Дорогие участники,праздники позади и ,я надеюсь, к нашему СП присоединятся еще рукодельницы
[показать]
А сегодня у нас Второй этап, на котором мы вяжем "тело" шали.
Как помните,остановились мы здесь:
Это 22 ряда основной схемы. Напоминаю,на схеме указаны только четные ряды. Нечетные ряды-вяжем по умолчанию: по 3кромочные петли в начале и в конце лицевыми,все что между ними-изнаночными.
Теперь приступаем к вязанию "тела". "Тело" шали -это условное название основной части шали между установочной схемой и каймой. Иногда "тело" состоит из разных узоров, в нашем случае-из одинаковых листиков. Вяжем теперь с 23 ряда по 38ряд по основной схеме. Повторяем этот рапорт несколько раз-в зависимости от нужного размера шали. Из рапорта в рапорт-размер шали и количество листиков будет увеличиваться.
Здесь у меня провязано уже 3 раза ряды с 23 по 38. Вы видите,что я вяжу уже четвертый ряд листиков. Этап долгий,поэтому на него отвожу 2 недели.У вас будет время связать необходимые 6-7 или 8 рядов листиков.
Размеры: Если вязать спицами № 3,5, то 8 рядов листиков -это нормального размера шаль, даже,скорее ближе к большой:
А вот 6 и менее рядов листиков -это,скорее,небольшая шаль. Размеры также будут зависеть от типа и толщины пряжи (кауни и кид-мохер хорошо растягиваются, хлопок садится, лен тоже может немного сесть), от вашей манеры вязания (я вяжу свободно), ну и номер спиц,конечно. Учитывайте это.
А теперь внимание: Когда вы решите,что уже достаточно листиков,остановитесь после 32 ряда. Это важно!! Потому что иначе,мы не сможем красиво перейти к кайме.
Не забываем провязывать центральную петлю!!
И еще: шаль в процессе вязания будет казаться непонятной тряпочкой, петли будут казаться неровными, листики выпуклыми с изнанки и т.д. Не пугайтесь! Блокировка творит чудеса с шалью!
Поэтому спокойно вяжем,всему свое время!!
Итак: повторяем с 23 по 38 ряд -необходимое количество раз (нужное количество листиков минус 1) Потом вяжем с 23 по 32 ряд и останавливаемся. Ждем выхода следующего этапа. :-)
А в понедельник, 24 марта выйдет Третий этап, на котором мы свяжем кайму и правильно закроем петли.
Всем пока! Терпения и удачи!