***Кухня - такое место в доме, где всегда чем-нибудь пахнет. Я очень чувствительна к запахам, поэтому уделяю особое внимание очистке воздуха:
1. Сразу после приготовления блюда в духовку я кладу кожуру апельсина или мандарина и держу до остывания духовки.
2. Когда мне не нравится запах на кухне, я делаю так - кипячу на плите в течение получаса с открытой крышкой немного воды, в которую выдавливаю сок одного лимона и бросаю пять штучек гвоздики.
3. Еще один момент на кухне - присутствие неприятных запахов в холодильнике. С ними великолепно справится активированный уголь. Я кладу несколько таблеток в маленький тканевый мешочек и помещаю его в холодильник. Уголь отлично впитывает запахи.
Н.Ю.Астафьева г.Николаев.
***Чем больше пустого места в морозильнике, тем чаще включается мотор. Это в других отделениях должен циркулировать свободно воздух, их забивать нельзя, а вот морозильная камера как раз должна быть заполнена.
Осенью и в начале весны там хранятся запасы - ягоды, овощи, грибы, зелень и прочее. По мере расхода место освобождается. Чтобы сохранить морозилку полной, советую класть в нее пластиковые бутылки из-под газировки, наполненные водой. Только не наливайте их до самой пробки! У такой меры есть еще один плюс - при отключении электричества благодаря льду в бутылках морозилка будет еще долго держать холод.
Е.А.Шабалина. г.Челябинск.