• Авторизация


Русские швейки 08-02-2015 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дигидон Оригинальное сообщение

Русские швейки

[604x403]

    В толковом словаре русского языка Ушакова швейкой называется прикрепленная к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье. В толковом словаре живого  великорусского языка Владимира Даля сведения о швейках более развернутые: "разного устройства подушечки, с коробочкой, или кирпичиком, либо привертная к столу; иногда замест подушечки, к которой прикалывают работу, с тисочками, птичкой, для ущема". Действительно, швейка — это не только подушка. Швейки бывают нескольких видов: первый (самый распространенный) в виде подушки на струбцине, которая прикрепляется к столу. Второй имеет на самом верху вместо подушки металлическую птичку, которая зажимает материю. Два этих вида швеек можно отнести к городским. Третий вид швеек выполняется исключительно из дерева и вообще не прикрепляется к столу. Такие швейки использовали крестьянки в деревнях. Рассмотрим все эти виды швеек подробнее.



[446x604]

  Швейка в виде подушки обычно квадратная в плане, покрыта сверху материей, основание в виде коробочки, в которой имеется выдвижной ящичек для иголок и ниток. К коробочке прикреплена струбцина, с помощью которой швейка крепится к рукодельному столу. Такие изделия очень часто тульского производства, изготовлены из стали, украшены золочеными узорами.

[333x450]

 Швейки в виде птички, тоже часто тульские, сделаны из стали. Вместо коробочки к струбцине  прикреплена металлическаая птичка. Иногда такая швейка ничем не украшена, иногда присутствуют очень искусные украшения. Ткань крепится с помощью особого зажима птички.
Тульские швейки-птички отличаются от похожих западных швеек-птичек тем, что у них практически никогда не бывает подушек, а у западных такие подушки часто имеются, хотя впрочем их может тоже не быть. Надо заметить, что западные подушки очень часто в плане круглые, а российские — почти всегда квадратные.
    Разновидностью швеек-птичек является швейка-шкатулка с птичкой наверху, прикрепляющаяся к столу с помощью струбцины или даже совсем без струбцины, просто стоящая на столе (также тульского происхождения). В Туле во второй половине XIX века работали мастера И.Свечников и С.Медведев, которые изготавливали бархатные шкатулки с насечкой и зеркалами (по всей видимости рукодельные шкатулки с бархатными подушками наверху), игольницы и швейки. Выполняли эти мастера и другие изделия, но они выходят за пределы круга наших интересов. Все эти изделия приняли участие в Московской промышленно-художественной выставке 1882г., значит они были высокого качества.



[450x604]

[700x636]

ИЗ СОБРАНИЯ ЗАГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: По форме швейка напоминает прялку. На донце, куда у прялки вставлялся гребень, у шейки прикреплен столбик в виде трехярусной башенки. Вверху  у нее подушечка, на которую  накладывается ткань и закреплялась, что дает возможность натянуть ее во время шитья. Основанием башенки является кубической формы ящичек для ниток и иголок с выдвижной крышкой. Средний ярус башенки имеет витые колонки, на углах они завершаются стилизованными головками коней. Над верхним ярусом вырезана дата: «1983 год». Донце и ящик для ниток покрыты резьбой, узор которой состоит из розеток, квадратов, треугольников в самых разнообразных сочетаниях.


[418x604]

   Швейки из дерева применялись для шитья крестьянками в деревнях. Они напоминали прялку: в донце вставлялся столбик, наверху могла быть подушечка, на которую накалывалась ткань, что позволяло натянуть ее при шитье. У основания имелся ящичек для иголок и ниток. Швейки обычно затейливо украшались резьбой, а также росписью красками.

А теперь рассмотрим швейку современную
[604x525]

[525x700]

[468x604]

[453x604]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские швейки | eshkin - Дневник eshkin | Лента друзей eshkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»