• Авторизация


...Как подготовить лук к длительному хранению... 04-02-2016 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*Это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Лук, как известно, к любым блюдам приправа и, в то же время, на микробов управа. Помня об этом, даже самый беспечный хозяин позаботится о запасе лука репчатого. Как же подготовить луковицы к длительному хранению?
Луковое горе нам
на счастье

[342x500]


Лежкость лука репчатого, прежде всего, зависит от степени его просушки. Если в кучу луковиц рука входит легко, значит они готовы для длительного хранения. В не досушенный лук руку не просунешь. Однако и пересушенные луковицы трудно сберечь, так как их чешуйчатая "одежка" легко трескается.
*Главная опасность при хранении - шейковая гниль. Чтобы избежать её, нужно очень хорошо просушить лук, а ещё лучше - прогреть. Лук, если он был выращен по всем правилам агротехники, вовремя убран, хорошо высушен и прогрет, можно успешно хранить в любом уголке городской квартиры. Температура не должна быть слишком высокой, иначе луковицы сильно высохнут и потеряют в весе.
У луковиц обычно оставляют "шейку" - часть засохшего пера. С ее помощью луковицы сплетают в венки или в косы. Раньше почти в каждом избе вывешивали такие луковичные косы. Да и сейчас многие хозяйки любят размещать их на кухне - и красиво, и удобно.


[300x] [310x]

Если луковые косы плести неохота, то сохранить репку можно в небольших корзинах или ящиках, в марлевых мешочках или капроновых сеточках (улыбнулись - вспомнили колготки?). Хорошо хранятся луковицы, рассыпанные не очень толстым слоем на полках или стеллажах. Непременно в сухом месте. При этом следует помнить, что лук не любит резких колебаний температуры и влажности.


Что делать с севком?
[300x]Перед закладкой на хранение лук-севок сортируют по размерам Маленький севок хранят в сухом помещении с температурой 1...2 градуса, но лучше такой севок поместить в холодильник. Потери при этом минимальные. Кроме того, лук, сохраняемый холодным способом, не стрелкуется после посадки на грядки. Средний и крупный севок хранят в ящиках слоем не более 10 см, можно при обычной комнатной температуре. Самые мелкие луковицы (диаметром 1 см и меньше) лучше посадить под зиму, так как их трудно сохранить.


Если севок мелковат...
[300x]Севок меньше 1 см очень трудно соранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы, не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие луковицы-репки.
Чтобы отобрать мелкий севое для весег для осенней посадки достаточно взять ксочек картона и вырезать в нем отверстие диаметром 1 см - и все луковицы, которые пройдут через него можно сажать осенью.
Лук сажают позже, чем чеснок на две-три недели. Почва к этому времени значительно охладится, застынет - обрабатывать ее будет достаточно трудно. Поэтому луковые грядки и бороздки на них надо подготовить за несколько недель до посадки. Необходимо учитывать, что под действием дождей и ветра стенки бороздок осыпаются. Глубина бороздок к моменту посадки должна составлять 3-5 см. Перед посадкой дно бороздки рыхлят и раскладывают луковицы. Закрывают их почвой с грядки, перегноем или компостом. ГрПосевы лука следует укрыть какими-нибудь органическими материалами - перегноем, торфом или листьями. Это предотвратить вымерзание луковичек зимой. Мульчу надо будет снять весной, как только почва на участке оттает.
* журнал
"Ярославское подворье"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...Как подготовить лук к длительному хранению... | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»