• Авторизация


Она рисует НОГАМИ - Даша Безкостая 10-10-2013 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nataly0809 Оригинальное сообщение

Она рисует НОГАМИ - Даша Безкостая

[показать]Она не может двигаться, говорить, однако у нее чуткое сердце и талант. У Дарьи Бескостой тяжелая форма ДЦП. Но она рисует картины ногами. А деньги за проданные картины отдает на лечение больному двухлетнему мальчику...



В родных Сумах единственный друг Даши – телевизор. Он рассказывает ей о многообразии и красоте окружающего мира, ведь с рождения девочка прикована к инвалидному креслу. То, что она говорит, понимает только мама и её учитель рисования. Собственно, картины Даши и сделали её известной. И не потому, что у художницы уникальная техника – Даша рисует пальцами ног. Ее рисунки жизнерадостны и солнечны, полные света и любви ко всему живому. Девушка не может дать интервью, но её мама с удовольствием рассказала «Нашим Сумам» об успехах своей дочери. [показать]

Елена Безкостая, мама: Все началось в 2008 году, когда Даша окончила, по возрасту, специализированную школу для детей-инвалидов и осталась одна в квартире. Мне нужно было работать, кормить семью и Даша осталась сама перед телевизором. Но ей было скучно просто смотреть программы, и она попросила меня дать ей порисовать. Мы раньше уже пробовали: привязывали к её рукам карандаши, кисточки, но непослушные Дашины ручки упорно не желали делать ровных линий. И тогда дочь сама решила попробовать рисовать ножками. Сначала это были акварельные краски. На её первые пробы я даже не обратила внимания, для меня это была мазня. Но моя мама, т.е. Дашина бабушка, сказала: Лена, смотри, как она хорошо сочетает цвета! Эти первые три работы, на обычных альбомных листах, моя мама до сих пор хранит у себя дома.

НС: И тогда вы поняли, что у Даши талант к рисованию?

Елена: Нет, мы долго к этому шли. Два года пробовали текстуру красок. От акварели вскоре пришлось отказаться, т.к. в эти маленькие коробочки с краской Даше было трудно попадать. После каждого цвета нужно было мыть палец. Если краска попала не туда, то все сливалось в некрасивое пятно. И тогда дочь попросила купить ей гуашь. Мы начинали с маленьких баночек. Со временем я купила ей большие, с полной палитрой. Всё, что она не просила для рисования, я ей покупала. Мы увеличили формат и плотность бумаги, я начали интересоваться у знакомых, как оформить рисунок. Когда я увидела, что пробы Дарьи обрели вид детского рисунка, тогда я обратилась в художественную школу. Сначала мне просто хотелось, чтобы она получила хоть какое-то образование, пусть даже художественной школы по спецпрограмме. Я поняла, что это единственное, в чем она сможет реализоваться.

[показать]НС: Как отнеслись к вашей идее в художественной школе?

Елена: Программ нет, с такими детьми никто не сталкивался, сложно было понять её речь и многое другое. Я особо не настаивала, т.к. понимала: в нашем государстве инвалиды сами должны решать свои проблемы. Общеобразовательная школа, медицина, общественный транспорт. Нам нигде нет места. Хотя в нашей детской поликлинике нас хорошо знают и, как могут, создают все условия: лифт включат, домой придут. Я с ужасом думаю, что через год нас переведут во взрослую поликлинику и тогда начнется кошмар. Так вот, директор художественной школы сказал: я поговорю с коллективом, если кто-то захочет, тогда… И так нам Бог послал Серёжу Лебеденко – удивительный творческий человек. Такое впечатление, что он из другого мира, где нет проблем и потрясений. Он уже три года ходит к нам, и у Даши начались результаты, и очень существенные. Она начала понимать, как передавать цветом тени, в это уже стала вникать и я. Хотя на мне, по-прежнему, больше организационные вопросы. Я стала интересоваться: где, какие фестивали, так как поняла, что Даша уникальна, прежде всего, в своей технике рисования. А сейчас я уже уверена – у неё есть талант и нужно ставить перед собой цели и идти к ним. [показать]

НС: И когда был ваш первый выход в свет?

Елена: В 2010 году у нас была первая выставка в филиале библиотеки № 17 по улице Горького. Это специализированная библиотека для инвалидов. Сюжет об этой выставке снял телеканал «1+1», и так о нас узнала вся страна.

НС: Это был ваш первый опыт общения с прессой?

Елена: Нет, до этого я обращалась на сумской канал «Академ TV», очень жаль, что его сейчас нет. Мы сделали репортаж о жизни инвалидов в нашем городе: о Даше, которая рисует ножками, о мальчике, который учится в школе № 26, и каждый день с неимоверными усилиями преодолевает на ходунках снежные сугробы и нечищенные тротуары на своем пути, так как не может поднять ножку выше, чем на 2 см. И еще про одного взрослого инвалида. Тогда у меня была общественная организация, которая помогала людям с ограниченными возможностями. Сейчас у меня нет времени на это, занимаюсь Дарьей.

НС: Первая выставка и первый успех. Что было дальше?

Елена: В январе 2011 года нас поддержала Тамара Кубракова, и Даше предоставили малый зал в Муниципальной галерее. Это была наша первая настоящая выставка.

НС: А когда была первая победа и где?

[показать]Елена: В 2010-м мы подали заявку на Всеукраинский фестиваль «Одаренного ребенка» среди здоровых детей. Около года проходил отборочный тур, и в мае 2011-го нас пригласили на вручение диплома победителя в Киев. Нужно было ехать и Даше, и работы везти. Все это было накладно, и тогда финансами нас поддержал мэр. В том же году мы подали заявку на республиканский конкурс среди инвалидов всех возрастов «Неспокій серця». Тоже взяли 1 место. На следующий год снова победили в «Одаренном ребенке» с новыми работами. Благодаря урокам с Сережей Лебеденко у Даши наметился значительный прогресс в технике. [показать]С тех пор я стала больше интересоваться различными конкурсами, освоила Интернет, где познакомилась с программистами инвалидами-колясочниками из Белоруссии, которые бесплатно сделали для Даши сайт. Их организация называется «NEINVALID.RU». С этими ребятами я общалась только по скайпу, но они меня многому научили, я им очень благодарна. Так я стала еще и администратором сайта. Сложно, но что поделать. Потом от ТРК «Украина» нам вручили первую премию «Невтомний борець». Нам она дорога еще и тем, что это был первый конкурс этой премии, и мы стали его первыми победителями. Голосовала вся Украина в телефонном режиме. Я даже сильно и не надеялась на победу, потому что было много достойных номинантов. Вдруг нам позвонили и сообщили: за вас проголосовала большая часть страны. Потом творческая группа приехала к нам в Сумы и торжественно вручила диплом. [показать]

НС: Ваши последние достижения в творчестве?

Елена: Хотя масло и холст в три раза дороже гуаши и бумаги, одна рамка стоит больше тысячи гривен, но Даше уже легче рисовать именно маслом, а главное ей хочется.

[показать]Здесь другая текстура, другой уровень работ. Кроме того, с рисунками, выполненными гуашью, при транспортировке возникают большие трудности. Работы должны быть под стеклом, т.к. краска боится воды, а это дополнительный вес, опасность разбить и порезать работу. Маслом ей проще. Если ножка дернулась, недуг берёт своё, и остался не тот мазок, который она хотела, здесь проще все это сгладить. Хотя первую пробу – «Ландыши», мы выбросили. Это было ужасно. Потом пришел Сергей, и я ему сказала, что у Даши что-то не получается, как с гуашью. Он посмотрел и сказал: так ведь масла столько не ложится! Нужно брать шпатель, но она его не сможет держать. В данном случае нужно делать палитру. И так постепенно он научил её работать с маслом.

НС: Ваша самая главная победа? [показать]

Елена: У Даши была мечта. На «Новом канале» от «Фонда Пинчука» проводился конкурс на премию «Человек года». Дочь постоянно смотрела трансляции с награждений победителей, восхищалась поступками этих людей. Внизу экрана был электронный адрес для подачи заявок. Даша стала просить меня, чтобы я подала и её на этот конкурс. Я дважды подавала заявки, но никакого ответа мы не получали. Даша расстраивалась: я ведь так стараюсь, у меня такие картины, но они даже не хотят на них посмотреть. Я тогда сказала: значит не пришло твое время. Если ты туда хочешь попасть, значит, обязательно попадешь. Потом у нас пошли выставки, я закрутилась в организационных вопросах. Вскоре познакомилась с мамой двухлетнего мальчика – Димы Савенко, который родился со страшной патологией кишечника, и ему была необходима срочная операция. Мы организовали благотворительный аукцион, продавали картины, чтобы помочь Диме. И нам это тогда удалось. Хотя работы, которые Даша рисовала месяцами, мы продавали по 400 гривен, и я понимала, что стоят они гораздо больше, но нужны были деньги на операцию. За всеми этими хлопотами мы забыли о своём желании попасть на «Человек года». А между тем, эта премия перешла на канал «СТБ», и похоже вместе с нашими заявками. И вот, в конце октября прошлого года, нам позвонили с этого канала и сообщили, что хотят нас номинировать на эту премию. Для нас это было полной неожиданностью. Телевизионщики сообщили, что приедут к нам домой. Вскоре, действительно, приехала целая съемочная группа, на три дня заставив всю нашу квартиру своим оборудованием. Они снимали нашу повседневную жизнь в две камеры с 9 утра до 9 вечера. Это было очень тяжело: дубли, свет, грим, «хлопушки», «петлички». Когда они уехали, Даша была как выжатый лимон. Она только спросила с тревогой: теперь так всегда будет? Я сказала: ты ведь теперь у меня звезда – привыкай. Конечно не каждый день, но будет. В конце декабря, среди других номинантов, показали и наш ролик. Нам было и тревожно, и интересно наблюдать за историями других людей. Но снова тишина. Даша уговорила меня позвонить на «СТБ» и поинтересоваться результатами. На прошлой неделе я решилась и набрала телефон старшего съемочной группы, которая приезжала к нам. Он сообщил (по секрету), что мы победили, но нам еще позвонят официально, а награждение состоится в апреле. Радости не было предела.  

[показать]НС: Знаю, что на последней вашей выставке, которая тоже проходила в Сумской муниципальной галерее, вас снимала творческая группа кинодокументалистов якобы из Америки. Что за люди, как о вас узнали?

Елена: Наталья Бабенко – украинская девушка, в прошлом киевлянка, которая вот уже 8 лет живет в США, заканчивает учебу в каком-то Нью-Йоркском институте на режиссерском факультете. Она получила задание для дипломной работы снять фильм о каком-то человеке. За своим героем Наташа отправилась на родину, чтобы на Украине найти достойного героя своей будущей картины. Но шли дни, недели, срок творческого поиска подходил к концу, а достойной личности все не встречалось и будущий режиссер начала сильно волноваться за свой проект. И вот мама Наташи посоветовала ей сходить в Национальный музей им. Т.Г. Шевченко на выставку картин девочки, которая рисует ножками. Когда Наталья увидела Дашины рисунки и ролик, как эти рисунки создаются, то она сказала: все, я нашла своего героя, я еду снимать в Сумы. И снова три дня с утра до вечера у нас проходили съемки: как я пью кофе, как одеваю Дашу, веду её в ванну, как мы едем в коляске по улице... Хотя для нас все это было уже не впервой, но мы все жутко устали. Кроме того, в те дни я же и организовывала очередную выставку. По словам Наташи, фестиваль документального кино, для которого она и снимала этот фильм, должен состояться в феврале. Так что со дня на день ждем вестей из Америки.

НС: Ваши ближайшие планы? Будете участвовать в каких-нибудь конкурсах или фестивалях? [показать]

Елена: Нас поддержала Национальная академия творчества инвалидов, они готовят материалы для подачи Даши на номинацию Международной премии «Филантроп», которую курирует Иосиф Кобзон и награждение победителей проходит в Москве. Мы много слышали об этой премии, но возможности туда попасть у нас не было, а теперь появилась.

НС: Как отнеслись врачи к вашим успехам, после диагноза, который они ставили Даше: «психически не вменяемая»?

Елена: Ну, как отнеслись. Пока мы занимали первые места на всевозможных фестивалях, нам продлили этот диагноз без нашего ведома. Даже не пригласив на медкомиссию. Психиатра, который подавал наши документы, мы уже 4 года не видели. Мы постоянно наблюдаемся у невролога. Даша абсолютно нормальный, адекватный ребенок. Кроме рисования, в последнее время она увлеклась еще и плетением бус. Тоже ножками. Это долгий, изнурительный труд. Да, она мало общается со своими сверстниками, мало бывает на улице, у неё проблемы с речью и многое другое, но она все понимает и научилась выражать свои чувства рисунком. Разве это не прекрасно. «Я живу, потому что рисую» - это её девиз.

[333x500] [333x500]

[333x500] [333x500]

[333x500] [332x500]

[630x427]

[630x418]

[630x418]

[630x427]

[332x500]
 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Она рисует НОГАМИ - Даша Безкостая | Елена2108 - Дневник Елены | Лента друзей Елена2108 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»