Мой СП "Летняя шаль".-Организационный пост.
Доброе утро!! Сегодня понедельник, 24 февраля, а это значит -время выхода Организационного поста моего СП "Летняя шаль". Я очень рада, что есть желающие присоединиться! Этапы я буду дублировать в своих блогах на ЛиРу, в Модном Рукоделии, оставлять ссылки в своей группе ВК.
[показать]
Вы готовы начать вязать шаль? Что нам для этого нужно? Итак, запоминайте: пряжа, спицы, схемы.
Начнем по порядку:
Пряжа. Летние шали чаще вяжут из хлопка, льна, шелка, смесей.Лен-отличная пряжа для лета. Ее уникальность в низкой теплопроводимости, то есть в жару в ней не жарко! Но он жестковат, даже при проведении комплекса смягчающих процедур (замораживание, стирка со спецсредствами), может колоться или пахнуть (я про Семеновскую Крестьянку говорю, метраж где-то 400 метров на 100 грамм),Камтексовский лен (100% лён, 100г /360м) тоже хорош в ажурах. Но там встречается много всякого мусора и непропряденные участки, как результат - часто нить резать приходится и прятать концы потом. У меня летний топ из льна.Ярких цветов у этой пряжи мало, в основном бледноватые оттенки, из-за структуры пряжи. Хотя, возможно, в ваших магазинах можно найти довольно яркие травяные оттенки, на пример, прибалтийский лен.
Я буду вязать из льна, отечественного Троицкого. На картинке как раз он. Пряжа "Любимая".
[показать]
Хлопок-хорош, мягок, но после стирки очень долго сохнет и может садиться. Хотя, довольно долговечен. Так называемый, хлопок с мерсеризацией имеет шелковистый блеск, очень приятен телу. Носят при средних температурах, в теплую безветренную погоду в изделиях из хлопка будет жарковато. Но хлопок должен быть не крученый, или слабой крутки, чтобы полотно было мягче и пластичнее. Спросите продавца, чтобы пряжа была для спиц, а не крючка. Это важно. Вот Анна -16 больше для крючка подходит, а Вита Коко в ажурной вязке смотрится изумительно. Я вязала из нее болеро.
Шелк-замечательная пряжа, нежная и мягкая. Конечно,требует деликатного ухода. Настоящий шелк дороговат, в сравнении со льном и хлопком. Идеален к вечерним нарядам. А для шалей подойдут : типа MAHARAJA в пасмах. У меня лежит шелк MAHARAJA - мягкий, матовый. Только учтите, у шелковой пряжи есть запах - природный, не противный.
[показать]
Смеси: хлопок+лен, лен+синтетика -не использовала. Теоретически лен+хлопок должен быть хорошим вариантом.Также для шалей используют вискозный шелк, но, говорят, вытягивается и тяжеловат. Особенно, если изделие большое, это будет ощутимо. Один из отзывов с Осинки: "Пехорка льняная очень понравилась (34% лен, 33% хлопок, 33% вискоза 100г / 425м). Она на ощупь совсем не грубая, а даже наоборот как бы бархатистая. ". Я не вязала из бамбуковой пряжи, возможно,она на шали тоже подойдет.
Лично я люблю лен и шелк. Для повседневной шали посоветовала бы льняную или лен+хлопок. Если носить планируется в ветреную погоду, в прохладные летние дни -то из хлопка. А вот большое содержание акрила (более 35%) в шалях не позволит хорошо держать ее форму. Учтите это при выборе пряжи и внимательно читайте состав.
Если Вам нужна теплая зимняя шаль, или просто для тренировки, Вы можете вязать из любой пряжи: кауни великолепно смотрится в пряже. С ней точно не прогадаете. Тонкая с маркировкой 8\1 или потолще 8\2.
Любая носочная пряжа подойдет для тренировочной шали, если вяжете впервые. Но новичкам я не советовала бы выбирать пушистую пряжу с мохером,она хороша для шалей, но очень плохо распускается,а ведь ошибки неизбежны. И состав лучше натуральный, так как большое содержание синтетики не позволит сделать качественную блокировку.Количество пряжи: Я расчитываю так: на шаль среднего размера при спицах 2,5 или 3,5 требуется примерно 500-600м пряжи. Если пряжа имеет толщину 500м в 100граммах, то одного мотка должно хватить. Количество пряжи расчитывайте, исходя от ее толщины и нужного Вас размера шали. У меня всего 100грамм льна и я буду регулировать размер шали,чтобы хватило пряжи. В моделе "Gail"-это очень просто. Чтобы не нервничать, купите пряжу с запасом. Из остатка потом фишю свяжете!! :-)Спицы: Номер спиц зависит от толщины пряжи. Мне комфортнее спицы № 3,5, изредка 2,5. Я вяжу чаще из пряжи толщиной 500-700-1000м в 100граммах. Если у Вас толстая пряжа, 300м и менее в 100граммах , выбирайте спицы толще № 5, возможно, № 4,5. Если затрудняетесь с выбором, свяжите образец!! Спицы возьмите круговые, на тросике или леске. Последние ряды шали очень длинные, на простых прямых спицах это будет очень неудобно. Желательно использовать счетчик рядов, если есть. Полезная штука:
Схемы: Те, кто будут вязать шаль со мной, напишите письмо на
fuxi@list.ru с пометкой "просьба схемы для СП". Я вышлю Вам схемы, и иструкцию,как вязать "ленточку". Но о ней подробнее поговорим на следующем этапе.Для торопыжек: Я шали училась вязать в этой теме
http://club.osinka.ru/topic-92807 на форуме Осинка. Схемы скачивала оттуда же. Поэтому, если Вам не терпится-загляните туда. На Осинке вообще много информации о выборе пряжи, великолепных фото, схем и описаний , и т.д.
Следующий этап опубликую 3 марта , через неделю. На нем поговорим о принципе вязания треугольных шалей, о"ленточке", установочной схеме и уже начнем вязать. Домашнее задание: подумать,какого размера будете вязать шаль,приготовить пряжу, спицы и распечатать схемы. ;-)