ЦИТИРУЮ АВТОРА МК !
Как я и обещал, пошагово расскажу как придать бересте такую мудрёную текстуру. Итак...
Сразу расставлю все точки по их законным местам. Весь процесс, или так скажем первая его часть происходит на твёрдой поверхности. В моём случае - это старая ржавая 20-ти килограммовая гиря. И ещё вам потребуется молоток, в моём случае это старая ржавая кувалдочка килограмма на три.
А теперь самый главный атрибут нашей технологии. Наждачная бумага. Чем больше показатель обведённый красной линией, тем больше зернистость этой штуки. И наоборот. А вы уж сами там в процессе решите, какая вам нужна.
Вот она, моя красавица.
Теперь кладём бересту лицевой поверхностью кверху, не нашу знаменитую раритетную гирьку, а на неё как видите, наждачку.
И начинаем водить рукой, держащей молоток (кувалду) вверх-вниз, создавая таким образом нужную амплитуду для удара :)))) Простукивать следует тщательно. Но если, вдруг, при снятии наждачки, вы увидите непробитые, не оттиснённые места на поверхности бересты, ничего не мещаем вам повторить процесс.
И вот перед нами наполовину подготовленная поверхность. Убираем с неё застрявшие в углублениях зёрна образива, и продолжаем.
Теперь нам потребуется кисточка, крепкий раствор марганцовки (ещё один способ тонирования к вашим услугам, сверх описанных в моей книге) и кусочек фетра.
Обмакиваем кисточку в раствор и обильно наносим на поверхность нашего материала.
Чтобы было так.
Затем, пока ещё не совсем подсохла марганцовка, протираем поверхность бересты куском старого фетра, высветляя выпуклые места.
Вот то что у нас получилось. Если кого-то устраивает такой тон бересты, можно оставить. Я же хотел получить более светлую поверхность и для этого смачиваю фетр водой. И вот уже с силой тру и тру, даже дым идёт))))) Это у меня шутки такие пиротехнические. На самом деле нет дыма, есть просто удовлетворение от работы.
Здесь видно что правая сторона более высветлена.
Вот такая незатейливая текстурка получилась. Представте себе туес, с такой поверхностью. Очень мне кажется незаурядная штучка получится.
А у меня получились вот такие рябые цепочки, потому что я не делаю туесов. Кстати сказать, тонировка держится намертво.
С новогодним уважением и массой наилучших пожеланий, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.