Мы постоянно рассказываем о пользе трав, ягод и овощей. Настала очередь описать полезные и лечебные свойства обычной красной свеклы. Блюда из нее — салаты, винегреты, борщи — красивы, вкусны. Но свекла еще и лекарь. Древнегреческие врачи — Гиппократ, Гален, Диоскорид применяли свеклу при лечении инфекционных заболеваний, лихорадки, кожных воспалений, болезней пищеварительных органов и т. д. В XVI веке Парацельс предложил использовать ее при болезнях крови и для повышения защитных сил организма.
До нашего времени дошли такие рецепты.
— Издавна сок свеклы применяли для понижения давления, а также при простудных заболеваниях. Для этого смешивали сок свеклы и мед в равных объемах и принимали по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Кстати, при повышенном артериальном давлении эту смесь рекомендовалось употреблять 2—3 и более месяцев.
— При наружных ранах, язвах, опухолях, воспалениях делали своеобразный противовоспалительный компресс — на лист свеклы выкладывали мелко натертую кашицу из самого корнеплода и прикладывали к воспаленному месту. Как только кашица высыхала, ее заменяли свежей.
— Немало известно народных средств для ослабления и снятия зубной боли. Оказывается, для этих целей использовали и свеклу, сырой кусочек которой держали во рту.
— Сок свеклы закапывали в нос при сильном насморке. Но в данном случае следует использовать вареный сок (иначе можно получить сильный отек слизистой оболочки), а для маленьких детей можно еще и разбавлять его кипяченой водой.
Что еще известно о свекле? То, что ее сок обладает кровоочистительным и кровообразующим свойствами, очищает почки, печень, желчный пузырь, положительно влияет на работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость организма, улучшает усвояемость пищи, обладает слабительным и мочегонным действием.
Во время эпидемии гриппа ежедневное употребление сока свеклы облегчает течение болезни и помогает быстрее справиться с ней.
Кроме того сок свеклы принимают при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, сгущении крови. Очень полезен он для женщин — при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.
Но свекольный сок обладает свойствами, очень сильно воздействующими на организм — возможны головокружения, тошнота, аллергические реакции и т. п., поэтому к нему следует привыкать постепенно, начиная чуть ли не с чайной ложки в день. А в дальнейшем принимать не более 50—100 г два-три раза в день и лучше в смеси с морковным соком.
В заключение — два рецепта, основанных на полезных свойствах свеклы:
— салат, который П. Брэгг называл «метелкой» для организма: свежие свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать — все в равных пропорциях. Заправить можно растительным маслом или сметаной, но лучше — соком лимона, апельсина, грейпфрута или же добавить натертое кислое яблоко;
— свекольный квас: целебный освежающий напиток, обладающий мочегонным действием и способствующий выведению хлористого натрия и мочекислых солей. Нарезать свежую свеклу и до половины наполнить кусочками глиняный сосуд (если нет, то двух-трехлитровую банку), залить водой и оставить в комнате для брожения. Не бойтесь, если на поверхности появится зеленоватая плесень. Дней через 7—8 жидкость процедить, и — квас готов.
подготовила Татьяна Попова
источник: wbc2t.ru