• Авторизация


Дидух 16-04-2015 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Заполария Оригинальное сообщение

Дидух

    Никогда раньше не слышала такого слова «Дидух». Как-то зимой увидела по телевизору, что это забытый оберег, который умельцы снова начали плести из колосьев. Он был безумно красивый и даже ничего не зная о нем, мне захотелось иметь что-нибудь похожее. В продаже не нашла. В Интернете информации тоже не так много. И вот решила сделать сама.

[700x525]

Первый блин на то и первый, чтобы быть комом. Мой пробный "Дидух" висит на даче на почетном месте, а делая его я многое поняла. А главное - то что это совсем не трудно, хватило бы терпения.

  [348x512]Дидух (еще его называют дидо, дидочок, сноп-рай, коляда, колидник) – это перевязанный особым образом, сноп из последнего или из лучшего снопа собранного урожая пшеницы, овса, ржи или льна, украшенный сухоцветиями или ленточками.  Количество пучков (колосьев в пучке) должно быть кратно семи, поскольку Дидух символизирует семь колен рода.

  Традиция ставить в доме Дидуха происходит  еще с очень давних  дохристианских времен. Став украшением каждой украинской хаты, он с одной стороны являлся  жертвоприношением силам природы, а с другой - символизировал «деда», родоначальника семьи, был воплощением бога Коляды, местом пребывания духов дедов-прадедов, опекунов и покровителей своего дома, символом сохранения традиций и памяти о предках. 

  Дидуха начинали плести после сбора урожая и хранили до Рождества. В Святой вечер хозяин дома торжественно заносил его в хату, приговаривая: «Дідух до хати - біда із хати». Дидуха ставили на солому на почетное место на покути (в красном углу) под иконами возле праздничного стола. Его присутствие привносило в семью праздничное настроение, уют и спокойствие. 

   Праздничный сноп находился в доме в течение недели, хотя источники дают разную информацию: и до Крещения, и до Масленицы, и до Пасхи.  Затем солому из-под снопа сжигали. С покути отделяли часть Дидуха, которую обмолачивали и одаривали зернами дорогих людей или добавляли к зернам предназначенным для посева, а образовавшейся соломой перевязывали фруктовые деревья, чтобы в следующем году хорошо плодоносили. Из колосков оставшейся части, добавляя еловые ветки и васильки, делали кропило для святой воды. По некоторым источникам отслужившего Дидуха сжигали, а иногда Дидух мог стоять и до следующего года.

  [400x408]С середины 30-х годов главным элементом Новогоднего праздника становится елка. Традиции празднования Рождества Христова заменили на Новый год, что должно было затмить все, что связано с Рождеством, а «Рай Дедуха» - культ предков, семейный праздник, связанный с рождением Правды-Христа, заменили „Дедом Морозом".

   В наше время мало кто точно придерживается традиций.  И тем более приятно, что начался процесс возрождения. Уже несколько лет на проспект Свободы во Львове в Рождественские праздники выносят 3-метрового Дидуха. Соломенные обереги устанавливают теперь и на центральных площадях Киева, городов Франковщины и Львовщины. Все больше украинцев ставит их на Рождество в своих домах, называя украинской елкой.

  Соломенный оберег - Дидух, символ хорошего урожая, мира и согласия в семье и достатка в доме, стал непременным атрибутом народных ярмарок и начинает занимать достойное место среди украинских национальных традиций.

Вот таким он получился у меня.

[500x628]

  Я уже заготовила себе колосья и начала вязать пучки и плести косички. Хочу сделать большого.

  А как я плела этого можно посмотреть здесь.


Дидух

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дидух | eshkin - Дневник eshkin | Лента друзей eshkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»