МХАЛИ.. – род салата. Состоит обычно из какого-нибудь одного вида овощей (капусты, свеклы, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки.
 
Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке.
Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково:
ядра грецких орехов толкут с чесноком, зелень кинзы, укропа и петрушки мелко режут, а затем смешивают с орехово-чесночныой массой, винным уксусом, молотым красным перцем, сунели и солью. Винный уксус можно заменить гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. В мхали из свеклы хорошо добавить мелко-мелко нарезанный репчатый лук. Готовую заправку перемешивают с нарезанными овощами.
На 500 г овощей заправка готовится из такого соотношения продуктов:
½ стакана ядер грецких орехов;
3 зубчика чеснока;
4-5 ст.ложек гранатового сока;
Нарезанной зелени кинзы, укропа и петрушки – по 2 ст. ложки;
¼ ч.л. молотого красного перца;
1/3 ч. ложки сунели.
|
|