| *Это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Лук, как известно, к любым блюдам приправа и, в то же время, на микробов управа. Помня об этом, даже самый беспечный хозяин позаботится о запасе лука репчатого. Как же подготовить луковицы к длительному хранению? на счастье [342x500]Лежкость лука репчатого, прежде всего, зависит от степени его просушки. Если в кучу луковиц рука входит легко, значит они готовы для длительного хранения. В не досушенный лук руку не просунешь. Однако и пересушенные луковицы трудно сберечь, так как их чешуйчатая "одежка" легко трескается. *Главная опасность при хранении - шейковая гниль. Чтобы избежать её, нужно очень хорошо просушить лук, а ещё лучше - прогреть. Лук, если он был выращен по всем правилам агротехники, вовремя убран, хорошо высушен и прогрет, можно успешно хранить в любом уголке городской квартиры. Температура не должна быть слишком высокой, иначе луковицы сильно высохнут и потеряют в весе. У луковиц обычно оставляют "шейку" - часть засохшего пера. С ее помощью луковицы сплетают в венки или в косы. Раньше почти в каждом избе вывешивали такие луковичные косы. Да и сейчас многие хозяйки любят размещать их на кухне - и красиво, и удобно. [300x] [310x]Если луковые косы плести неохота, то сохранить репку можно в небольших корзинах или ящиках, в марлевых мешочках или капроновых сеточках (улыбнулись - вспомнили колготки?). Хорошо хранятся луковицы, рассыпанные не очень толстым слоем на полках или стеллажах. Непременно в сухом месте. При этом следует помнить, что лук не любит резких колебаний температуры и влажности. Что делать с севком?
Если севок мелковат... * журнал "Ярославское подворье" |