• Авторизация


Чабрец 13-05-2014 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.
чаб
Нас интересуют его лекарственные свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд. Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы.

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Трава чабреца – это низкий кустарник с прямыми или ползущими стебельками, которые достигают 25-30 см. в длину. Листья у него имеют округлую форму, но иногда можно встретить и слегка удлиненные. Соцветия чабреца имеют розовато-сиреневый оттенок, шаровидную форму и удивительный пряный запах. Именно красотой цветения и уникальным ароматом чабрец привлекал внимание многих целителей и ученых. Период цветения с мая по август в зависимости от региона.

Влияние лечебных и полезных свойств чабреца на человеческий организм.
Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.
Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного растения, а еще применяют отвар, основой которого является чабрец, при гайморитах и насморках в качестве капель.

Чабрец, полезные свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и иммунной систем. А чай из чабреца, какой он полезный, особенно в сочетании с другими травами: зверобой, брусника, листья чабреца. Залить стаканом кипятка 10 грамм смеси. Настоять минут 15 и можно такой настой пить каждый день вместо чая. Вкус чая просто удивительный, а если туда еще добавить немного меда, то вы никогда не сможете устоять перед таки полезным и ароматным чаем.
При атеросклерозе также применяют настой из чабреца, полезные свойства которого основаны именно на данном растении: горячая вода – 500 мл., чабрец – 1 ст.л. Настоять около часа, процедить и принимать по двухсотграммовому стакану раза 3 в день. Пить такой чай можно примерно один месяц, после чего надо сделать перерыв 1-2 месяца.
Если у вас проблемы, связанные с пищеварением, тогда вам необходимо приготовить такой состав: 100 мл. кипятка и 15 грамм травы чабреца. При расстройствах употреблять внутрь по 2 ст.л.
Чабрец, полезные свойства его используют для снятия воспалительных процессов в мышцах и суставах, для полоскания горла при ангине, заживления язв и наружных ран. Приготовить такой настой может каждый самостоятельно: 2 литра кипятка и 10 грамм травы чабреца. Настоять 30 минут, процедить и принимать.
При бронхите, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при бессоннице поможет настой, который готовится таким образом: ¼ литра кипятка и 10 грамм сухой травы чабреца. Настоять часа 2, процедить и принимать по 2 ст.л.
Чабрец полезные и лечебные свойства просто незаменим при импотенции и простатите, а еще для нормализации работы половых органов у мужчин.
Чабрец применение нашел при лечении алкоголизма. Для этого необходимо приготовить такой настой: полынь – 10 грамм, чабрец – 50 грамм, кипяток – 1 литр. Такой настой принимать необходимо по 1 столовой ложке до основного приема пищи 3 раза в день. Специалисты считают такое лечение не радикальным, потому что на лечение уходит не один и не два месяца, а почти целый год, но я считаю, что попробовать следует.
Полезные свойства чабреца применяют в педиатрии для профилактики кожных высыпаний и для укрепления нервной системы детей, из чабреца делают ванночки с использованием настойки. Настойка готовится так: на 1 литр кипятка необходимо грамм 60 травы чабреца.
Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых заболеваниях и фурункулах. Очень полезно спать на подушке, которая набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от головных болей. 
Чабрец применение нашел и в стоматологии. Он входит в состав обезболивающей жидкости Гартмана.
Чабрец очень широко используется для приготовления вытяжек, настоев, мазей от артрита, ревматизма, воспалений лицевого и седалищного нервов.
Чабрец, применение его в диетологии.
Калорийность чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в напитки.
Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать пищеварительные процессы. Помимо этого данное растение способствует быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным, поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только вкус чая, а еще и его витаминный состав.
Чабрец противопоказания при применении.
Принцип всех лекарственных растений, в том числе и чабреца, - это не навредить. Чабрец применение его необходимо избегать, даже в сочетании с другими лекарственными растениями, людям, у которых имеются заболевания почек, печени, нарушения в работе щитовидной железы, а также язвенникам, с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, беременным. 
Поэтому, прежде чем, начать применять чабрец, необходимо обратиться за консультацией лечащего врача.
Чабрец – самостоятельное выращивание.
Выращивают чабрец в одно- или трехлетней культуре. Размещают его на хорошо освещенных участках после удобренных пропашных культур. Семена высевают, смешивая с гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1. Норма высева составляет 3-5 г / м2. Семена заворачивают на глубину 0,5 см. Обязательно проводят перед и послепосевное прикатывание. Ширина междурядья должна составлять 15-20 см. Всходы прореживают рыхлением граблями поперек строк. Растения в строке оставляют на расстоянии 7-10 см. Слабенькие растеньица требуют безупречного ухода – прополки, поливов, рыхления междурядий через каждые 7-10 дней.
В первый год зелень собирают один раз в августе. Растения срезают на высоте 10 – 12 см от корня, подкармливают минеральными удобрениями, глубоко разрыхляют междурядье, поливают и снова разрыхляют. Рано весной на второй и третий год участок боронуют, опять подкармливают, разрыхляют междурядье. В дальнейшем уход за растениями предусматривает 3-5-разовое рыхление, полив, прополку, осенью – подпитку, как в первый год. Урожай собирают в июне – августе 3-4 раза. В первый год он составляет 1-3 кг/м2, в последующие – 7-8 кг/м2. Подходит чабрец и для комнатной и балконной культуры в горшочках.


Будьте здравы, Славяне!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чабрец | eshkin - Дневник eshkin | Лента друзей eshkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»