Пропадало дома кислое молоко... Да и хлеба не было, а на улицу выходить лень, и к тому же хлеб на термофильных дрожжах вредный, как в последнее время говорят умные люди. Потому я испекла хлебушек по рецепту, который переписала себе из какого то проверенного блога. Любимые мои читатели, если вам известен автор, укажите пожалуйста.
Итак, нужно:
- 500 грамм муки (можно не только белую пшеничную высшего сорта, но и ржаную, кукурузную или гречневую добавлять). У меня была только пшеничная. - 0,5 литра кислого молока, кефира или сметаны - что в доме найдется - 1 столовая ложка растительного масла - 1 столовая ложка сахара - 1 чайная ложка соды (специально гасить не нужно, её погасит наша "кисломочка" ) - 1 чайная ложка соли
Муку просеиваем через сито в широкую миску, что бы попышнее была, да и кислородом насытилась. В серединке делаем ямку, в которой смешиваем кислое молоко с содой, солью. Затем начинаем замешивать ложкой тесто, добавляем сахар, а когда начинаем месить руками, то и постное масло. Тесто получается достаточно плотным.
Духовку разогреваем градусов до 200, смазываем форму жиром и выкладываем в неё тесто. Печь нужно минут сорок. У меня в духовке градусника нету, потому все на глазок и согласно опыту ;) Потому где-то на двадцатой минуте газ прикрутила и еще подержала минут двадцать, пока хлеб не зарумянился. Поднимается он совершенно как на дрожжах, и на вкус получился ням - ням!