• Авторизация


*Цветок дождей*(гиацинт) 03-02-2016 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Гиацинт- символ воскресающей природы. Его значение противоречиво: с одной стороны, это символ печали и горя, а с другой - цветок свадеб, невест, олицетворение чистоты. преданию, гиацинт оберегает от сглаза и различных неприятностей.
Одна из легенд гласит: любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о любимце Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши.
По более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиaцинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса - альфу и ипсилон.
Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои. Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг.

*Гиацинты… Тонкий, нежный и удивительно стойкий аромат гиацинтов витает в воздухе ранней весной, как только начинает хорошо пригревать солнце. Соцветия, собранные из множества маленьких цветков в форме звездочек, распускаются с апреля по май и радуют нас в течение 2—3 недель.
Обычно первыми зацветают синие сорта гиацинтов, затем распускаются розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех — желтые и оранжевые.
Каждой группе сортов, сходных по окраске цветков, в основном соответствует определенная окраска чешуй луковиц. Так луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи; с белыми цветками - светло-серые, а с розовыми - сиреневые чешуйки, но есть конечно и исключения.
Кроме окраски наружных чешуй луковиц, каждой группе сортов обычно соответствует и определенная форма луковиц: ширококонические характерны для сортов с синими и розовыми цветками; узкоконические - для сортов с желтыми цветками; яйцевидные - для сортов с белыми цветками (также есть исключения).
Всем бы хорош гиацинт, но уж больно медленно размножается. Луковицы могут цвести два-три года подряд и не давать деток. Совершенно случайно голландцы открыли быстрый способ размножения гиацинтов.
В этом им помогла обыкновенная мышь: забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них, и через некоторое время на ней появились маленькие детки. С тех пор, чтобы получить новый посадочный материал, луковицы стимулируют. Делают это несколькими способами.
Для получения нескольких десятков луковичек потребуется всего лишь одна качественная луковица. Выбереите крупную луковицу, только она сможет дать начало нескольким деткам.

*Вырезание донца
Острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченым древесным или активированным углем.
Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 3О °С и влажность воздуха 100%. Через 2,5-3 месяца молодые луковицы достигнут 5-10 мм, у них появятся зачатки корней и небольшие ростки.
Луковицу помещают до весны в ящик с землей (донцем вниз) и хранят в подвале или холодильнике при температуре 2-6°С, а весной высаживают в цветник.
[250x] [280x]

* Надрезание донца
На нижней стороне луковицы сделайте надрез ножом крест-накрест глубиной до 0,6 см. Чтобы луковица после этого не загнила подсушите луковицу в сухом теплом месте с температурой 21°С, положив надрезом вверх, чтобы надрезы лучше раскрылись. Через три дня надрезы надо опудрить углем, переложить луковицу в более влажное затемненное место, храните при комнатной температуре. Пройдет два-три месяца, и на месте разрезов появятся маленькие луковички. Теперь материнскую луковицу в перевернутом положении посадите в горшок и немного присыпьте луковички землей. Вскоре они начнут расти.При таком стимулировании луковичек образуется меньше (до 10-15 штук), но они более крупные.

Если весны ждать еще долго, то можно замедлить рост - поставьте горшок в холодное место. Посаженные на участок, луковички наберут силу и зацветут на второй-третий год.


Источник;
ж-л "Ярославское подворье";
по страничкам интернета


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *Цветок дождей*(гиацинт) | Вера_Паничкина - Блокнот | Лента друзей Вера_Паничкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»