Автор МК CreativeTime!
Сегодня я покажу, как можно сделать имитацию древесной коры.
Материалов нам понадобится совсем немного (количество указано для странички размером 20 на 20 см):
- Клей ПВА (да-да-да, не удивляйтесь) - 125 мл
- Медицинский бинт из нетканого материала - 1 упаковка
- Акриловые краски нужных оттенков (у меня черный, жженая умбра, жженая сиена и золото)
- Кисточка для клея - обязательно плоская из плотной щетины
- Ножницы
В качестве основы я использую пивной картон 1,5 мм, для данной техники это минимум, потому что клей ПВА жидкий и потребуется его очень много - от такого количества клея поведет даже плотный картон, про бумагу, думаю, говорить и не стоит. С помощью этой имитации я оформляла странички фотоальбома, поэтому кора делалась прямо на готовом переплете (это был большой риск, делала впервые, признаюсь честно), вы же можете взять все что угодно, схожее по плотности с пивным картоном. Ну, что ж... Приступим, пожалуй.
1. Первым слоем приклеиваем наш бинт на основу и щедро промазываем клеем. Приклеиваем так, чтобы нашу будущую имитацию можно было подвернуть с обратной стороны, то бишь оставляем припуск не менее двух сантиметров. Оставляем нашу основу немного подсушиться (около получаса).
2. Оставшийся бинт режем ножницами на полоски произвольной формы и размера (но не очень широкие и не очень узкие), неровные края приветствуются, но в пределах разумного.
3. Прикладываем первую полоску к одному из верхних углов. С помощью клея и кисточки приглаживаем нашу полоску к основе. Клея не жадничаем, но и всю бутылку выливать не надо. На глаз определите, чтоб вся полоска была смочена клеем но при этом не "плавала" в нем.
4. С помощью кисточки сдвигаем нашу полоску так, чтоб она образовала небольшую "морщинку". Эту "морщинку" можно сделать в любом месте, все зависит от того, как сдвинете полосочку бинта.
5. Ниже, немного внахлест приклеиваем вторую полосочку и точно также формируем "морщинку". По аналогии двигаемся сверху вниз и слева направо, заполняем "морщинками" всю поверхность нашей основы.
[показать]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[показать]
6. Как только вся поверхность нашей основы покрыта "морщинками" оставляем это дело сушиться на сутки.
7. После полного высыхания нашей заготовки, нам нужно ее привести "в божеский вид", а именно подвернуть ободранные края. Переворачиваем нашу кору на оборотную сторону и с небольшим натягом приклеиваем края картону.
[показать]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[700x490]
[показать]
8. Как только краешки нашей коры схватились, можно приступать к покраске. Первым слоем наносим основной цвет, у меня - жженая сиена.
9. Не дожидаясь высыхания первого слоя, сразу наносим второй, более темный - у меня жженая умбра. Если первый слой мы прокрашиваем очень тщательно - каждую складочку, то второй слой наносим "по-русски" - сверху, чисто для виду, что тут покрашено. Нижний слой местами должен просвечивать.
10. Опять-таки, не дожидаясь высыхания второго слоя, накладываем третий - тени на нашей коре. Делаем это черной краской. За счет того, что нижележащий слой влажный, мы добьемся плавного перехода оттенков. Прокрашиваем местами - я красила самые крупные складки и углубления, немного по углам и периметру.
11. На этом можно, в принципе, и закончить, но так как мое дерево волшебное - я решила кору немного подзолотить - сухой кисточкой, слегка смоченной в краске проходимся по нужным местам - я проходилась по выступам на коре и по краям. Как только покраска закончена, оставляем нашу кору сушиться на сутки, после чего ее можно в дальнейшем декорировать или применять в качестве фона для фотографирования своих работ (тут уж зависит от масштаба проделанной работы). После высыхания акриловая краска немного темнеет, учитывайте это свойство при выборе оттенков для окрашивания, чтоб в итоге кора не получилась совсем темной. Текстура очень приятная на ощупь, немного шелковистая, мне очень понравился конечный результат:
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, на этом у меня все, буду очень рада услышать ваши отзывы!
Комментарии:
Анастасия (Decor-art): Я тоже делала имитацию коры и складок кожи, правда бумагой. Полуачется тоже реалистично. Разрешите внести свои 5 копеек: я сначала крашу все в черный цвет, а затем беру умбру жженую, умбру натуральную и т.д. Тогда в складках остается действительно тень (черная краска), а сверху кора светлее. Т.е. крашу в обратном порядке, по сравнению с Вами.