..."Подзимние посевы проводят в конце октября-ноябре, а то и в начале декабря, когда земля уже промерзла, чтобы семена не могли прорасти. Землю разумеется, надо готовить заранее. Как и любой другой прием, подзимний посев легко испортить, если выполнять его недобросовестно.
В нашей области подзимние посевы практикуются не часто. В основном под зиму сажают чеснок и очень редко другие культуры. Однако при посеве под зиму семена всходят раньше, чем посеянные весной. В самом начале роста растения получают больше весенней влаги и оказываются более закаленными. Это позволяет получить ранний и высокий урожай.
*Место, где готовят грядку для подзимней посадки овощных культур , должно отвечать нескольким требованиям. Вспомните, где у вас на участке наметает сугробы, а от куда снег сдувается до земли. Там .где снега больше, семена перезимуют лучше. Для посадки под зиму не пригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами.*
*Для подзимнего посева подходят грядки с хорошо окультуренной плодородной супесчаной почвой, которые закрыты от ветров и хорошо прогреваются. На почвах с близким стоянием грунтовых вод и на тяжелых почвах, а также расположенных в низинах, устраивают гряды высотой 15-20 см. В очень сырых местах высоту увеличивают до 30-35 см. Грядки надо неглубоко вскопать и разборонить и так оставить до наступления холодов. Сеять лучше при температуре чуть выше нуля, но можно и в промороженные бороздки. После этого, посевы обязательно присыпать рыхлой землей и закрыть мульчей - перегноем, торфом или опилками. Под такой шубой семенам не страшны промерзания и оттаивания. Они пройдут естественную стратификацию, дождутся весеннего тепла, талой влаги и эффективно их используют. Весной сразу после схода снега необходимо граблями снять мульчу, а как появятся всходы взрыхлить почву вокруг них, прополоть сорняки и подкормить азотными удобрениями.
*Как правило под зиму сажают зелень - салаты, петрушку, укроп, кинзу, пастернак, , сельдерей, щавель. салатную горчицу, шпинат и мелкий лук севок. Иногда свеклу, редис, репу и морковь. Осенние посевы не только экономят время огородника и позволяют на следующий год недели на две раньше собирать урожай, но и намного меньше поражаются вредителями.
СОРТА ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
Для подзимнего посева лучше использовать отечественные сорта. Еще лучше, если сорта специально будут предназначены для осенней посевной. Часто у таких сортов в названии есть слово "подзимняя". Например, свекла : Подзимняя А-17.
*Под зиму без проблем могут быть посеяны :
морковь - Нантская 4; НИИОХ 336; Московская зимняя А-Я15; Витаминная; Лосиноостровская; Шанттенэ 2461;
петрушка - Сахарная корневая и обыкновенная листовая;
пастернак - Круглый ранний;
шпинат - жирнолистный и Исполинский.
*В ярославской области сажать под зиму рекомендуется наши сорта лука: Ростовский, Даниловский, Стригуновский, Арзамаский, Мачковский, местный и Одинцовец. Распространенный сорт Штутгартенризен может быть предназначен как для весенней, так и для подзимней посадки. К другим же сортам, например, ктому же Штутгартену,но без приставки "ризен", следует отнестись очень осторожно.
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ
Весой не всегда удается провести посевы однолетних цветочных культур в оптимальные сроки и благоприятное для их роста время можно упустить. Поэтому, одновременно с овощными культурами в открытый грунт осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: алиссум, василек, годеция, дельфиниум, диморфотека, иберис, календула, кларкия, космея, лаватера, левкой, лобулярия, львиный зев, мак, матиола, резеда, скабиоза, флокс Друммонда, хризантема, эшшольция.
*Сеять лучше загущено, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Важно, чтобы семена не проросли во время оттепелей, так как неизбежный возврат холодов их погубит. Поэтому грядки с посевами необходимо присыпать торфом, землей или песком. Весной густые всходы прорежиают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние растения можно распикировать, а потом готовую рассаду посадить на балконе или лоджии, поделиться с друзьями. Весной семена используют запасы почвенной влаги и быстро прорастают. Подзимние посевы быстро набирают рост, легче переносят похолодания и засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями.
ВИШНЮ И АЙВУ РАСТИМ ИЗ КОСТОЧЕК
Самое время под зиму посеять плодовые культуры, которые можно размножить семенами. Например: косточки войлочной вишни и семечки айвы японской. Это как раз тот редкий случай в садоводстве, когда семенное размножение дает качественный посадочный материал. Сейчас сеют также семена Антоновки и дикой груши. Из них получаются отличные зимостойкие подвои, которые через год-два можно привить культурными сортами. Длят того, чтобы семена плодовых взошли, они должны пройти стратификацию, то есть - обработку холодом. Природа так устроена, что без этого они не "проснутся" (это относится и ко многим многолетним цветам - например, лаванда). Можно, конечно, провести стратификацию в холодильнике, но менее хлопотно посеять их непосредственно в почву - пусть процесс идет естественным путем".
*журнал "Ярославское подворье"*
|
|