая Сербского. Перенос мощей Владыки вылился во всенародный праздник. Они покоятся теперь в его родном селе Лелич. Церковь, где хранятся они, с каждым годом становится местом все более и более многолюдного паломничества"...

                                    автор статьи Иеромонах Игнатий (Шестаков)

"Из всех благ на земле люди больше всего любят жизнь. Любят они ее даже больше истины, хотя без истины и нет жизни. Следовательно, жизнь - это высшее благо, а истина - основание жизни".
(св.Николай Сербский)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святитель Николай Сербский | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»