
Экзистенциальное равновесие - это термин, придуманный Нгуен Туаном, чтобы подчеркнуть важность баланса для человеческого существования.
Нгуен Туан (Nguyen Tuan) – американский скульптор вьетнамского происхождения. Он родился в 1963 году в богатой привилегированной семье. Казалось бы, мальчику светит обеспеченное будущее, но события Вьетнамкой войны полностью переменили его жизнь. В 1975 году, после падения Сайгона, семья Туана попыталась бежать из страны от новых властей. Однако, попытка не удалась, богатство обернулось нищетой, привилегии – угнетением, а свобода – тюремным заключением.

Ещё находясь во вьетнамской тюрьме Нгуен Туан всерьёз занялся резьбой по дереву и лепкой скульптур, что приносило ему некоторые послабления в режиме. В конце концов, в 1989 году, он сумел бежать в США, где начал карьеру профессионального скульптора.
В 1995 году Нгуен Туан получил степень магистра изобразительного искусства в Колледже искусств и дизайна города Лагуна-Бич (LCAD) в штате Калифорния, а в 1994 году он получил престижную медаль Славы от нью-йоркского Национального общества скульпторов за достижения в скульптурном отображении человеческого тела.

В своём творчестве скульптор пропагандирует важность равновесия, как ключевого фактора человеческого существования. Этому его научила жизнь, чередой достижений и неудач, взлётов и падений.
«Как только мы поймем истинное значение равновесия, мы сможем примириться с нашим собственным существованием», - говорит нам Туан
Действительно, произведения скульптора, словно стремятся подчеркнуть эту идею, и только положение в точке равновесия, как кажется, поддерживает невесомые тела персонажей его работ от падения.



![]()


«Искусство для меня жизненно важно. Это почти религия. Это значит верить в людей, в жизнь, в любовь. Это ответ на то, что красиво и просто. Как художник, я делаю то, что делаю, только для того, чтобы выразить свои чувства» (Нгуен Туан).




![]()