Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщениеДрожжевое тесто
Каждая хозяйка, любящая побаловать своих родных домашней выпечкой, стремится к тому чтобы ее изделия из теста были воздушными, нежными и вкусными. Существует много различных видов приготовления теста и у каждого вида есть свои особенности и секреты. Итак, что нужно помнить, чтобы приготовить Дрожжевое (кислое) тесто:
Перед замешиванием теста, муку следует просеять, так как при просеивании мука обогащается воздухом, благодаря чему тесто становится пушистым и нежным. Дрожжевое тесто готовится двумя способами - опарным и безопарным. Для приготовления опары, дрожжи заливаются водой или молоком, температура жидкости должна быть 25-30°C и добавляется сахар и мука, в том кол-ве что указано в рецепте. Лучше всего конечно опару готовить на молоке, тогда дрожжи быстрее бродят. Опара готова, если она увеличивается в обьеме почти втрое, а поверхность теста покрывается пузырьками. Затем добавляют остальные продукты по рецепту и хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Во время второго брожения тесто следует 2-4 раза обмять. Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в 1,5-2 раза и становится рыхлым и эластичным. Ни закваска, ни тесто не должны перестаивать.
Чтобы приготовить безопарное тесто, дрожжи растворяют в молоке или воде с добавлением сахара, а затем добавляют остальные продукты, вымешивают и ставят в теплое место на 2 часа. Изделия выкладывают на смазанный жиром противень и ставят в теплое место для поднятия. Чтобы придать изделиям привлекательный вид, их нужно смазать желтком. Во время выпекания поддерживайте нужную температуру, в недостаточно нагретой духовке тесто перерастет, а в очень горячей - не успеет подняться. Хорошо испеченное тесто легко отстает от формы, если изделие тяжело отделить, нужно положить противень на мокрое полотенце или подержать над паром.
Еще полезные советы:
-
Самый главный совет - нужно быть в хорошем настроении при приготовлении теста, желательно не включать громкую музыку.
-
Можно добавить в тесто 1-2 ст.л. лимонного сока, в результате чего запах дрожжей исчезнет.
-
При обработке дрожжевого теста рекомендуется намазать руки растопленным сливочным или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
-
Если вы в тесто хотите добавить изюм, то после того как вы его промыли и замочили, нужно его просушить и присыпать мукой, тогда он равномерно распределится по тесту.
-
Дрожжевое тесто боится сквозняков и холодной температуры.
-
Можно поставить на дно духового шкафа форму с водой, тогда воздух в духовке будет влажным и пироги поднимутся еще больше.
-
При выпекании куличей, после того как вы достали их из духовки, нужно положить их набок (не вынимая их из форм) и накрыть салфеткой: делается это для того, чтобы куличи не опали. Когда они остынут, достать из форм.
-
Если в тесто для куличей в последнем замесе добавить сваренную без соли и протёртую через мелкое сито картофелину и 1-2 ст. ложки растительного масла (без запаха), ваша выпечка будет ещё пышнее и долго не зачерствеет.
-
Если вы готовить тесто опарным способом, соль в него добавлять не надо.
-
Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть всего несколько трубочек широких макарон.
-
Можно добавить в тесто манную крупу ( на 0,5 л жидкости 1,5 ст.л.), тесто будет вкуснее и пышнее.
-MALEFISENTA-
Источник