Автор Татьяна П.П.
Совершенно неожиданно для меня получился замечательный кракелюр! На ПВА у меня получается так себе, решила сделать на толстом слое лака, как описывается в мастер классе http://stranamasterov.ru/node/332761?c=favorite . В общем, покрыла изделие лаком, потом еще разок. А так как терпения не хватило ждать, пока просохнет, взялась за фен. И, о чудо! Лак пополз!
Готовое изделие покрываем густенько акриловым водным лаком. Можно просто просушить, можно феном. После покрываем еще раз лаком, тоже густо, только перпендикулярно первому слою. И здесь уже сушим только феном. Минуты через 2 лак начнет разъезжаться. Дальше уже смотрим, как ползет. Как понравился результат - убираем фен и пусть сохнет само. Единственный минус - трещины нужно затирать чем нибудь.
В процессе опытов выяснилось следующее:
1.Трескается только глянцевый лак. Но для первого слоя матовый подходит.
2. Чем гуще слой лака, тем крупнее трещины.
3. Нельзя близко подносить фен, лак начинает закипать.
4. Нужно феном хорошо просушивать, если трещины уже образовались, то лак еще белесый, то он может потом потечь и залить трещинки. Если трещины вам нравятся, то лак не высох, сушите его феном, но фен держите в сантиметрах в 20 от изделия.
Ну вот, в общем то, и все. Будут вопросы, с удовольствием отвечу!
Комментарии:
roman7805: Сегодня попробовал акрил-уретановый на водной основе лак. Результат- и матовый и полу-глянец дали одинаковые трещины, толстый финишный слой дал крупные трещины, финишный слой в один проход дал мелкую сетку. Сушил феном, фен ставил практически в упор, на расстояние в сантиметр, не закипело. Первый слой лака тонировал черным колорантом, верхний слой тонировал белым колорантом. Спасибо за идею, обязательно пригодится.