[показать] Рецептов приготовления варенья из винограда много. У меня тоже есть свой. Правда, чтобы приготовить его вам понадобится по 30 минут в течение четырех дней, а по составу ингредиентов этот рецепт я бы назвала "прозрачным".
ИТАК:
Крупные, сочные, но не перезрелые ягоды винограда кладём в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и оставляем ещё на несколько минут в теплом месте. Сливаем воду и выкладываем ягоды на полотенце или в решето. Ягоды должны обсохнутьь. Сухие виноградины перекладываем в глиняную посуду (подойдет утятница; главное, чтобы стенки не были покрыты глазурью). Заливаем приготовленным сиропом 50% концентрации (для сиропа берут столько же сахара по массе, сколько винограда). На другой день сироп сливаем, увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 30-40 и заливаем им ягоды. На третий день сироп снова увариваем и опять заливаем им ягоды. На четвертый день сливаем сироп, виноград перекладываем в ёмкость для варки варенья, по желанию добавляем ванилин (0,5 гр на 1 кг ягод), лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод) и натертую цедру одного лимона (можно половину), добавляем несколько стаканов сиропа (я беру два стакана) и варим 20-30 минут на слабом огне. Ставим варенье остывать. Переливаем в стеклянные банки, плотно закрываем и храним в прохладном месте.
Из оставшегося сиропа можно приготовить компот из винограда:
В литровую банку укладываем виноград чуть-чуть ниже плечиков, добавляем несколько горошин душистого перца, 3-4 шт. гвоздики и заливаем горячим сиропом, накрываем жестяными крышками и ставим на 10 минут стерилизовать. За 1 минуту до приготовления добавить чайную ложку столового 9% уксуса. Закатываем и ставим медленно остывать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА:
На 1 литр воды
20% 250 г сахара выходит - 1,150 л
30% 430 г(1 пол-литровая банка - 1,250
40% 670 г(4 граненых стакана) - 1,400
50% 1000 г - 1,600
60% 1500 г(две литровые банки) - 1,900
65% 1860 г(1 л банки+2 тонких чайных ст.) - 2,150
Горячий сироп обязательно процеживают.
|