Аполлон Николаевич Мокрицкий (1810—1870) — российский художник, портретист

Автопортрет
Сын почтмейстера; родился 12 августа 1810 года в Пирятине (Полтавская губерния). В 1819—1824 годах воспитывался в Полтавском доме для детей бедных дворян, затем учился в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко (вып. 1830 г.) — школьный товарищ Н. В. Гоголя, Н. В. Кукольника и А. С. Данилевского.
С 1831 года стал вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. С 1832 года до середины 1830-х годов учился живописи у А. Г. Венецианова. Затем, был принят в академию, где стал учеником К. П. Брюллова (1836—1839). Отошёл от манеры Венецианова, став последователем яркого академизма Карла Брюллова с чертами внешней эффектности и натурализма.
Во время учёбы он был отмечен медалями Академии художеств: малая серебряная медаль (1835) за «Портрет г-жи Пузино», малая серебряная (1836), большая серебряная (1838) за картину «Святой Себастьян» и «Портрет академика Эпингера», малая золотая медаль (1839) за картину «Римлянка, кормящая грудью отца в темнице» и звание свободного художника. Получил (1846) двухгодичное содержание от казны на пребывание за границей.
Принимал активное участие в выкупе Тараса Шевченко из крепостного состояния.
В 1841—1849 годах совершил поездку в Италию. После возвращения на родину А. Н. Мокрицкий написал «Портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского» (1849), за который получил звание академика.
С 1851 года — преподаватель Московского училища живописи и ваяния. Среди его известных учеников: К. Е. Маковский, В. Г. Перов, И. И. Шишкин, И. М. Прянишников. Курс эстетики, который читал А. Н. Мокрицкий в двух училищах Москвы (живописи и ваяния и Строгановском), посещали многие живописцы и любители.
Умер в Москве 8 марта 1870 года.
Умелый художник-портретист, писал также пейзажи, пользовался большой популярностью, получал много заказов. Его итальянские портреты и пейзажи охотно раскупались, становясь со временем экспонатами многих музеев России.
Портретное творчество Мокрицкого являет собой пример отображения представлений и тенденций, характерных для художников сентиментально-романтического направления. В то же время творчество его интересно тем, что в нём нашли своё место и черты реализма. Вместе с тем Мокрицкий — один из многих художников XIX века, творческое формирование которого в большой мере попало под влияние школы академического официального искусства. Лучшими в творческом наследии художника является галерея портретов его современников Гоголя, Гребинки, Кольцова, Кукольника.
Оставил ценные мемуары — «Дневник художника А. Н. Мокрицкого». Как художник-романтик поэтизировал передовых людей своей эпохи: парный «Портрет врача П. Пузино и его жены» (1835), портреты Н. В. Гоголя, Е. П. Гребёнки (1840), А. В. Кольцова, «Портрет жены» (1835), «Автопортрет» (1840) и др.
ВИКИПЕДИЯ

Портрет Марии Николаевны, жены художника

Семейный Портрет Мокрицкого
![]()
Женский портрет


Женский портрет

Женский портрет

Женский портрет

Кароль снялась в образе героини знаменитой картины российского художника Аполлона Мокрицкого "Портрет жены", написанной в 1853 году.
Инициатором проекта выступила сама Рождественская, которая лично выбирала картину, прообразом которой и стала Тина.
Весь съемочный процесс занял более трех часов, однако саму Тину снимали всего лишь пять минут: все остальное время занял очень сложный грим.
- Я очень довольна этой работой и прекрасным сотрудничеством с Тиной Кароль, - говорит Екатерина Рождественская. - Она не только замечательная певица, я думаю, она еще и прирожденная актриса; актерский дар в ней точно заложен: в кадре она не была Тиной Кароль, она была "живой" картиной, полностью перевоплотившись и отобразив все настроение и палитру работы Мокрицкого.
Сама Кароль осталась довольна необычным экспериментом перевоплощения:
- Я впервые снималась, так сказать, в чужом образе - по сути, эта некая игра, фототеатр, - говорит героиня. - Безусловно, огромную роль в этом проекте играет грим и, конечно же, талант самой Кати Рождественской", - говорит певица.

Портрет девочки в белом платочке.

Женский портрет

Портрет итальянца

Рома. Итальянки на террасе (Тарантелла).

Итальянки на балконе, 1852

П. И. Пузино (1835)

Е. П. Гребёнка (1833)

Е. П. Гребёнка (1840)
Портрет неизвестного (Кольцова ?)
![]()

