• Авторизация


Супчик в летний зной 09-07-2014 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Goodwine Оригинальное сообщение

Холодный в летнюю жару

Наконец-то наступило настоящее лето! Температура воздуха приблизилась к 30-градусной отметке. Не удивительно, что в такую жару хочется чего-нибудь охлаждающего, но вместе с тем и сытного. Для начала хочу представить Вашему вниманию холодник по-испански. Это самый популярный суп в Испании, наверное из-за климата, и кушают они его достаточно часто. Приготовить его не сложно: берем спелые помидоры, окунаем их на секунду в кипяток, снимаем шкурку, погружаем в блендер, туда же закидываем лук репчатый,чеснок, перец красный, огурчик. Основу конечно-же составляют помидоры, поэтому кладем их побольше, чем всего остального.

[показать]

Взбиваем все в блендере, потом пропускаем через сито (хотя можно и не делать эту процедуру), все получается однородным, коктейлеобразным.

Поджариваем сухарики в духовке или просто в сковороде, затем выдавливаем через чесночницу на них чесночек для аромата и заправляем в суп.

[показать]

Следующий - рецепт приготовления болгарского супа "Таратор", который напоминает русскую окрошку.

Режем огурчик, как на окрошку, давим чесночек и в тарелке растираем с укропом, солью и грецким орехом. Грецкий орех чуть поджариваем для аромата, прокатываем скалкой или измельчаем в блендере.

[показать]

В оригинальном рецепте используется йогурт с минералкой, но можно брать и 1%  кефир. Когда все растерли и покрошили, заливаем им, и все - суп готов! Такой легкий супчик. Что самое интересное, что в Болгарии  его как самостоятельное блюдо не едят, а закусывают картошкой (у нас в Сибири так же едят окрошку, особенно вкусно есть в прикуску с молоденьким картофелем), блин, аж у самого "слюньки потекли". Но ничего! Сейчас оторву свой зад от постели и пойду к холодильнику, у меня там окрошка стоит, вчера приготовил. Уже пол-первого дня, пора обедать, а я еще валяюсь в постели... Но мне простительно - сегодня первый день моего отпуска! Ляпота! 

[показать]

В Болгарии, перед подачей на стол "Таратора" могут еще добавлять кубики замороженной минералки, но я предпочитаю охлаждать суп в холодильнике, дабы не проверить на себе почему у супа, такое прикольное название - и какая часть моего организма после вкушения блюда будет потом "тараторить"... Поэтому чем проще - тем надежнее!

[показать]Ну и напоследок просто белорусский  холодник из свеклы:

Вам понадобится:

  • 2 крупных огурца;
  • кефир средней жирности – 0,5 литра;
  • средняя головка репчатого лука;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца (в последнее время я использую перепелиные)  с оранжевым желтком;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • лимонная кислота или сок лимона;
  • сахар и соль.

Выньте вареную свеклу из холодильника, очистите от кожуры и натрите на очень крупной терке. Затем натертую свеклу залейте полностью кипяченой холодной водой ( после покупки блендера, я теперь не тру на терке свеклу, а взбиваю ее до состояния мусса с добавлением кваса или кипяченой воды с соком лимона - так получается оригинальнее и вкуснее ).

Головку лука очистите и порежьте мелко, тоже самое сделайте с огурцами. Отваренное вкрутую яйцо, зеленый лук и укроп порубите мелко. Все ингредиенты положите в глубокую посуду со свеклой и долейте туда кефир. В конце приправьте холодник сахаром, солью и лимонной кислотой или соком лимона по вкусу (если до этого вы не добавляли лимон). Хотя в любом случае лимон не повредит... Некоторые делают холодник на бульоне из мяса - получается сытнее и тоже очень вкусно.

Холодник подают со сметаной. Белорусы тоже это блюдо  едят с запеченным или отваренным картофелем.

Приятного аппетита!!!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супчик в летний зной | IrishkaFranc - Дневник IrishkaFranc | Лента друзей IrishkaFranc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»